lundi 1 juillet 2013

Chateaubriand, Sauce Béarnaise et Pommes Croustillantes.

Les vacances s’annoncent grises mais cela ne nous empêchera pas de tenter d’en profiter au maximum.
Je vous propose aujourd’hui une recette rapide et goûteuse qui peut aussi bien se préparer à l’intérieur qu’au BBQ : Chateaubriand, sauce béarnaise et pommes fondantes et croustillantes.
Un Chateaubriand (ou chateaubriant) est une pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur variant de 2 à 4 centimètres (en dessous, c'est un tournedos, au-dessus, c'est un rôti de filet).
Dans la gastronomie française, cette viande est servie grillée ou sautée, le plus souvent servie avec une sauce béarnaise.
Vous avez le choix entre faire  la béarnaise ou l’acheter.
Si vous faites dans l’express, les sauces Charal en sachets sont de première qualité.
J’en ai testé plusieurs et elles sont très bonnes.
Charal propose d’alléger la béarnaise, en lui rajoutant  du fromage blanc à 20% de matière grasse : le résultat est plus léger et tout aussi riche en goût.

INGRÉDIENTS :
P/ 2 pers.
2 pavés Chateaubriand Charal
3 cuillères à soupe d’huile neutre
Fleur de sel
Poivre du moulin
4 pommes de terre à chair ferme style Roseval
3 cuillères à soupe de semoule fine
1 sachet de sauce béarnaise Charal
50 gr de fromage frais.


PRÉPARATION :
La garniture :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en tranches assez épaisses.
Lavez-les.
Mettez-les dans une casserole d’eau froide.
Salez.
Mettez à feu moyen jusqu’à cuisson complète.
Égouttez.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Saupoudrez les pommes de terre de semoule.
Mélangez.
Mettez-les dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent dorées.

Les Chateaubriand :
Sortez la viande  de son étui.
Laissez reposer 10 à 15 minutes  (cela évitera à la viande un choc thermique pendant la cuisson)
Mettez l’huile  à chauffer dans une poêle.
Saisissez la viande à feu vif de chaque côté.
Diminuez le feu.
Continuez à cuire la viande selon le degré de cuisson désiré : bleue (1 minute 30), saignante (2 minutes), à point (3 minutes) ou bien cuite (4 minutes).
Posez la viande sur une planche.
Couvrez.
Laissez reposer  7 à 10 min.
Cela permettra à la viande de se détendre.
Salez.
Poivrez.

La sauce béarnaise :
Au micro-ondes :
Placez le sachet de sauce ouvert dans le micro-ondes.
Réchauffez une minute à puissance maximale.
Au bain-marie :
Placez le sachet fermé dans une casserole d’eau chaude.
Réchauffez pendant 5 minutes.
Videz le sachet dans un bol.
Ajoutez le fromage.
Mélangez bien.
Servez, accompagné de salade verte.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



21 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu me donnes faim de bon matin...

jose manuel a dit…

Que rico el plato

silvi a dit…

une delicieuse recette ;)

Alazais a dit…

C'est un morceau de boeuf que je ne connaissais pas! Ca a l'air très bon! Puis comme j'aime les 2 morceaux "entre", je sens que ce morceau et cette recette vont me plairent!

Merchi a dit…

No he probado nunca la salsa bearnesa, pero le tengo muchas ganas. Con un trozo de carne como este, creo que es una muy buena opción. Pinta de maravilla.

un beso

A Paixão da Isa a dit…

hum super ton recette bravo bisou bon dimanche

Kim G. a dit…

Ohhhhhhh mais quel beau plat, ça semble vraiment délicieux!

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Le Chateaubriand est en effet une pièce maîtresse et succulente, la sauce béarnaise lui convient à merveille et ton plat est une invitation aussi gourmande que savoureuse, bravo et merci à toi ! excellent !
Très belle fin de journée de dimanche, bise amicale
Jacqueline

barbara a dit…

j'adore ce petit plat, j'en fais souvent à la maison, c'est tout simple mais ça plait a tout le monde pour une fois !!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un plat que nous adorons. Très amateurs de viandes rouges saignantes. Bonne semaine avec le soleil parait-il ...!
Bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Un bon steak bien accompagné avec le sauce béarnaise el les pommes de terre croustillantes.
Bonne semaine!

Au gré du marché a dit…

Dire qu'il y en a qui mange leur filet de boeuf sans aucune sauce, alors qu'on peut l'accompagner de béarnaise! Quel délice, tu nous proposes là!
Bises,
Lou

restaurant gastronomique a dit…

La sauce est très beau et la couleur attrayante. J'aimerais essayer maintenant

bistro a dit…

Plat fraise est mon point fort. Merci beaucoup

lucy a dit…

abbinamento a dir poco invitante e perfetto.mi piace molto!

Ingrid Lolibox a dit…

J'ai faimmmmmmmmm !
jolie présentation.
Bonne semaine, Bizoux

rayan delices a dit…

C´est vraiment brillant !miam miam

Manoela Danesi a dit…

Piatto golosissimo. Bravissima!

Nathalie a dit…

De belles photos!! Pour un plat bien appétissant!!

Priya Suresh a dit…

Miam miam, un très beau plat.

Katerina a dit…

Perfectly cooked meat Nadji!