dimanche 4 août 2013

Samsas aux Amandes.

Jacre est une blogueuse quimpéroise. Nous avons fait connaissance à Soissons  au salon des blogueurs et je l’ai revue avec beaucoup de plaisir, ici, à Quimper. Nous avons passé un moment très agréable à visiter la vieille ville et à parler bien sûr et entre autre de cuisine, de blogs et de vie…
Cet après-midi, je quitte la Bretagne. Une région au climat très changeant mais chaleureuse et hospitalière. J’y reviens toujours avec beaucoup de plaisir.
Aujourd’hui, je vous présente une spécialité  maghrébine, version algérienne : la samsa aux amandes, de petits triangles croustillants fourrés d'une pâte d'amandes moelleuse, épicée et parfumée à l'eau de fleurs d'oranger.
Soyez généreux avec la "farce". Vous devez en avoir  plein la bouche.
Les samsas  peuvent être faites  à base de pâte brisée maison  ou de feuilles de brick.
Je vous livre la version express : ces délicieux gâteaux  peuvent être dégustés toute l’année, lors des soirées ramadanesques ou être préparées pour l’Aïd.

 INGRÉDIENTS :
P/ une 15aine de pièces
250 gr de poudre d’amandes
75 gr de sucre
½ cuillère à café de cannelle
1 pincée de clous de girofle
De l’eau de fleurs d’oranger (4 c.s)
1 paquet de feuilles de brick
1 morceau de beurre ou de l’huile de friture.

Sirop à l’eau de fleur d’oranger :
1 verre de sucre
2 verres  d’eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 cuillère à soupe de jus de citron.

Finition :
1  à 2 cuillères à soupe  de pistaches en poudre.


PRÉPARATION :
Le miel :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Mélangez pour faire fondre un peu.
Mettez sur le feu.
Ajoutez le jus de citron.
Menez à ébullition.
Laissez épaissir légèrement,  à petits bouillons.
Parfumez à l’eau de fleurs d’oranger.
Réservez.

Samsas :
Farce :
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la cannelle et la poudre de girofle.
Mouillez progressivement d’eau de fleurs d’oranger.
Vous devez avoir une pâte souple et ferme.
Laissez reposer une 10aine de minutes.
Formez des boules de pâte d’amandes de même taille.
Montage :
Coupez la feuille de brick en 2.
Pliez la demi-feuille en 2 dans la longueur.
Mettez une boule de pâte d’amande  à une extrémité de la feuille.
Étalez la pâte en triangle.
Rabattez l’extrémité de la feuille sur la pâte d’amande.
Pliez en triangle ( voir ici).
Roulez la feuille tout au long, toujours en triangle, 1 fois à gauche, 1 fois à droite.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Mode de cuisson :
Four :
Mettez les samsas  sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les  de beurre fondu.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C,( th.6) 10 à 15 min (+ ou - selon le four).
Sortez-les dès que les feuilles deviennent dorées.
Friture :
Chauffez une huile neutre dans une poêle.
Faites frire les samsas  des 2 côtés.
Enlevez-les dès qu’elles sont dorées.
Mettez-les debout sur du papier absorbant.
Laissez égoutter quelques minutes.
Finition :
Mettez les samsas chaudes dans le miel froid.
Laissez tremper un moment.
Égouttez.
Saupoudrez de poudre de  pistache



DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.
  

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21 commentaires:

Ingrid Lolibox a dit…

j'aime beaucoup ces petits gateaux orientaux. Ton blog me fait voyager au fil des jours; je découvre et j'aime beaucoup ça ! Merci !
Bon week-end ! Bizoux

DAN a dit…

Une petite tuerie....à tester sans tarder!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmmm... ils m'ont l'air délicieux...

Merchi a dit…

Estos triángulos rellenos con pasta de almendra y ese toque de azahar tienen que ser una verdadera delicia.

besos

saphinese a dit…

on voyage pratiquement chaque jour avec toi sans visa c'est merveilleux.

Aux délices du palais a dit…

Salam ma chère ohhh cela sont mes préférés j'adore ce croquant yatik saha et si j'en prends quelques uns au passage hen..saha ftourek.

Alazais a dit…

J'adore toutes ces recettes et avec le ramadan, je suis servie en petits gâteaux succulents!
Ta farce a l'air juste fondante, j'adore!

Lenia a dit…

Whenever I visit your blog,I become hungry!Great sweet treat!
Kisses,dear!

Rosita Vargas a dit…

Wooww triángulos exquisitos me gusta la pasta de almendras, saludos y abrazos.

jose manuel a dit…

Me encanta como se ve. Que rico.

Saludos

Kim G. a dit…

Oh que j'en prendrais une part de ces belles gâteries bien sucrées:)

Gloria Baker a dit…

ah mon amie these look absolutely beautiful, Je aime beaucoup
bon weekend!

Rosa, a dit…

Se ven deliciosos!!!!!!!! me alegro haber pasado por aquí.
Muxuak

colibri a dit…

Décidément, tes photos excitent toujours ma gourmandise, même quand je n'ai pas faim ! Je ne connais que la version tunisienne et libanaise de cette pâtisserie orientale dont je raffole !

Anièce a dit…

C'est très très bon...j'adore !
merci de la recette et bonne journée

andara violette a dit…

J'adore ! J'en prendrais bien un :-)

Chiara Giglio a dit…

deliziosi con i pistacchi che adoro ! Buona settimana Nadji...

Wafia a dit…

Hummm j'adore ces petits triangles parfumés et gourmands et la touche de pistache les rend encore plus irrésistibles. bises.

Maiwenn a dit…

Tes belles photos me font saliver et ne me laissent pas indifférentes ! bonne soirée !

Anonyme a dit…

bonjour, vous avez de très joli recettes qui donnent envie...mais je voudrai savoir la pistache concassée, est-ce des pistaches salé??? je ne trouve pas de pistaches nature dans le commerce...

Nadji K. a dit…

Pour Anonyme : J'utilise de la pistache nature non salée.
Tu n'as à disposition que de la salée, enlève la peau et teste.
Si elle a un peu goût salé, ça peut être très bon aussi et compenser un peu le goût sucré du miel.
Merci de ta visite et à bientôt.