Espresso Bars Caramel of Giada. Petits Gâteaux Sablés au Caramel et Café.

Nadji
De petits gâteaux sablés en étage de 3 couches : une croûte sablée, une couche de caramel maison surmontée d’une ganache chocolat /café.
C’est riche, d’accord mais c’est très bon.
Malgré la cuisson, la croûte reste fragile, alors, soyez très délicats lors du découpage : attendez que le gâteau soit à température ambiante.
L’utilisation d’un thermomètre à sucre facilite le travail : dès que  l’appareil affiche la température désirée, on enlève du feu, sinon travaillez à l’œil en surveillant le caramel.
Enlevez-le dès qu’il aura atteint l’épaisseur voulue.
Ce gâteau s’est conservé une semaine, dans une boite hermétique, dans le réfrigérateur.
Je n’ai pas eu le temps de le tester dans le congélateur.
Une recette de Giada de Laurentiis.
Expresso ou espresso :
Italiens et Anglo-Saxons  boivent un espresso alors que les Français et autres européens lui préfèrent un expresso.
Pour les Anglo-saxons, l’espresso vient de « pressed out » (extrait sous pression), alors que les Italiens ont  tout simplement substitué le S au X latin.
Pour les autres, Expresso pourrait faire référence à la rapidité de la préparation.
Néanmoins, quand les Italiens veulent un espresso ou expresso, ils demandent un « caffè »
N’étant pas amatrice de café, je ne pourrai vous conseiller ni l’autre, ni l’autre.


INGRÉDIENTS :

  • Croûte:
  • 6 onces de biscuits Graham  à la cannelle (170 gr) ou biscuits ordinaires avec une cuillerée de cannelle
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 6 onces   de beurre non salé  (170 gr)
  • Un peu d’huile dans aérosol.
  • Caramel :
  • 1/2 tasse de crème épaisse (125 gr)
  • 4 oz de  beurre non salé , à température ambiante (120 gr)
  • 1 1/2 tasses de sucre brun clair
  • 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Couche  de Chocolat :
  • 12 onces  de pépites de chocolat mi-sucré ( 340 gr )
  • 1/2 tasse de crème épaisse (125 gr)
  • 1 ¾  cuillères à café de poudre d' espresso instantané
  • 1 cuillère à café de sel fumé (en option) (de la fleur de sel)
  • Équipement spécial: un thermomètre à sucre

PRÉPARATION :
Pâte :
Préchauffez le four à 175 °C avec la grille au milieu.
Tapissez  le fond d'un moule à charnière rond de 9 pouces  (22/23 cm) de papier sulfurisé.
Vaporisez le papier et les parois du moule avec  un aérosol de cuisson. (Pas fait).
Faites fondre le beurre.
Mettez les biscuits et le sucre dans le bol du robot.
Mixez   l’ensemble en chapelure. Ajouter le beurre.
Mélangez  jusqu'à ce que le mélange forme un tas sablé.
Mettez l’appareil dans le fond du moule.
Étalez le mélange en appuyant légèrement pour former une couche  bien uniforme.
Enfournez le moule 10 à 12 minutes  ou jusqu'à ce que la croûte devienne dorée.
Laisser refroidir.
Caramel :
Alors que la croûte refroidit, préparez le caramel.
Mélangez la  crème, le beurre, le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais.
Mettez sur  feu moyen.
Remuez jusqu'à ce que le mélange devienne  lisse et homogène.
Amenez le mélange à ébullition.
Faites  cuire, sans remuer,  jusqu'à ce qu'un thermomètre à caramel  indique 120 °C (environ 5 à 7 minutes).
Versez délicatement le caramel sur la croûte chaude.
Laissez refroidir pendant 20 minutes (ou mettez au congélateur une 10aine de minutes).


Chocolat :
Mélangez les pépites de chocolat et la crème dans un petit bol.
Placez-le  sur une casserole d'eau frémissante.
Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde  et que le mélange devienne  lisse (environ 3 minutes). 
Écrasez la poudre d' espresso.  Ajoutez-la au chocolat. Mélangez intimement.
Retirez le moule du congélateur.
Versez le mélange au chocolat sur la couche de caramel.
Lissez la surface avec une spatule.
Saupoudrez  le dessus avec du sel de mer fumé, si désiré.
Réfrigérez jusqu'à consistance ferme.



Avant de servir, sortez le gâteau.
Laissez-le revenir à  température ambiante, environ 30 minutes.
Utilisez un couteau trempé dans l’eau chaude pour couper.
Débarrez ce gâteau de ses bords pour avoir un carré.
Coupez des carrés de 2,5 à 3 cm de côté.
Ces petits carrés peuvent se conserver plusieurs jours dans un récipient fermé.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.

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24Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Très appétissants !!! Merci pour cette recette bien détaillée. ;-)

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  2. No se como has podido aguantar una semana con este pastel en el frigorífico yo ya me lo hubiera comido.
    Feliz fin de semana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  3. j'aime beaucoup ce genre de petits gâteaux au goût très régressifs , miam !

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  4. toutes ces saveurs combinées ensemble doit être terriblement bonnes en bouche !

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  5. Fantastique ces gateau!!
    J'aime beaicoup!! Bravo!!

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  6. De jolies et très tentantes gourmandises ! bises et bon week-end ;)

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  7. Que pastelitos muy tentadores, yo tampoco soy muy cafetera, pero estos bocaditos, me los comía con losojos cerrados!!
    Besos

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  8. Bonsoir Nadji,
    Bel exposé sur le café "express" ou "espress"... mais le seul qui me convienne est celui qui chauffe toute la journée sur le coin du feu et que l'on sert maintes fois... en Belgique... alors là je ne saurais me prononcer non plus, cela n'empêche pas une merveilleuse et délicieuse recette gourmande et très alléchante... bravo et merci à toi, excellente gourmandise !
    Je te souhaite une belle soirée de samedi, bise amicale
    Jacqueline

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  9. hum café et caramel super j aime bon je te pique un ok bisou bon weekend

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  10. Voilà une recette gourmande comme je les aime ! =)

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  11. Je prends tout de suite! Je salive déjà à l'idée d’en déguster avec un bon café serré!

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  12. Изглеждат чудесно и апетитно! Записвам си за проба.
    Поздрави и усмихнат ден!

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  13. Super gourmands !!!! Miam !
    Bizoux

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  14. C'est une tuerie ce gâteau.
    Bisou

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  15. Succulente ces douceurs ! Bien gourmand !
    Bis

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  16. Mamma mia che golosità...le tue ricette sono sempre uno spettacolo!

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  17. Des bouchées ultra gourmandes, parfait pour le moral et pour se faire plaisir. Biz et bonne soirée. Véro

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  18. hummm ! la gourmandise à ne pas me mettre sous le nez... je ne sais pas si je pourrais m'arrêter
    Bises

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  19. j'aimerais allonger ma main et saisir deux ou trois carrés, il sont super bons! bravo Nadji, toujours de la bonne cuisine chez toi, bon dimanche, ciao. Sonia

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  20. Ils sont beaux comme tout et certainement délicieux...
    J'ai l'impression d'en avoir mangé des comme cela en angleterre ?
    Amitiés d'Isa-Marie

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  21. Quelle adorable gourmande tu fais (lol). Bisous

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