Pain Classique Emile Henry.

Nadji

Au mois de mai, j’ai participé à un concours  organisé par Anne du blog « On dîne chez nous » qui consistait en un tour du monde en pains et en brioches avec un moule à pain d’Emile Henry à gagner.
J’avais proposé mon pain-fleur aux pétales feuilletés et j’ai gagné le  moule à pain.
Quelques semaines après, j’ai reçu le moule et j’avoue que c’est un très bel objet.
Il est fait en céramique réfractaire  qui donne au pain une belle croûte et une mie bien aérée.
La  cloche en forme de dôme assure  au pain le taux d’humidité nécessaire pour une cuisson réussie.
Le moule est accompagné d’un livre de recettes de pain variés.
Pour inaugurer ce moule, j’ai commencé par la 1ère recette : un pain classique à partir d’une recette rapide.
Cela donne un pain doré et croustillant mais avec une croûte moins marquée et moins épaisse que la  recette sans pétrissage (qui sera testée prochainement).
Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez le remplacer par une cocotte en fonte, en terre ou en verre.

INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de farine de blé type 55
  • 300 gr d’eau tiède (250 à 300 ml selon la nature de la farine)
  • 10 gr de sel fin
  • 10 gr de sucre
  • 10 gr de levure sèche
  • 3 cl de lait.

PRÉPARATION :

Chauffez légèrement l’eau pour qu’elle devienne tiède (35°C maximum).
Mélangez la farine, le  sel, le sucre et la levure sèche.
Versez  l'eau tiède dessus.
Travaillez la pâte à la main pendant 2 ou 3 mains.
Formez une boule. Recouvrez d’un torchon.
Laissez reposer la pâte  20 minutes  dans un endroit tempéré pour la laisser lever.
(la température ambiante doit avoisiner les 20°C, sans aucun courant d’air pour que la pâte puisse lever).( J'ai laissé la pâte lever jusqu'au double de son volume, sans chronométrer).
Façonnage :
Retravaillez la pâte à la main : faites-la retomber pour la dégazer.
Façonnez une belle boule.
Farinez généreusement le fond du moule (ou couvrez de papier sulfurisé).
Disposez la boule dessus.
Posez la cloche dessus.

Laissez gonfler 45 min pour faire lever la pâte une seconde fois.
Badigeonnez le dessus avec du lait à l’aide d’un pinceau( sans laisser couler sur les côtés, sinon la pâte va coller pendant la cuisson).
Saupoudrez le dessus d’un peu de farine.
Entaillez la pâte d’un geste rapide avec une grignette ou une lame.
Enfournez avec le couvercle.

Laissez cuire 35 min dans un four préchauffé à 240°C
Retirez le couvercle juste après la cuisson.
Laissez refroidir à l’air libre.

DÉGUSTEZ nature ou garni.



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26Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ton pain est magnifique. Et c'est un très joli moule que tu as gagné ! Bravo !
    Bizoux et belle journée.

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  2. Une superbe miche ! Encore plus belle que chez le boulanger !!
    Bises, bon WE !

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  3. Tiene un aspecto magnífico.
    Feliz fin de semana
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  4. un pain très réussi ,tu a été gâté avec ces beaux cadeaux,
    je te félicite pour le concours! belle journée

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  5. Coucou !
    Wouuuaahhhh il est super beau bravo .
    Une mie parfaite .
    Bisou bisou .

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  6. Me encanta la miga que tiene este pan, tan llena de agujeritos, tan aireada y esponjosa. !!Felicitaciones amiga mía!!

    besos

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  7. Je suis jalouse de ton beau moule et ton semble bien bon!!

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  8. E' stupenda quella pentola, sono stata tentata anch'io di comprarla e penso che cederò presto. Buonissim il tuo pane, la mollica sembra così soffice. Un bacio, buon we

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  9. Waouh quel beau pain ! Félicitations pour ce moule que tu as gagné :)

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  10. Sigues siendo la reina del pan muy hermoso super estupendo,saludos.

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  11. hummm il doit faire de délicieuses tartines ce pain!!! bisous

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  12. Très beau ce moule, mais que dire du pain? Miam!

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  13. Tu méritais de l'avoir gagné et tu l'utilises de bien jolie façon!..

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  14. cet excellent pain au lait! est sûr, c'est spongieux! P.S. J'ai vu la fleur de pain et je voulais le faire, je n'avais pas vu la vôtre, c'est parfait! bisous mon amie

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  15. Bonsoir Nadji,
    J'ai toujours pensé qu'il était bien plus judicieux de faire son pain soi même que de l'acheter... tu viens de prouver que j'ai raison, ta miche est vraiment superbe et tellement plus alléchante que chez le boulanger, bravo ! magnifique recette !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de dimanche, bise amicale
    Jacqueline

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  16. je confirme, j'ai ce moule à pain depuis le mois de mai, et je fais mon pain tous les 2 jours. Je fais toutes sortes de pain, qui sont toujours réussis. Un avantage le moule sert également de boite à pain, il se garde très bien dans son moule.
    ton pain est superbe !
    bises
    Liliane

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  17. Il est bien joli ce moule et bien mérité!! Ton pain était trop beau!! Bonne soirée

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  18. Ce moule était bien mérité, car ton pain était superbe.
    J'habite près de la fabrique Emile Henry, et je m'y rends au moins 2 fois par an. Le moule à pain est vraiment beau, bien que je le trouve un peu petit.... et je ne désespère pas de le voir un jour trôner dans ma cuisine!!

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  19. Première fois que je fais un pain avec ce moule mais à la cuisson le pain est monté avec le couvercle plus moyen de le démouler quelqu'un aurait une solution ? À part cela il est super beau

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    1. Je pense que tu as mis trop de pâte par rapport à la capacité du moule.
      Combien pesait ton pain?

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