mercredi 17 juillet 2013

Briouates de Kefta et Abricots.

J’ai décidé, ce mois-ci,  de me spécialiser dans les entrées aux feuilles de brick ou pâte à filo.
Les noms varient selon les régions ou les pays : boureks, brick, briouates, samossas, sambossas etc.
Le principe est le même : une farce que l’on varie à l’infini, roulée dans des feuilles de brick ou de pâte à philo que l’on fait frire ou cuire u four.
La dextérité se fait au niveau de la forme aussi : cigares, triangles, carrés ou demi-cercles.
Aujourd’hui, je vous propose une version sucrée-salée, originale, alliant un mélange de saveurs des plus délicieux : viande hachée, amandes et fruits secs.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :
150 gr de viande d’agneau hachée
2 cuillères à soupe d’oignon émincé
20 gr de beurre
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre
½ cuillère à café de gingembre
3 pincées de noix de muscade
50 gr d’abricots secs
10 cl de jus d’orange
50 gr  d’amandesblanchies

Pour le pliage :
12 bandes  de pâteà filo
1 jaune d’œuf mélangé avec 15 gr de beurre fondu
20 gr d’amandes effilées.


PRÉPARATION :
Coupez les abricots en petits morceaux.
Faites-les tremper dans le jus d’orange pendant  20 min.
Dans une poêle su feu doux, faites  dorer l’oignon dans le beurre.
Ajoutez la viande hachée émiettée et les épices.
Faites cuire sur feu vif pendant 5 min.
Faites moudre les amandes mondées pour avoir une pâte lisse.
Dans un bol, mélangez la viande, la pâte d’amandes et les abricots égouttés.
Confectionnez des briouates avec la pâte à filo et la farce.
Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les du mélange œuf/beurre.
Garnissez-les d’amandes effilées.

Faites-les cuire dans un four préchauffé  à 180°C 10 à 15 min.
Servez les briouates tièdes.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


24 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

J'en croquerais bien un ou deux...

Eygel a dit…

Très belle recette ! J'adore aussi faire des bricks mais je n'ai jamais essayé avec des feuilles de filo.

Maryse & Cocotte a dit…

des brioutaes sucrées-salées ... je m'en lèche les babines jusqu'au ftour ! bonne vacances !!

Rhodesia a dit…

Mmmmmm très savoureux. J'aime. Bonne semaine. Diane

lolo a dit…

Ce mélange de saveurs est des plus savoureux... j'ai testé en tajine mais ainsi cela m'a plait énormément... Bonne journée !

Ouissam a dit…

Terrible tes bricks!! Miam miaam!
Bonne journée, bisou

nadia a dit…

Une excellente idée ces briouates sucrées

Kim G. a dit…

Qu'est-ce que ça a l'air bon!

leschocolats.fr a dit…

Ca a l'air excellent.
Une bonne recette de Kefta!!
J'adore les samossas donc a mon avis je vais adorer cela. Merci

Ingrid Lolibox a dit…

j'en prends un volontier ! j'adore le sucré salé ! ça m'a l'air juste divin !
Bizoux

Babeth De Lille a dit…

je n'ai jamais testé avec une farce aux abricots et viande, association que j'aime beaucoup, merci pour cette belle idée!

Nathalie a dit…

Muhm!! Super bon ta préparation!! Chez moi aussi c'est brick aujourd'hui!! Bonne fin d'après-midi

Alazais a dit…

Ca a l'air délicieux tout ça! J'adore ces petites choses super bonnes!

Rosita Vargas a dit…

Estupenda masa sus mini se ven sabrosos,saludos y abrazos.

jose manuel a dit…

Esto es una maravilla,que pinta tan buena.

Saludos

Katerina a dit…

I love the combination of sweet and savory flavors in these phylo treats!

saphinese a dit…

c'est excellent un brick au passage merci.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Sont magnifiques ces briouattes, parfaits et délicieux.
À bientôt!

Karine D. a dit…

Une belle association de saveurs ! Succulentes ces bricks !
Bis

Lenia a dit…

they seem so yummy!I would love to try them!
Kisses,dear!

le gars astronomique a dit…

Un peu à la rue chère amie . . .
La "filo" c'était courant juin ! ! ! . . .
Ca m'a lair sympatoche cette version "sucré-salé" . . .
Ciaoooooooooooooooooo

honey82 a dit…

Molto particolare questo dolce!!! :-)
Complimenti un bacio

Chiara Giglio a dit…

adoro la pasta fillo, grazie per questa splendida ricetta!

andara violette a dit…

Ça semble délicieux ! Très belle présentation en plus :-)
À bientôt