lundi 28 octobre 2013

Baba Gannouj ou Caviar d’Aubergines Oriental.

Un caviar  d'aubergines très populaire au Moyen-Orient. Il atteint la quintessence  des saveurs quand les aubergines sont grillées sur un barbecue, jusqu'à ce que la peau devienne noire et toute ridée. Les aubergines ont ainsi un petit goût fumé délicieux.
Écrasées à la fourchette, l’aubergine garde plus de texture et plus de corps.
Une entrée savoureuse un peu longue à préparer si on grille les aubergines. On peut aussi utiliser de la purée d'aubergines vendues dans les magasins orientaux. 
Baba Ghanouj signifie Papa Ghanouj.
On raconte qu’un pasteur (vivant au Ier siècle après Jésus-Christ) était très aimé de ses disciples.
L’un d’eux lui  apporta un jour un plat à base d’aubergines  grillées, de  quelques autres  légumes et de tahiné.
Baba Ghanouj a refusé de manger tout seul ce plat et l’a partagé avec les membres  de son village.
Ces derniers, impressionnés par sa générosité ont donné son nom au plat.

INGRÉDIENTS:
2 aubergines (500 gr)
2 gousses  d'ail
1 grosse pincée de sel.
1 jus de  citron
2 cuillères à soupe de tahiné.


PRÉPARATION :
Piquez les aubergines de quelques coups de fourchette.
Faites-les  griller sur un barbecue ou dans un four jusqu’à ce qu’elles deviennent très tendres.
Posez-les sur une planche.
Épluchez-les.
Posez-les dans une passoire.
Laissez égoutter un maximum (1 heure minimum).
Épluchez les gousses d’ail.
Mettez-les dans un mortier.
Ajoutez le sel.
Écrasez en purée.
Mélangez dans un bol la purée d’ail, le jus de citron et le tahiné.
Écrasez la chair d’aubergine à la fourchette.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Mettez un moment au frais, le temps que toutes les saveurs s’imprègnent.
Au moment de servir,  ajoutez une cuillerée d’huile d’olive.
Garnissez   de graines de grenade, de persil, de coriandre ou de ciboulette hachée.
Accompagnez de pain frais ou grillé.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

26 commentaires:

Karine VIVION a dit…

Oh Nadji ! Tu me mets l'eau à la bouche... J'adore ta recette et j'adore la petite histoire. Merci ;-)

sherazade a dit…

salut ma chère comment ça va????

Depuis le temps qu'on s'est vu???

gros bisous

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

sound delicious!

naniskitchen1 a dit…

oh ça me plait beaucoup !

Ingrid Martinot a dit…

Une belle histoire pour ce plat. Merci pour la decouverte. Bizoux

Linda a dit…

C'est bien ce genre de met que j'aime le plus ! je peux manger que ça !

Pounchki a dit…

Certainement très bon sur du pain de campagne, merci pour le partage :) bises et bon lundi !

gridelle a dit…

cette version avec le tahiné est très origianle! ça me plait bien

CITA a dit…

Une jolie idee de dégustation de l'aubergine ....merci aussi pour l'anecdote ....bonne semaine Nadji


Pssst Nadji :je suis toute chagrinée :ton blogrolll a switché durant l'été mon petit blog. Et moi cela me plaisait de me sentir chez toi un peu comme chez moi!!!! Merci

sotis a dit…

j'adore cette version!!! bisous

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
J'aime beaucoup l'histoire de ce plat généreusement partagé, merci pour l'anecdote ! un caviar d'aubergines excellent et superbe que je découvre pour une entrée savoureuse et parfumée, bravo !
Belle fin de journée à toi, bise amicale
Jacqueline

anyana3 a dit…

parfait : tout y est le plat qui donne envie et l'histoire qui transporte...merci

uneliyaasdebonneschoses a dit…

pour y avoir goûté il y a peu je confirme c'est exquis!!

A Paixão da Isa a dit…

super cet parfait j aime cet légume hum bisou

Au gré du marché a dit…

Je suis médusée par la blancheur de ton Baba Gannouj! Comment fais-tu? J'aimerais bien connaître ton truc?
Bises,
Lou

la nonna a dit…

un gros gros miamm j adore,

Priya Suresh a dit…

J'aime beaucoup ce caviar d'aubergine avec du pain grillés..

agnes a dit…

je ne connaissais pas l histoire mais il m arrive de temps en temps d en faire .. délicieux

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment gourmand Nadji!!
J'aime tous cette saveurs!!
Bonne soirèe!!

Karine D. a dit…

Un régal !! Trop bon sur une tartine :-)
Bis

Hind a dit…

Trop bon avec des crudités.
Bisou.

Macaronette a dit…

J'aime les histoires qui accompagnent les recettes, ce caviar d'aubergines me donnent très envie et je le partagerais bien aussi
Bises

www.huile-casoli.com a dit…

Délicieux

radis rose a dit…

J'admire ta constance dans la publication de tes recettes.
Encore une qui donne bien envie.

poupougnette a dit…

ton caviar me plait beaucoup! avec le tahini ça doit être un régal! ;)
bises

Miotisoa Loc a dit…

Le Caviar Volga est le plat le plus noble que vous croiserez dans un restaurant. A table, il offrira la touche de luxe nécessaire pour mettre en valeur votre invité ! Depuis son pays d’origine jusqu’en France, le caviar est un plat qui est succulent et qui fait rêver les adorateurs des meilleur goûts. Son prix laisse parfois les gens loin de lui mais depuis quelques années déjà, des compagnies de distributions ont mis à la disposition de tous du caviar en boîte de 25 grammes (par exemple) leur permettant d’y goûter pour un prix pas trop élevé. On n’est plus obligé de dépenser des milliers d’Euros pour avoir accès à ces perles noires. En sachant utiliser la saveur des aliments, en rajoutant du caviar, le plat sera des plus agréables. On peut s’offrir le luxe en choisissant le meilleur des joyeux gastronomiques. Dans les restaurants les plus connus de France , laissez-vous transporté par la magie de la saveur du caviar. D’après son historique, il tient son origine de la Russie et de cette terre ont été apportés pour la première fois en France cette perle rare qui est le caviar.