lundi 10 juin 2013

Saumon au Curry Rouge.

Pour ce début  de semaine, je vous propose du saumon parfumé aux saveurs indiennes et accompagné de riz basmati : des saveurs et du parfum.
Il existe de nombreuses variétés de curry : en poudre ou en pâte et de différentes couleurs selon les ingrédients utilisés.
Cette fois-ci, j'ai utilisé du curry rouge, fort en goût et légèrement pimenté.
La sauce à base de noix de cajou et de lait de coco est très agréable en bouche.
On peut bien sûr utiliser d'autres poissons et d'autres fruits secs.

INGRÉDIENTS :
P/ 2 pers.
2 pavés de saumon
3 cuillères à soupe  de pâte de curry rouge
50 gr de noix de cajou
1 oignon
1 boite de 20 cl de lait de coco
5 cl d’eau
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 verre de riz basmati
2 cuillères à soupe d’amandes effilées.


PRÉPARATION :
Sauce :
Concassez grossièrement les noix de cajou.
Épluchez et ciselez l’oignon.
Mettez  à chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive ( ou du ghee) dans une poêle ou un faitout.
 Rajoutez l’oignon.
Laissez fondre à feu doux.
Ajoutez le curry.
Mélangez bien.
Laissez revenir quelques secondes.
Rajoutez les noix de cajou.
Salez.
Poivrez.
Laissez encore revenir.
Mouillez de lait de coco et d’eau.
Mélangez bien.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez cuire à feu doux une 10aine de minutes.
Ajoutez la coriandre hachée.
Réservez.
Saumon :
Coupez les pavés de saumon en portefeuille dans l’épaisseur.
Mettez une cuillerée à café de curry rouge dans la fente.
Salez.
Poivrez.
Mettez de côté.
Faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive dans une poêle.
Faites cuire les pavés  4 à 5 minutes de chaque côté.

Riz  Basmati:
Rincez le riz.
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Salez.
Rajoutez le riz.
Comptez 10 minutes après la reprise de l’ébullition.
Égouttez.
Amandes effilées :
Faites chauffer  une poêle.
Ajoutez les amandes.
Grillez à sec en les tournant souvent.
Enlevez dès qu’elles deviennent dorées.
Mélangez-les au riz.

Servez le saumon accompagné de sauce et de riz aux amandes effilées.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


25 commentaires:

  1. Che bel piatto unico saporito e gustoso. Mi piacciono sempre tanto le tue proposte etniche. Un bacio, buona settimana

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  2. Un plato ligero, sano y sabroso. Que bien se come en tu casa Nadji :)

    besines

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  3. fresco ed estivo, mi piace.
    Buona settimana

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  4. Oooooh! une assiette qui donne envie de passer tout de suite à table!

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  5. Ohhh ton assiette me plait ! Je l'inviterai bien à ta table !

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  6. hummmm je suis fan de poisson !!!!
    Je te souhaite une bonne visite aujourd'hui ;-) et plein de courage pour la dernière ligne droite !!!!!!!!!!
    Bisous et bonne semaine,
    Delph

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  7. Je n'ai jamais utilisé de pâte à curry (je sais même pô si y'en a par chez moi - déjà qu'j'trouve pô d'rhubarbe).
    Fôdrait qu'j'regarde dans un magasin "plus exotic" pour savoir quel goût cela peut apporter . . .
    En tout cas, tout ce qui peut sublimer le poisson, je suis preneur . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo

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  8. les grands esprits se rencontrent, chez moi aussi ce midi c'est cuisine indienne ! ton plat me plait beaucoup surtout avec l'idée du saumon !! Je te souhaite un bon appétit !!

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  9. A delicious and refined dish!
    Kisses,dear!

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  10. Le curry rouge, quelle bonne idée pour parfumer et relever le saumon, je m'en délecte rien qu'à voir les photos !
    Bises.

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  11. Bonjour Nadji,
    Une merveille de saveurs et de parfums ce plat ! bravo pour cette superbe réalisation aussi gourmande que succulente, l'ajout des noix de cajou est géniale !
    Excellente fin de journée de lundi, bise amicale
    Jacqueline

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  12. Quelle délicieuse façon d'apprêter le saumon!
    À tester sans faute!
    Bises,
    Lou

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  13. Humm!!! Un plat plein de saveurs, un régal merci pour le partage

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  14. TE ha quedado un plato estupendo.

    Saludos

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  15. Bonsoir Nadji!! Tu ne peux pas t'imaginer comme elle me plait ton assiette pleine de saveurs!! Bonne soirée et bonne semaine

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  16. super ton poisson je savoure humm bisous

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  17. J'adore tous ces saveurs, le saumon, le curry et la lait de coco, completé pour le riz basmati.
    Bonne semaine!

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  18. Je crois bien que le curry rouge est mon préféré! Et ce saumon m'a l'air parfait!

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  19. Magnifique assiette qui donne très envie de s'attabler. J'adore le saumon et cuit comme tu le présentes avec de la coco et du curry épicé, le goût doit être divin.
    Bises bonne journée

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  20. Hola Nadji, llevaba tiempo sin entrar y ya me tienes de nuevo por aquí viendo tus exquisitas recetas; me gusta la mezcla de sabores que realizas con el pescado, curry,la leche de coco y una guarnición muy buena, un beso

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  21. una splendida proposta che vorrei provare presto, grazie !

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  22. Je pense rarement à cuisiner le saumon avec des épices indiennes alors que ce doit être délicieux :) Bonne journée :)

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Merci de votre passage et à très bientôt.