Bread and Butter Pudding of Gordon Ramsay. Petits Pains au Chocolat en Pudding.

Nadji

The bread pudding est aux Anglais ce que le pain perdu est aux Français. Un « gâteau » fait avec un reste de pain ou de viennoiserie cuit dans un appareil crème/lait/ et œufs.
Je vous propose, aujourd'hui, la version de Gordon Ramsay : un bread pudding fait avec des pains au chocolat et raisins secs, parfumé à la vanille et à la cannelle.
C’est tout simplement très bon.
Ce pudding va beaucoup gonfler pendant la cuisson. Pensez à utiliser un moule assez profond, ce qui évitera tout débordement pendant la cuisson.

INGRÉDIENTS :

  • P/6/8 parts
  • 50 gr de beurre à température ambiante (+ un peu pour graisser le moule)
  • 2/3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 6 pains au chocolat
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre 
  • 4 cuillères à soupe cassonade
  • 35 gr de raisins secs dorés
  • 500 ml de lait entier
  • 120 ml de crème entière
  • 6 œufs
  • 2 gousses de vanille.

PRÉPARATION :

Préchauffez  le four à 180 ° C (Thermostat 6).
Beurrez légèrement un plat ou un moule de  18 x 23cm.
Mettez la confiture dans une casserole. Chauffez à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle fonde. Mettez de côté.
Coupez les pains au chocolat en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Beurrez les tranches d'un côté. Placez-les dans un grand bol. Mettez de côté.
Saupoudrez le moule de cannelle et  de 2 cuillères à sucre. Parsemez les raisins secs.
Versez dessus la confiture (environ 2 cuillères, le reste servira à dorer la surface).
Fendez les gousses de vanille en deux. Grattez les graines.
Dans un récipient, fouettez ensemble le lait, la crème, les oeufs, les graines de vanille et 1 cuillère à café de cannelle.
Versez-en la moitié sur les tranches de pain au chocolat.
Laissez tremper un moment.
Mettez les tranches de pain dans le moule de manière à ce que les morceaux se chevauchent.
Versez dessus le reste de lait aux œufs. Saupoudrez de sucre et d’un voile de cannelle.
Enfournez  pendant 35-40 minutes  ou jusqu'à ce que le pudding devienne doré.
Badigeonnez le pudding du reste de confiture fondue.
Servez.

DÉGUSTEZ nature ou accompagné d'une crème anglaise.


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21Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ah mais c'est super original ! Et ça doit être vraiment très bon !
    Bizoux

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  2. une pure merveille !! de quoi recycler les restes ;) bises

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  3. What a scrumptious sweet treat!
    Love it! Have a lovely week,dear!

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  4. Trop gourmand ce pudding!! une solution pour recycler les petits pains au chocolat.
    Bisou.

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  5. Oulala cette recette a l'air vraiment e ceptionnelle il faut absolument que je l'essaye, mon mati adore le pain perdu je pense que ceci devrait s'en rapprocher...bisous!

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  6. huuuum ça doit être terriblement gourmand !!

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  7. Ultra moelleux et ultra gourmand comment ne pas succomber!?

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  8. Nous aimons pain et le beurre pudding :-) Bonne journée. Diane

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  9. miam, miam qu'il doit être bon ton pudding :) bisous et bonne soirée !

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  10. Le genre de bon pudding réconfortant qu'il faudrait que je me fasse cet hiver ^^

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  11. Une super idée pour recycler les restes...je le fais parfois avec de la brioche...il doit être extra avec des pains au chocolat!

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  12. Magnifique et super originale cette recette de Gordon Ramsay ! Huum, cela ferait mon bonheur demain au petit déjeuner... A retenir, merci !
    Bises.

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  13. Je aime beaucoup cette recette Nadji, je aime pain perdu
    This look delicious :))

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  14. Quelle belle gourmandise! Ça semble vraiment bon!

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  15. Hummm trop trop bon ! Cela doit être terrible ! Bisous

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  16. mais pourquoi n'ai je pas encore essayé?....

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  17. Un pudding très juteuse, vraiment c'est une merveille.
    À bientôt!

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  18. Bsr Nadji, j'èspere que tu va bien.
    Merci de partager avec nous cette belle recette j'adore, bonne soirée bises.

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