samedi 10 août 2013

Boulettes de viande à l'origan frais et parmesan, quinoa et sauce tomate. Beef, oregano and tomato meatballs with quinoa.

Je souhaite à tous les musulmans du monde une très bonne  fête de l’Aïd El Fitr.
Je vous propose aujourd’hui un plat rapide à préparer  et plein de saveurs: des boulettes de viande  à l’origan frais, accompagnées d’une sauce tomates parfumée au basilic et de quinoa.
Si vous n’avez pas d’origan frais, essayez avec de l’origan séché, peut-être en en diminuant la quantité.
N’ayant pas de purée de tomates, j’ai utilisé un coulis de tomates bio Bjorg qui a l’avantage d’être sans ajout de sel et sans colorant.
Le quinoa accompagne très agréablement ces boulettes.
Une recette de Dona Hay.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
400 gr (2 cups) de quinoa
450 gr  de bœuf haché
2 cuillères à soupe de feuilles d'origan frais (de mon balcon)
Sel
Poivre noir concassé
20 gr  (¼ cup) de parmesan râpé finement
1 œuf légèrement battu
3 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
680 ml de purée de tomates
1 cuillère à café de poudre  de sucre fin
2 cuillères à soupe de basilic.
Pour servir :
Quelques cuillerées de parmesan
Quelques feuilles de basilic.


PRÉPARATION :
Faites  tremper le quinoa dans une casserole avec 750 ml (3 cups) d'eau pendant 15 minutes.
Placez la casserole sur feu vif.
Portez  à ébullition.
Réduisez  le feu.
Continuez la cuisson à couvert et à feu doux  pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Mettez de côté.
Les boulettes :
Épluchez l'oignon.
Ciselez-le.
Hachez les feuilles d’origan.
Battez légèrement l’œuf.
Mettez dans un bol  la viande hachée, l'origan, le sel, le poivre, le parmesan, l'œuf et la moitié de l'ail.
Mélangez  bien.
Faites des boules de la grosseur d’une noix.
Réfrigérez  pendant 20 minutes.
Chauffez la moitié de l'huile dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez  les boulettes de viande et cuire pendant 6-8 minutes ou jusqu'à cuisson complète.
Mettez de côté.

La sauce :
Faites  chauffer le reste d'huile dans la poêle à feu moyen.
Ajoutez  l'oignon et l'ail restant.
Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent.
Ajoutez  la purée de tomate, le sucre et le basilic.
Laissez  cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Finition :
Mettez les  boulettes de viande dans  la sauce.
Mélangez  pour bien enrober.
Servez le  quinoa avec les boulettes de viande.
Saupoudrez  de parmesan et de feuilles de  basilic (ou d'origan).

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


20 commentaires:

Ingrid Lolibox a dit…

ça donne très envie !!! Belle recette.
Bizoux

Merchi a dit…

No he probado nunca la quinoa, pero en se ve estupenda acompañada de esas albóndigas.

un beso :)

Maryse & Cocotte a dit…

merci Nadji, je te souhaite également une très bonne fête !!
tes boulettes doivent être délicieuses, et avec du quinoa, j'en mangerai avec plaisir !!

FLaure a dit…

Tes photos donnent très envies d'en prendre une fourchette.
Bonne journée, FLaure

Alazais a dit…

Que des ingrédients que j'aime! Je note!

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
J'aime infiniment les boulettes qu'elles soient de viandes ou de poissons, voilà donc de quoi me ragaler et savourer cette délicieuse autant que gourmande réalisation, une idée parfaite pour moi, merci à toi !
très belle fin de journée de vendredi, bise amicale
Jacqueline

jose manuel a dit…

Te ha quedado un gran plato, que bueno.

Saludos

sotis a dit…

hummm ça donne faim!!! bisous

Rosita Vargas a dit…

Uno de mis platos preferidos adoro este cereal,te ha quedado super,saludos y abrazos.

Maiwenn a dit…

Une belle assiette qui me met l'eau à la bouche ! bonne soirée !

Kim G. a dit…

Bonne idée de servir ces savoureuses boulettes avec du quinoa. Ça me semble fort fort bon, je note!

samar a dit…

Saha aidkoum Nadji :)
une delicieuse et appetissante assiette ces boulettes donent tres envie
grosse bise ma belle

Karine D. a dit…

Un beau plat bien savoureux ! J'aime beaucoup les boulettes !
Bis

Nathalie a dit…

Volà une assiette de boulettes qui me plait énormément!! De quoi régaler ma petite tribu!! Bises

asj a dit…

Menuda pinta tan fantástica que tiene y encima con quinoa que no es fácil encontrar recetas con ella.

besos

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une très belle assiette qui met en appétit. Bisous et bon WE.

Christelle a dit…

Humm des boulettes comme je les aime. Belle journée et à bientôt

oum anissa a dit…

aid mubarak saïd
a toi ainsi que ta famille

rayan delices a dit…

un plat qui nous fera bcp de bien ,apres un mois assez riche en calories!j´aime bcp

SUSANNA a dit…

Hola guapa tu

Quina "pinta" mé sbona humm, mai he probat la quinia i crec que molt aviat o tindré que fer...

mil petonets Susanna