lundi 16 septembre 2013

Bread and Butter Pudding of Gordon Ramsay. Petits Pains au Chocolat en Pudding.

The bread pudding est aux Anglais ce que le pain perdu est aux Français. Un « gâteau » fait avec un reste de pain ou de viennoiserie cuit dans un appareil crème/lait/ et œufs.
Je vous propose, aujourd'hui, la version de Gordon Ramsay : un bread pudding fait avec des pains au chocolat et raisins secs, parfumé à la vanille et à la cannelle.
C’est tout simplement très bon.
Ce pudding va beaucoup gonfler pendant la cuisson. Pensez à utiliser un moule assez profond, ce qui évitera tout débordement pendant la cuisson.

INGRÉDIENTS :
P/6/8 parts
50 gr de beurre à température ambiante (+ un peu pour graisser le moule)
2/3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
6 pains au chocolat
1 à 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre 
4 cuillères à soupe cassonade
35 gr de raisins secs dorés
500 ml de lait entier
120 ml de crème entière
2 gousses de vanille.


PRÉPARATION :
Préchauffez  le four à 180 ° C (Thermostat 6).
Beurrez légèrement un plat ou un moule de  18 x 23cm.
Mettez la confiture dans une casserole.
Chauffez à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle fonde.
Mettez de côté.
Coupez les pains au chocolat en tranches d’1 cm d'épaisseur.
Beurrez les tranches d'un côté.
Placez-les dans un grand bol.
Mettez de côté.
Saupoudrez le moule de cannelle et  de 2 cuillères à sucre.
Parsemez les raisins secs.
Versez dessus la confiture (environ 2 cuillères, le reste servira à dorer la surface).
Fendez les gousses de vanille en deux.
Grattez les graines.
Dans un récipient, fouettez ensemble le lait, la crème, les oeufs, les graines de vanille et 1 cuillère à café de cannelle.
Versez-en la moitié sur les tranches de pain au chocolat.
Laissez tremper un moment.

Mettez les tranches de pain dans le moule de manière à ce que les morceaux se chevauchent.
Versez dessus le reste de lait aux œufs.
Saupoudrez de sucre et d’un voile de cannelle.
Enfournez  pendant 35-40 minutes  ou jusqu'à ce que le pudding devienne doré.
Badigeonnez le pudding du reste de confiture fondue.
Servez.

DÉGUSTEZ nature ou accompagné d'une crème anglaise.

BON APPÉTIT.


21 commentaires:

  1. Ah mais c'est super original ! Et ça doit être vraiment très bon !
    Bizoux

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  2. une pure merveille !! de quoi recycler les restes ;) bises

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  3. What a scrumptious sweet treat!
    Love it! Have a lovely week,dear!

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  4. Trop gourmand ce pudding!! une solution pour recycler les petits pains au chocolat.
    Bisou.

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  5. Oulala cette recette a l'air vraiment e ceptionnelle il faut absolument que je l'essaye, mon mati adore le pain perdu je pense que ceci devrait s'en rapprocher...bisous!

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  6. huuuum ça doit être terriblement gourmand !!

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  7. Ultra moelleux et ultra gourmand comment ne pas succomber!?

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  8. Nous aimons pain et le beurre pudding :-) Bonne journée. Diane

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  9. miam, miam qu'il doit être bon ton pudding :) bisous et bonne soirée !

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  10. Le genre de bon pudding réconfortant qu'il faudrait que je me fasse cet hiver ^^

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  11. Une super idée pour recycler les restes...je le fais parfois avec de la brioche...il doit être extra avec des pains au chocolat!

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  12. Magnifique et super originale cette recette de Gordon Ramsay ! Huum, cela ferait mon bonheur demain au petit déjeuner... A retenir, merci !
    Bises.

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  13. Je aime beaucoup cette recette Nadji, je aime pain perdu
    This look delicious :))

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  14. Quelle belle gourmandise! Ça semble vraiment bon!

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  15. Hummm trop trop bon ! Cela doit être terrible ! Bisous

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  16. mais pourquoi n'ai je pas encore essayé?....

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  17. Un pudding très juteuse, vraiment c'est une merveille.
    À bientôt!

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  18. Bsr Nadji, j'èspere que tu va bien.
    Merci de partager avec nous cette belle recette j'adore, bonne soirée bises.

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Merci de votre passage et à très bientôt.