mercredi 16 octobre 2013

Rôti d’Agneau aux Tomates Cerise Miellées et Confit d’Oignons.

A l’occasion de l’Aïd El adha, je souhaite à tous  les musulmans  une  très bonne fête pleine de paix, de sérénité et de gourmandises.
Pour l’occasion, je vous propose un rôti d’agneau  dans  la selle, doré en cocotte,  cuit dans le four et accompagné de tomates cerise, de pommes sautées et de confit d’oignon.
Pour le temps de cuisson du rôti, je me suis référée aux conseils du chef Simon.
J’avais mis des oignons coupés en lamelles dans le fond de la cocotte pour donner plus de goût à la viande et pour qu’ils servent de base à ma sauce.
Seulement, ils avaient tellement bien confits et ils étaient tellement bons  que j’ai préféré les servir comme accompagnement.
J’ai servi une sauce 3 poivres Charal qui a très bien fait l’affaire.
Beaucoup de projections lors de la cuisson des tomates cerises. Faites attention.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
1 rôti d’agneau en filet (selle ou gigot de 1,5 kg)
Sel
Poivre
Accompagnement :
500 gr de tomates cerise en grappes
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 X 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

PRÉPARATION :
Épluchez  les oignons.
Coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olives dans une cocotte.
Marquez  la viande  à vif pour entamer la coloration superficielle.
Faites dorer le rôti dans tous les sens.
Salez.
Poivrez.
Rajoutez  les tranches d’oignons.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C.(th.7) pendant 15 minutes.
Baissez la température à 180°C.
Laissez cuire encore 15 min.(+ 15 pour moi)
N’oubliez pas de retourner le rôti.
Arrosez-le fréquemment.
Vérifiez la cuisson à point en enfonçant une aiguille dans le rôti.
Posez-la sur votre lèvre.
Si elle est tiède, le rôti est à point.
Couvrez  la viande d'une feuille d'aluminium.
Laissez  reposer dans le four éteint.
Posez le rôti sur une planche.
Coupez en tranches.
Récupérez les oignons qui auront fondu dans le jus de viande.

Accompagnement :
Les tomates cerise :
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une poêle.
Ajoutez les tomates.
Laissez cuire quelques minutes.
Versez dessus le miel puis le balsamique.
Arrosez quelques minutes les tomates.
C’est prêt.
Les pommes de terre sautées :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en grosses tranches.
Faites-les cuire dans de l’eau salée.
Égouttez.
Faites-les dorer dans un peu d’huile chaude.
Servez le rôti accompagné de légumes et de sauce Charal au poivre vert.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


26 commentaires:

uneliyaasdebonneschoses a dit…

saha aidek ma belle ainsiq u'à ta famille!!bonne journée!

Oumleïla a dit…

salam aleykoum Nadji! Taqabal Allahou Minna Wa Minkoum je te souhaite un très bon aid incha'Allah!

Top Cuisine avec Lavi a dit…

Looks amazing! This recipe is great!

Silvia Brisigotti a dit…

J'aime le rotì d'agneau et j'aime le cette legumes acotèe!!
Bravo!! Un plat superbe!

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle jolie recette de fête !
Bises
Hélène

Mely a dit…

Ce rôti d'agneau semble fabuleusement préparé, miam !
Bisous, passe un bon mercredi.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle est bien appétissante ton assiette...

gridelle a dit…

ta viande semble cuite à point! ton assiette devait être délicieuse

Chiara Giglio a dit…

una ricetta veramente appetitosa!

Mila a dit…

Bella presentazione, sei sempre bravissima

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Je ne cuisine pas souvent l'agneau tout simplement parce que je ne connais pas beaucoup de recettes gourmandes... en voilà une justement qui me donne vraiment envie d'essayer, la viande me paraît savoureuse à souhait, le plat serait pour moi une découverte délicieuse... merci intensément pour cette magnifique réalisation !
Je te souhaite une excellente fin de journée de mercredi, bise amicale
Jacqueline

WAFIA a dit…

Saha aidek Nadji ainsi que toute ta famille.
Une belle assiette avec pleins de saveurs et de couleurs.

sotis a dit…

hummm bien ppétissanttout ça surtout les tomates cerises!!! bisous

Rosita Vargas a dit…

Ohh Nadji tomo nota un plato super exquisito realmente irresistible,abrazos.

jose manuel a dit…

Tiene un aspecto sensacional.

floencuisine a dit…

une assiette que je te dévore sans scrupule

lolo a dit…

Un vrai délice pour les papilles ta recette ! Une explosion de saveurs en bouche j'adooore! Bises et bonne journée!

Ingrid Lolibox a dit…

Sans aucun doute, ,une magnifique assiette !
Bizoux

la nonna a dit…

une exquise recette de chef....

lilakitchen a dit…

hum parfait!!

Nawel.B a dit…

Bonjour Nadji,
Une bien belle assiette de fete, une viande parfaitement cuite comme j'aime, J'en ai l'eau a la bouche meme a 8h30 du matin (chez moi)
Bisous et belle journee

Maryse & Cocotte a dit…

un joli plat comme je les aime ... tout en saveurs et parfums !!

CITA a dit…

Mon Dieu que tes photos sont belles et tentatrices .Bien sue n'ayant pas le même (Dieu) je m'inviterai volontiers à
l’Aïd El adha

Nathalie a dit…

Magnifique assiette!! Je m'invite tout de suite!!! Bonne soirée

Petite Cuillère a dit…

J'aime beaucoup :)

pansy a dit…

ca doit etre un delice ! je savais pas le controle de la viande par l'aiguille .Merci!