Dolma d’Artichauts Camus.

Nadji
Un chardon sauvage, poussant sur les terres  méditerranéennes et  se transformant au fil  des décennies, après de nombreux croisements et techniques  variées,   en un beau légume vert et charnu : l’artichaut.
Ce  légume est connu depuis  la Renaissance, et si nous ne consommons que le fond, débarrassé de son foin et la base des feuilles, les façons de le cuisiner sont nombreuses.
S’il fait partie des légumes qui trônaient sur les tables royales, si Catherine de Médicis et  Louis XIV en raffolaient, l’artichaut s’est démocratisé et nous pouvons tous l’avoir sur notre table.  
Prince de Bretagne, leader du produit frais, a proposé à  24 blogueuses de réaliser  des recettes originales avec un artichaut moins  connu : le Camus.
Comme l’artichaut  est un légume que j’aime beaucoup, j’ai tout de suite accepté la proposition.
Ce qui m’a surprise dans les artichauts Camus, c’est leur taille : Ils sont géants avec un  fond volumineux et très charnu.
Le site propose une vidéo montrant comment travailler le Camus : au deuxième, ça devient un jeu d’enfant  (j’exagère mais pas beaucoup).
Comme recette, j’ai opté pour une dolma d’artichauts farcis à la viande en sauce rouge, version algérienne. Il existe une autre version en sauce blanche avec des cœurs d’artichauts farcis  de viande avec un œuf au centre (mais ça, c’est une autre histoire que je vous raconterai une autre fois).
Cela fait un moment que je n’ai pas fait cette dolma. C’est délicieux.

INGRÉDIENTS :
  • P/2 à 3 personnes.
  • 4 fonds d'artichauts Camus
  • 1 citron
  • Farce :
  • 500 gr de viande hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1 cuillère   à  soupe d’huile d’olive
  • ½  cube de légumes
  • 1 cuillerée à café de ras el hanout
  • Sel. Poivre
  • ½ botte de coriandre 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • Sauce :
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cube de légumes
  • 1 cuillerée de ras el hanout
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 verre d’eau
  • 250 ml de coulis de tomates
  • 100 gr de pois chiche en conserve.

PRÉPARATION :
Les  artichauts :
Pour nettoyer les artichauts, il faut vous munir d’un grand couteau bien tranchant.
Commencez par couper les feuilles extérieures en tournant autour de l’artichaut.
Coupez  ensuite à ras les feuilles tendres du milieu.
Avec un couteau d'office ou une cuillère à café, enlevez le foin qui couvre le fond d’artichaut.
Grattez bien. Nettoyez le pourtour aussi en enlevant toutes les « têtes » de feuilles (difficiles à manger même cuites). Citronnez-les.
Mettez-les au fur et à mesure dans un récipient plein d’eau avec le citron en tranches.
Passez-les 10 min dans une eau bouillante salée ou 20 min à la vapeur pour une demi-cuisson.
La  farce :
Ciselez  l’oignon. Hachez l’ail. Faites-les  revenir dans une cuillerée d’huile d’olive chaude.
Quand l'oignon aura fondu, ajoutez un ½ cube de légumes.Mélangez. Laissez revenir.
Ôtez du feu. Laissez refroidir.
Hachez la coriandre. Coupez les bords marron de la tranche de pain. Émiettez-la.
Mettez à tremper dans le lait quelques minutes. Égouttez.
Mettez ensemble la viande, l’oignon, la coriandre, le pain égoutté. Mélangez  bien.
Vérifiez l’assaisonnement. Farcissez  généreusement les fonds d’artichauts.
Formez des boulettes de la taille d’une noix avec le reste de viande .Filmez. Mettez au frais.

Sauce :
Épluchez et ciselez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une marmite ou un faitout. Ajoutez l’oignon.
Laissez  fondre jusqu'à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le cube et les épices.
Laissez revenir. Ajoutez le coulis de tomates et les feuilles de laurier.
Laissez cuire un moment. Ajoutez 1 verre d’eau. Mélangez.
Ajoutez les artichauts, les pois chiche  et les boulettes de viande. Couvrez.
Laissez  cuire (20 à 30 min).Parsemez de coriandre hachée.Servez chaud.


 DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




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24Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. ton plat est un délice ! un réel plaisir pour les yeux !!

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  2. tes recettes m'emmènent tjs en voyage ... c'est un moment de pure bonheur et je t'en remercie.
    Biezoux

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  3. Que maravilla de plato, Nadji. Es una receta para tener en cuenta, te ha quedado con un aspecto espectacular.

    Besos

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  4. Miammm..miammmm...j'adores...
    Bisous

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  5. J'adore artichauts, cette plat est fantastique, tres gourmande!!
    Bravo!!

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  6. J'adore, quelle idée de farcir les artichauts!!!!

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  7. J'adores des artichauts. Une délicieuse recette d'artichauts farcies.
    Bon week-end!

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  8. Bonjour Nadji,
    Pour moi "dolmas" voulait dire "feuilles de vigne"... je vois que l'on peut interpréter autrement cette savoureuse recette et l'idée des fonds d'artichauts est excellente, je suis totalement pour goûter cette succulente préparation que je découvre, les épices sont dosées de merveilleuse façon, bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bise amicale
    Jacqueline

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  9. Me gusta mucho este plato, las alcachofas es una de mis verduras preferidas.

    Bises

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  10. Bonsoir Nadji, cette recette est vraiment délicieuse. Brava!!

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  11. Te ha quedado el plato genial.

    Saludos

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  12. Unas alcachofas enormes en tamaño y en sabor, te quedó un plato genial.
    bss

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  13. Encore un plat qui donne faim! super les photos
    Merci pour le voyage
    Bisous et bon weekend

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  14. Hum ça m'a l'air excellent tout ça ! Un délicieux petit plat qui invite au voyage...
    Bisous et bon week-end !

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  15. jamais vu un artichaud si géant! seulement avec un produit comme le camus on peut obtenir un fond si gros et parfait pour être farci. Merci pour cette découverte, la recette est très belle, si je trouve des produits ressemblants je vais le faire, bon dimanche, ciao

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  16. Comment résister à un plat aussi parfumé et savoureux! J'adore la cuisine de ton pays d'origine!
    Bises,
    Lou

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  17. Oh ce plat me plaît énormément !!!!
    Je te souhaite un doux dimanche et une belle semaine à venir ;-)
    Gros bisous
    Delph

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  18. j'adore cette recette pleine de saveurs! l'artichaud on ne le cuisine pas assez, l'idée est excellente!

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  19. Merci Nadji pour cette belle mise en valeur de nos artichauts. Toutes les photographies sont vraiment appétissantes. A bientôt pour de nouvelles recettes.

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