samedi 21 septembre 2013

Tiramisu à la Dulce de Leche ou Confiture de Lait.

Si le tiramisu classique reste l’un de mes desserts préférés, j’aime  à le décliner pour en varier les saveurs et les plaisirs  gourmands.
Aujourd’hui, mon choix s'est  porté sur la confiture de lait pour donner au tiramisu une saveur  caramel
Très bon.
Comme j’avais peur que le tiramisu ne soit trop sucré, j’ai trempé les biscuits cuiller dans un  café très fort.
Résultat : mon dessert était sucré juste ce qu’il faut, du moins à mon goût.
La prochaine fois, je mettrai peut-être plus de confiture de lait.
Je testerai bien un tiramisu avec du caramel au beurre salé.
J’ai utilisé de la confiture de lait Bonne Maman, pour un tiramisu encore plus express mais on peut opter pour une confiture  de lait maison.
Un dessert très facile et très rapide à faire. C’est vrai, il faut patienter plusieurs heures avant de déguster mais quand on aime, on ne compte pas n’est-ce pas !

INGRÉDIENTS :
P /8 petits tiramisus rectangulaires.
1 paquet de biscuits cuillère
250 gr de mascarpone
2 cuillères à café de sucre
200 gr de confiture de lait Bonne Maman
Du cacao.
400 ml de café  fait avec 4 sachets de Nescafé
Matériel :
Des emporte-pièces rectangulaires.


PRÉPARATION :
Café :
Faites bouillir l’équivalent de 2 tasses d’eau.
Versez-la sur 4 sachets de café  instantané.
Mélangez.
Laissez refroidir.
Crème au mascarpone :
Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes).
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez la moitié du sucre.
Battez en meringue.
Mettez de côté.
Battez le mascarpone pour l'aérer.
Battez les jaunes avec le sucre restant.
Ajoutez le mascarpone.
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Rajoutez la confiture de lait.
Mélangez la masse  à la spatule jusqu’à ce que la confiture soit bien intégrée.
Rajoutez les blancs délicatement en soulevant la masse.
Mettez au frais.

Montage :
Entourez les emporte-pièces de papier alu  à l’extérieur pour pouvoir déplacer facilement les tiramisus.
Coupez les biscuits cuillère de la dimension des emporte-pièces.
Trempez rapidement les biscuits dans le café.
Déposez-les au fond de l’emporte-pièce.
Couvrez toute la surface de crème.
Rajoutez une deuxième couche de biscuits.
Couvrez de crème
Mettez au frais.
Laissez prendre plusieurs heures jusqu’à une nuit de préférence.
Au moment de servir, saupoudrez généreusement les tiramisus de cacao.
Enlevez le papier alu.
Posez-les dans le plat de service.
Faites passer un couteau fin et chaud le long des parois de l’emporte-pièce.
Dégagez  délicatement les emporte-pièces.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



28 commentaires:

Mely a dit…

Moi aussi j'adore décliner le tiramisu, et je trouve ta version à la confiture de lait extra, quelle brillante idée !! Surtout que j'adore ça, moi...
Bon vendredi, bises.

Bon Ap chez Mamounette a dit…

J'aime aussi le tiramisu car effectivement on peut le décliner et toujours se régaler. La confiture de lait, si elle est bien faite, n'est pas trop sucrée et j'en adore son goût. Bises bon week-end

la nonna a dit…

bien que pour moi l'original est indeclassable(et meilleurss) loo, le tiens est bien beau

Federica Simoni a dit…

mamma mia che meraviglia!!! complimenti!

Oumleïla a dit…

salam aleykoum Nadji, je prends enfin le temps de te poster un commentaire, ton tira m'a tout de suite mit l'eau à la bouche tellement il est gourmand! merci!

audrey a dit…

coucou! c'est vrai que l'original reste aussi un de mes préférés, mais je ne le réalise pas, maman me le prépare à sa façon inimitable! ton idée de confiture de lait est super, je gouterais avec grand plaisir! bonne journée :)

Ingrid Lolibox a dit…

Aujourd'hui, nous sommes sur la même longueur d'ondes ! ;)
Je testerai tn tiramisu !!!
Bizoux

Alazais a dit…

Magnifique ton tiramisu, les photos donnent envie!

Flower63 a dit…

Un délice, ça a l'air divin !

lolo a dit…

une superbe version divinement gourmande ! bises

sotis a dit…

alors là impossible d'y resister!!!! bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Le tiramisu avec dulce de leche a l'air d'être une gourmandise, je tasterai.
Bon week-end!

Priya Suresh a dit…

Tiramisu avec dulce de leche, oh mon dieu une vraie tuerie ce dessert.

jose manuel a dit…

Que buena idea, esta me la apunto, me encanta.

Saludo

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il a du rendre des gourmands heureux ce tiramisu !

Gloria Baker a dit…

aah Nadji Je aime beaucoup cette recette I adore Dulce de leche mon amie:)
I bookmarked this récipe!!

DAN a dit…

Sans hésitation, je me laisse tenter par la confiture de lait!

Rosita Vargas a dit…

Ohhh mi querida Nadji es una realización perfecta se ve muy rico y tentador,abrazos.

Carmencita a dit…

s'il n'est pas trop sucré alors je prends une part, j'adore le tiramisu sous toutes ses formes , bisous

WAFIA a dit…

Quel dessert, vraiment sublime, moi aussi j'adore le tiramisu est cette version est bien tentante, a essayer, bravo.

samar a dit…

oulalala quelle tuerie j'en prendrai bien une part mmmmm :)
bizz ma belle

sarah a dit…

une vraie tuerie ce tiramisu!!!

Indian kitchen a dit…

Looks awesome!!!

Luisa Salguero Sanchez a dit…

Unnmm Nadji que tentación!!! Se ve buenisimo. Besitos.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un véritable bonheur ce tiramisu. Bisous

Babeth De Lille a dit…

J'en ai une énorme envie!...

lilakitchen a dit…

Superbe dessert <3

la Fourmi Elé a dit…

Le tiramisu est déjà une tuerie mais avec de la confiture de lait, oh my god, ça doit être terrible!