dimanche 9 juin 2013

Tartelettes aux Mendiants.

Un titre  méridional pour des tartelettes fourrées d’une ganache au chocolat et garnies de fruits secs.
Des tartelettes aux textures multiples : le croustillant de la pâte, le croquant des fruits secs et la douceur du chocolat.
Ce n’est pas dans la recette initiale, mais pour encore plus de gourmandise, j’ai rajouté un filet de caramel au beurre  salé.
Un dessert plein de saveurs.
Pour avoir des desserts rapides à réaliser, je prépare toujours des fonds de tartelettes avec de la pâte brisée ou sablée maison ou achetée que je mets au congélateur.
Cela me permet d’avoir une provision à portée de main.
Source : le Gourmand.


INGRÉDIENTS :
P/ 4 tartelettes.
1 pâte sablée ou brisée
50 gr de crème liquide
40 gr de beurre
200 gr de chocolat noir
250 gr de fruits secs mélangés (cerneaux de noix, pistaches nature et mondées, amandes, noix de cajou etc.)
Farine.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C. (th.6)
Beurrez 4 petits moules à tartelettes
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Garnissez-en les moules.
Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette.
Couvrez-la de papier sulfurisé.
Remplissez les fonds de tarte de légumes secs.
Enfournez les fonds de tartes.
Faites cuire  20 minutes environ.
Sortez-les du four.
Démoulez-les.
Laissez-les refroidir.

Cassez  le chocolat en morceaux.
Mettez-le dans une casserole.
Versez dessus la crème liquide.
Faites chauffer à feu très doux jusqu’à obtention d’une crème très lisse.
Incorporez alors le beurre en morceaux.
Mélangez.
Versez la crème au chocolat sur les fonds de tartes.
Mettez au frais pour 1 heure.
Faites torréfier  les fruits secs dans une poêle chauffée à blanc.
Au moment de servir, parsemez les tartelettes de fruits secs.
Arrosez d'un filet de caramel au beurre salé réchauffé légèrement pour le rendre plus liquide.



 DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


24 commentaires:

  1. Ce doit être une vrai tuerie ce dessert !!!!!
    J'espère que tu finis l'année tranquillement... des exams à surveiller ?? À corriger ?? Allez, bientôt les grandes vacances et je ne sais pas toi, mais moi je suis crevée... alors il me tarde, même si avec ce temps cette année, je n'ai pas du tout l'impression d'être bientôt aux portes de l'été :-/
    Gros bisous Nadji et bon we !
    Delph

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  2. Vraiment sympa des tartelettes aux mendiants ! Une délicieuse idée que je retiens !
    Bises et bon samedi :)

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  3. Bonjour Nadji,
    Je n'ai jamais réalisé de "mendiants" mais ta recette m'invite généreusement à essayer cette superbe et succulente recette, bravo et merci infiniment,
    Excellente journée de samedi pour toi, bises
    Jacqueline

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  4. Deliciosas!!. Estas tartaletas en mi casa no durarían un dia, que ricas Nadji.

    besos

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  5. salam aleykoum Nadji, hummmmmmm ta tartelette est à croquer!!!

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  6. elles sont magnifiques ces tartelettes Nadji !! très gourmandes !! merci pour ton joli commentaire c'était très touchant ! tu es super gentille Nadji
    je te souhaite un bon WE
    gros bisous

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  7. hummm j'adore ces petits choses!!! bisous

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  8. hum que délice de tartelettes miam miam bisous bon weekend

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  9. humm une pure gourmandises ma chere Nadji à bientôt

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  10. Gracias por pasar por el Recetario, queremos recordarte que el dia 12 tendras nuevas recetas que podras ver, bsssssss.

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  11. jolies tartelettes pour un dimanche gris...ça remonte le moral, merci !

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  12. Ouh là là!!
    Tu as touché une corde sensible chez moi.
    Il y a tout ce que j'adore côté sucré dans ces jolies tartelettes.....
    Un vrai festin!!!!

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  13. irrésistibles tes tartelettes! je t'en chipe une au passage!! ;)

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  14. Une vraie gourmandise!! j'aime ça.

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  15. ils sont magnifiques ces tartelettes , j'adore !!
    Bisous

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  16. Nadji, se ven exquisitas y fáciles. que ricas con los frutos secos. Besos

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  17. Une très belle gourmandise!! Merci ma belle!
    Bises...

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  18. délicieusement gourmandes ces petites tartelettes !!

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  19. Tes tartelettes sont vraiment superbes et doivent être délicieuses et très gourmandes. Biz et belle soirée. Véro

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  20. La gourmandise réconfortante et ultra gourmande pour les jours gris et dieu sait ce que nous en avons ! Bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.