Dolma de Courgettes Farcies.

Nadji
La météo nous annonce quelques jours de beau temps ensoleillé. De quoi nous remonter le moral et nous permettre d’entamer  plus gaiement  la  semaine
Aujourd’hui, je vous propose une  dolma  de courgettes farcies : une des spécialités algériennes et héritage de l’apport ottoman
Cette dolma peut être  aussi préparée en sauce blanche avec ajout de pois chiche.
A la place des pois chiche, j’ai mis le cœur des courgettes, d’une part pour ne rien jeter et d’autre part parce que cela rajoute du goût et épaissit la sauce.
Traditionnellement, ce plat se prépare avec  de la viande en morceaux et de la viande hachée.
Je n'ai mis que de la viande hachée, trouvant que cela fait trop de viande.
Je vous souhaite une très bonne semaine.

INGRÉDIENTS :
  • 1 kg de courgettes petites et fines
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillère de ras el hanout
  • Du poivre
  • 250 ml de coulis de tomates.
  • Farce :
  • 300 gr de viande hachée
  • ½ botte de persil ou coriandre
  • 50 gr de chapelure
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 oignon
  • 2 gousses  d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Cumin (selon le goût).

PRÉPARATION :
Farce :
Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon.
Laissez  fondre jusqu'à ce qu’il devienne translucide. Salez. Poivrez. Ajoutez les gousses d’ail hachées et le cumin. Mélangez bien. Laissez refroidir.
Hachez le persil.
Mouillez la chapelure avec le lait qui doit rester épaisse.
Mélangez  la viande avec l’oignon, la chapelure et  l’herbe.Vérifiez l’assaisonnement. Filmez.
Les courgettes :
Coupez les extrémités des courgettes. Évidez-les sans crever la peau. Gardez le cœur.
Salez légèrement l’intérieur. Remplissez  les courgettes de viande.
Formez des boulettes avec la viande restante.
Sauce :
Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites chauffer l’huile dans une marmite ou un faitout. Ajoutez l’oignon. Laissez  fondre jusqu'à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le cube et les épices. Laissez revenir.
Ajoutez le coulis de tomates et les cœurs de courgettes. Laissez cuire un moment. Ajoutez 1 verre d’eau. Mélangez. Ajoutez les courgettes et les boulettes de viande. Couvrez. Laissez  cuire (20 à 30 min). Parsemez de ciboulette hachée.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


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26Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. A mi también me gusta mucho como quedan los calabacines así, te quedaron genial.

    besos

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  2. Une decouverte gourmande pour moi, j'adore ce type de plat :) bises et bon dimanche !

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  3. une bien belle recette gouteuse, bisous

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  4. A rich dish full of flavors!
    Kisses!

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  5. Bonjour votre blog est vraiment très agréable et combien de bonnes choses. J'ai rejoint vos supporters ainsi avez-vous toujours à portée de clic. Si vous aimez faute aussi. Je vous remercie. Francesca.

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  6. Cette assiette me plaît vraiment beaucoup! Ces courgettes farcies ont l'air délicieuses!

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  7. Merci pour ce beau partage culinaire !! Bon dimanche, bises

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  8. Je ne connaissais pas du tout ce plat...ça doit être bien savoureux!...merci pour la découverte.

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  9. un ottimo piatto unico, mi piace molto !

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  10. Un délicieux plat bien complet!! Bonne soirée

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  11. coucou! ton plat a de ces couleurs! quelle joie de venir chez toi :)

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  12. Tellement délicieux! J'adore cette belle cuisine réconfortante!
    Bises,
    Lou

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  13. Et bien voilà tu me mets en appétit de bon matin ;-)
    Je te souhaite une belle semaine et je ne t'oublie pas pour Pinterest :-/ c'était l'anniversaire de ma fille ce week end avec beaucoup de monde à la maison... et puis je t'avoue que je ne sais pas trop comment je vais t'expliquer tout ça, quand moi-même j'ai été aidé pour le faire car je ne suis pas une experte !!! Mais ce que je vais pouvoir faire c'est te donner les sites qui peuvent t'aider à le mettre en place !!!
    Gros bisous et belle semaien sous la douceur de l'été indien ;-)
    Delph

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  14. Avec une belle sauce tomate comme ça ce plat est un vrai bonheur pour moi ! Merci Najdi !

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  15. Je note ta recette car ça m'a la'air juste terrible!
    Merci pour ce voyage culinaire.
    Bizoux

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  16. Merci pour ce délicieux partage! Bonne journée! Bises

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  17. Très tentant ce plat, Une Dolma en sauce rouge je n'ai jamais essayer mais j'aime bien cette version.
    Merci Nadji, bonne semaine, bises.

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  18. Ohhhhhh mon plat préféré, je m'invite malgré la distance...
    Bisou et bon lundi.

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  19. Il est 12h00 chez moi, et la je salive devant mon ecran!! j'ai trop envie de ton assiette!!
    Bisous et bonne semaine

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  20. Ca doit être succulent avec cette bonne sauce goûteuse qui entoure ces courgettes généreusement garnies :)

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  21. Ces courgettes farcies ont l'air vraiment magnifique et délicieuses..

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  22. Encore un de ces petits plats parfumés dont tu as le secret ! Je note tout de suite et essaierai ça un de ces soirs ! J'aime bien, la cuisine algérienne ...
    Bises
    Hélène

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  23. je confirme c'est délicieux , bien parfumé et très goûteux!!!A refaire!

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  24. Merci Anonyme.
    Heureuse que ça te plaise.
    A bientôt

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