Pain Multicéréale.

Nadji
J’aime le pain, le bon pain, son odeur, sa saveur.
Ces derniers temps, je me passionne pour les différents mélanges de graines et de céréales.
Aujourd’hui, c’est blé et seigle. : un mariage classique et réussi.
Je l’ai fait cuire dans le moule à pain Emile Henry mais on peut utiliser aussi bien la cocotte en fonte qu’une simple plaque (en rajoutant un récipient plein d’eau dans le four pour provoquer de la vapeur).
Pour avoir une boule parfaitement ronde, mettez votre pâte à monter dans un (grand) bol bien fariné.
Au moment d’enfourner, il suffit de retourner le récipient et de poser  délicatement  la boule sur le moule ou dans la marmite.

INGRÉDIENTS :
450 gr de farine de blé de type 55
100 gr de farine de seigle
50 gr de graines de sésame
50 gr de flocons d’avoine
25 gr de sucre roux
50 gr de beurre mou
10 gr de levure de boulangerie sèche ou 20 gr de levure fraîche
10 gr de sel
360 ml d’eau tiède.


PRÉPARATION :
Faites dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède.
Laissez buller quelques minutes.
Gardez une cuillère à soupe de graines de sésame et de flocons d’avoine.
Mettez les farines et les graines, le sel et le sucre.
Mélangez.
Rajoutez la levure.
Commencez le pétrissage en rajoutant progressivement l’eau.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez jusqu’à absorption du beurre.
Mettez la pâte dans un bol fariné.
Couvrez.
Laissez la pâte lever.
Dégazez.
Façonnage pour avoir un pain bien rond :
Roulez la pâte en boule.
Étalez les graines  sue le plan de travail.
Roulez la boule dedans.
Mettez la boule dans un bol (ou un moule spécial pain) fariné.
Couvrez.
Laissez  lever de nouveau.

Cuisson :
Four à pain Emile Henry (voir ici) (le fond couvert d’un papier sulfurisé).
Cocotte en fonte (voir ici) (le fond couvert d’un papier sulfurisé)
Ou une plaque couverte d’un papier sulfurisé + un bol plein d’eau pour provoquer de la vapeur.
Retournez délicatement  le bol sur le fond du moule, de la marmite ou de la plaque.
Faites 2 entailles en croix.
Mettez dans un four préchauffé  à 210°C (th.7).
Laissez cuire 35 min.
Découvrez.
Laissez  dorer encore quelques minutes si nécessaire.

Mettez sur une grille.
Laissez tiédir avant de couper.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


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26Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. il est magnifique et surement très bon ton pain !

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  2. Ton pain est superbe ... comme toujours !
    Bizoux

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  3. Menudo pan bueno y rico que te ha quedado!

    besos

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  4. tenia que estar prohibido poner fotos....dios! que pan mas apetitoso.. bss

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  5. Superbe, j'adore (j'ai mis sur ma liste "to do")

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  6. Il y a un petit moment que je n'ai pas boulangé et tu m'en donnes le goût avec cette belle miche!

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  7. Ce pain est tout a fait a mon goût, je prendrais bien deux tranches.

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  8. I love bread too and there is nothing like the smell of a baking bread! This loaf is perfectly made!

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  9. Tu as raison, il n'y a rien comme l'odeur du pain dans le four.
    Vous avez fait un pain fabuleux.
    À bientôt!

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  10. J'aime beaucoup le pain multicéréales!! Il est superbe!! Bonne soirée

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  11. Rien de mieux que le pain et le fromage :-) ! Il est parfait ce pain !
    Bis

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  12. Il est parfait ce pain, bravo Nadji.

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  13. che pane meraviglioso, prendo nota !

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  14. wuau wuau super super il est 5* bravo je te pique un morceaux miam miam bisou

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  15. Ce pain est superbe!
    J'adore le pain qui contient de la farine de seigle. J'aime aussi beaucoup la présence des flocons d'avoine.
    Bises,
    Lou

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  16. Bien réussi ton pain, on dirait qu'il sort d'une boulangerie :) bisous et bonne journée !

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  17. Il est magnifique ton pain ! Il n'a rien à envier à ceux des boulangeries, vraiment !
    Bon après-midi Nadji, bisous.

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  18. Ton pain est superbe, c'est tellement bon le pain maison, bises

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  19. beautiful healthy homemade bread!Love it!

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  20. J'adore : il est trop beau !!!
    D'ailleurs je ne fais presque que des pains aux céréales à la maison avec du son d'avoine et plein de farines différentes !!! Et comme je n'ai pas toujours le temps, ma recette est une recette sans pétrissage que je ne me lasse pas de faire !
    Bisous Nadji et bon week-end à venir !
    Delph

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  21. j'adore ce type de pain merci pour la recette a faire

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