Vermicelles miellés à la libanaise ou Shaariya bisoukkar .شعرية بالسكّر

Nadji
Un dessert express aux saveurs moyen-orientales qui convient très bien à cette période ramadanesque.
J’ai trouvé  cette recette chez mon amie Joumana  de « Tasts of Beirut » : un blog riche en recettes et savoir-faire libanais, moyen-orientaux  et pas que…
Les vermicelles frits sont beaucoup utilisés dans la cuisine libanaise et du Moyen-Orient pour accompagner un riz  et lui donner plus de goût et de textures (voir ici).
Comme nous le précise Joumana, cette version sucrée, en plus d’être délicieuse, dépanne beaucoup quand on a des invités  arrivés à l’improviste (ce qui est très courant au Maghreb et au Moyen-Orient). Le sucre peut être remplacé par du miel.
Un conseil : Les vermicelles doivent être tendres et humides.
Faites attention à ne pas les laisser trop colorer dans le beurre pour qu’ils puissent se gorger d’eau.
P.S :
Je prends tout à l'heure le train pour aller passer 3 semaines en Bretagne : la mer, le repos et le farniente.
2 semaines dans une maison sans internet. Je serai peu présente sur le net mais passerai vous rendre visite dès que possible. J'ai planifié plusieurs recettes avant mon départ.
A bientôt.

 
INGRÉDIENTS :
  • P/2 parts.
  • 60 gr de vermicelles  ou Cappellini
  • 1 ½  tasses d'eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ½  tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de fleur d’eau de rose (je la préfère à l’eau de fleur d’oranger)
  • 1/3  tasse de pistaches concassées ou effilées.

PRÉPARATION :
Mettez l'eau à bouillir.
Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais. Ajoutez  les vermicelles.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne dorée. Ne laissez pas  trop foncer.
Versez l'eau bouillante sur les pâtes. Attention,  aux éclaboussures de l'eau.
Ajoutez le sucre avant que l'eau ne  soit  absorbée. Remuez pour dissoudre le sucre.
Ajoutez l’eau de rose  les  dernières secondes avant que l'eau ne soit totalement absorbée.
Ajoutez les pistaches. Mélangez.
Servez tiède.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


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22Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. De bien belles saveurs pour un dessert original ! ça m'intrigue fortement !

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  2. Verament excellent je va a faire la rpochaine semaine.
    Bonne dimanche ...buona domenica ciaooo

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  3. Je te souhaite de bonnes vacances!
    Dan

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  4. un pur bonheur bonnes vacances et reposes toi bien
    bon week-end

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  5. Très appétissant et les pistaches dessus, miam! j'adore ça!

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  6. une petite douceur orientale à laquelle je ne résisterai pas !
    je te souhaite de bonnes vacances et un bon repos en Bretagne !!

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  7. Merci pour cette douceur destinée à enchanter nos papilles ( tu as raison l'eau de rose à plus d'amertume que la fleur d'oranger qui est plus suave )
    Je te souhaite de très belles vacances en bretagne cette région te plaira car elle est superbe ;)
    Bises
    Sacha

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  8. Quelle belle douceur que celle-ci!

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  9. super saveurs humm bisou bonnes vacances

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  10. Te ha quedado fantástico.

    besos

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  11. saha ftorek chere nadji ,en premier je te remerci pour tt les nouveautes et les recettes originales que tu nous propose ,grace a toi j ai apprit bcp de choses ,et je te souhaite de tres bonnes vacances inchallah ,bisous

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  12. quelle douceur je te souhaite de très bonnes vacances bisous.

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  13. Ton assiette est magnifique !
    Belle journée biz

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  14. coucou nadji bonne vacances déjà , bon ramadhan a toi et ta famille , tres appetissant bravo bises et bonne journée

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  15. une recette très intéressante, à tester! merci et bonne soirée

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  16. J'ai jamais essayé mais ça a un air très bon! Ça me rappelle une dessert portugaise, aletria, qui est de la pâte cuit avec du lait et du sucre.

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  17. C'est original ! Je ne sus pas si j'aimerais ... Faudrait goûter :)
    À bientôt

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  18. I love the color these vermicelli have taken!

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  19. Très délicieux ce déssert, parfait pour les soirées ramadanesques
    Saha shorkoum

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  20. Bonjour Nadji,
    Nos jours de vacances se sont croisés, alors j'en profite pour te souhaiter un excellent repos et farniente breton et te remercier pour cette délicieuse et encore nouvelle recette qui m'enchante, à tout bientôt, bise amicale
    Jacqueline

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