Petits gâteaux au Beurre d’Arachide. Peanut Butter Squares.

Nadji

C'est la  dernière semaine du ramadan : semaine durant laquelle les maîtresses de maison donnent libre court à leur ingéniosité, dextérité et savoir-faire pour préparer des gâteaux et pâtisseries orientales de toutes formes et de toutes couleurs.
Mais si vous faites partie de ceux et celles qui ne sont pas en congé ou n’ont pas de temps, je vous propose un gâteau express qui peut très bien convenir en la circonstance : de petits gâteaux au chocolat et beurre d’arachide : rapide, facile et goûteux.
Ces gâteaux sont faits avec des Digestives Biscuits (sablés aux céréales anglais) et de beurre d’arachide croquant.
Les Digestives Biscuits tels que les McVities sont faciles à trouver dans les grandes surfaces (du moins à Paris), sinon remplacez-les par d’autres biscuits de votre choix, aux céréales ou pas.
N’ayant pas de beurre d’arachide croquant, j’ai rajouté des cacahuètes salées concassées pour atténuer le goût du sucre.
Une recette de l’animatrice culinaire  anglaise  Lorraine Pascale.

INGRÉDIENTS :

  • Pour 16 carrés (ou plus)
  • 150 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir (au moins 60% de cacao) ou chocolat au lait (ou un mélange des deux)
  • 250 gr de digestives biscuits (ou tout autre biscuit)
  • 200 gr de sucre cassonade
  • 300 gr  de beurre d'arachide croquant (sinon + 75 gr de cacahuètes salées concassées)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

PRÉPARATION :

Tapissez un moule carré  de 20 cm de papier sulfurisé, en laissant le papier déborder sur les côtés pour pouvoir soulever le gâteau facilement.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole  à feu doux.
Coupez  le chocolat en petits morceaux. Ou hachez-le. Mettez-le  dans un bol.
Faites-le fondre au micro-ondes plusieurs fois  30 secondes, en remuant bien à chaque fois.
Ou faites-le fondre au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante. Assurez-vous que le fond de la casserole ne touche pas l'eau sinon le chocolat va devenir granuleux.
Mettez les biscuits et le sucre  cassonade dans le bol d’un robot.
Tournez pour les transformer en une chapelure fine. Versez  la chapelure sur le beurre fondu.
Ajoutez le beurre d'arachide et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que cela devienne homogène.

Montage :
Versez l’appareil dans le moule. Tassez bien à la main ou avec le dos d’une cuillère.
Le tout doit être bien compacte et serré. Versez  le chocolat fondu sur le gâteau.
Inclinez  le moule un peu en avant et en arrière pour que le tout soit uniformément couvert.
Mettez le gâteau  30 minutes dans le congélateur pour qu'il se raffermisse (ou dans le réfrigérateur pendant une heure).
Une fois le chocolat ferme, retirez le gâteau du congélateur (ou du réfrigérateur).
Soulevez le papier sulfurisé. Sortez le gâteau du moule. Retirez le papier.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, divisez en 16 carrés.
Mettez dans de jolies caissettes.
Servez.

DÉGUSTEZ.

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20Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Nos voisins, marocains, nous en ramené il y a une semaine environ...
    Quel régal!
    Je te pique la recette, à refaire très vite ^^
    Bises

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  2. Comme d'habitude, ils ont l'air délicieux!!

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  3. Adoro il burro d’arachidi abbinato al cioccolato. Irresistibili questi quadrotti. Un bacio, buona settimana

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  4. sono semplicemente strepitosi questi quadrotti.......danno l'idea di sciogliersi in bocca!!!!!!!

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  5. Mais ! Mais !
    C'en est indécent de gourmandise
    Affolant de gourmandise
    Emerveillant de gourmandise

    Bref une totale réussite
    Mille mercis encore

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  6. Miam! Magnifique ces petits gâteaux! Ils ont l'air très très gourmand! A tester!

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  7. ils ont l'air délicieux, j'en piquerai bien un pur voir!!!

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  8. tu me facilites la tâche merci bisot.

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  9. tiens...j'ai vu cette émission dans laquelle elle les préparait...tu as fait un travail excellent! ils sont parfaits et délicieux, bravo! bon fin de ramadan et bonnes vacances, ciao.

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  10. Avec un bon thé, c'est sûrement que du plaisir!! Bonne soirée

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  11. Miam ! Je t'en piquerais bien un ou deux :-)

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  12. Totalmente irresistible,saludos y abrazos.

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  13. LA semaine durant laquelle les maîtresses de maison donnent libre court à leur ingéniosité . . .
    Pourquoi, le reste de l'année elle mettent leur ingéniosité en stand-by ?
    Bizarre . . .
    Je vais méditer là-dessus . . .
    Ciaoooooooooooooooooo

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  14. Un petit coucou gourmand avec ta belle recette ;-)
    J'ai changé l'adresse de mon blog, afin que tu puisses me retrouver je te donne l'adresse http://lesenfantsdubio.blogspot.fr/
    Bisous
    Delph

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  15. Une tuerie alors là tu m'en gardes c'est super gourmands bises.

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  16. elle est terrible cette recette !!! comme toujours je découvre des choses merveilleuses chez toi ma chère Nadji je note la recette à tester bien sur
    je tiens absolument à te souhaiter une joyeuse fête "Aidek moubarek " à toi et toute ta famille
    merci pour ton petit coucou et ttes jolis commentaires
    gros bisous

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