mercredi 28 août 2013

Petits Gâteaux à la Confiture de Lait, au Chocolat et aux Fruits Secs.

C'est la fin des vacances, du farniente et des belles  journées.
Pour nous préparer  à une rentrée toute en douceur, je vous propose (une  recette de ma complice Sophia ) des petits gâteaux sablés couverts de confiture de lait,  chocolat et  fruits secs.
Si, comme moi, vous avez un grand faible pour la confiture de lait, ce gâteau est pour vous : facile à préparer  et délicieux.
Pour la confiture de lait, vous avez le choix entre la faire  maison ou l'acheter.
Personnellement,  j'ai utilisé la confiture au lait Bonne Maman : gain de temps et de plus, elle est très très bonne.
Étalez très finement la pâte car, grâce au bicarbonate, elle va beaucoup  gonfler.
Grâce au miel, la pâte prendra une belle couleur marron, surtout pendant la cuisson. 
Pensez à couper le gâteau dès que le chocolat aura commencé à se solidifier. La découpe sera plus facile et les morceaux plus nets.

INGRÉDIENTS :
1 moule 24/30 cm.
Pâte :
150 gr de beurre
3 cuillères à soupe de miel (mille fleurs ou autre)
1 œuf
De la farine pour assécher  (250 gr pour moi)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Garniture :
1 pot de confiture de lait Bonne Maman ou 1 boite de lait concentré sucré.
300 gr de chocolat noir (ou au lait)
150 gr de mélange de fruits secs : noix, amandes, pistaches



PRÉPARATION :
Mettez le beurre et le miel dans une casserole.
Mettez sur feu doux.
Faites fondre.
Mélangez.
Mettez  dans un récipient.
Laissez refroidir.
Ajoutez l’œuf.
Mélangez.
Ajoutez progressivement la farine et le bicarbonate de soude.
Fraisez.
Vous devez obtenir une pâte molle et souple.
Formez une boule.
Couvrez d’un film étirable.
Laissez reposer au frais une 20aine de minutes.
Couvrez un moule de papier sulfurisé en laissant déborder pour vous aider à soulever le gâteau.
Étalez finement la pâte.
Mettez-la dans le moule.
Piquez-la avec une fourchette.
Mettez-la dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire 10 à 15 min.
Sortez le gâteau du four.
Laissez refroidir sans démouler.

Garniture :
Confiture achetée :
Mettez le pot de confiture dans de l’eau chaude pour la  rendre un peu « liquide ».
Confiture maison :
Mettez la boite de lait concentré sucré dans une cocotte minute.
Comptez 50 minutes après le déclenchement du sifflement de la soupape.
Laissez tiédir avant d’ouvrir la boite.

Montage :
Versez  la confiture de lait sur le gâteau.
Étalez uniformément  sur toute la surface.
Mettez au frais.
Hachez le chocolat.
Faites-le fondre au bain-marie.
Versez-le sur le gâteau bien froid.
Éparpillez uniformément  les fruits secs sur le chocolat.
Mettez au frais.
Quand le chocolat aura pris forme ( il ne faut pas qu’il devienne très froid car il sera difficile à couper),  découpez le gâteau en petits carrés.
Sortez les gâteaux  un moment avant de servir ( sauf par temps de canicule).
 Mettez dans des caissettes.
Servez.

 DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


29 commentaires:

  1. ça a l'air tellement bon et tellement riche aussi! Mais peu importe là où il y a du plaisir...
    Bonne journée à toi

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  2. Mas que bom que deve ser, maravilhoso, beijos

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  3. Oh la la ... c'est TOP gourmandise par chez toi !!! et en plus, ils sont très beaux !
    Biz

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  4. Tra cioccolato, frutta secca e dulce de leche questi dolcetti devono essere da capogiro :) Golosissimi! Un bacio, buona giornata

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  5. Dulce de leche, chocolate y nueces....una combinación irresistible Nadji.

    besos

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  6. ils sont top ces gâteaux une pure gourmandise!!
    bisous Nadji

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  7. c'est hyper décadent ça! Et ça me plait!

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  8. Oh la la! Qu'est-ce que c'est beau! Et ça doit être divin:)

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  9. une pure gourmandise,merci de ce delicieux partage

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  10. Une gourmandise que je verrai bien dans mon assiette!

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  11. très appétissants tes biscuits!!!

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  12. Des carrés riches et ultra gourmands, mmmm !

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  13. Bonjour Nadji,
    Une recette fabuleuse pour reprendre le chemin du travail ! gourmande et superbe de tonus, ces petits gâteaux sont fabuleux autant que succulents, bravo à toi
    Excellente fin de journée de mardi, bise amicale
    Jacqueline

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  14. Una maravilla de pastel, tiene que estar muy bueno. Un saludo.

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  15. Une vraie tuerie, j'aimerais bien prendre un petit part de ce gâteau.

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  16. che meravigliosi dolcetti, bravissima come sempre !

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  17. Superbe ce gateau, et avec cette confiture de lait, miam, ça me donne envie!!! bonne journée!!

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  18. Ce gâteau est une tuerie a garder au chaud.
    Bisou

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  19. Je aime beaucoup Nadji!! Look adorable!!bizzzzz

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  20. Ce gâteau est hyper gourmand et doit être délicieux, j'aime beaucoup. Bel après midi. Véro

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  21. sublime!! je bave! merci, merci et encore merci! ciao.

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  22. Una ricetta troppo golosa per resistere!
    Belle anche le foto!
    Ciao :-)

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  23. Hmmmm! Un véritable tuerie! J'adore! Bises!

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  24. Rhooo, je n'essaie même pas de résister. Trop trop gourmand Nadji
    Bises
    Chrys

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  25. Oh la la tuerie en vue)))
    j'aime bcp ton blog je vais m'inscrire a ta newsletter pour ne rien rater
    je pense préparer ces douceurs pour le,ramadhan qui,arrive biento
    merci

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Merci de votre passage et à très bientôt.