jeudi 27 juin 2013

Boulettes de viande aux orecchiette et chou vert façon Gordon Ramsay.

 Dernier jour de cours. Une année scolaire s’achève : des cadeaux, des fleurs, de petits mots, des mots, de l’émotion. Beaucoup d’émotion.
Maintenant commencent les surveillances d’examens, les corrections, les réunions pour faire le bilan de l’année écoulée et préparer la rentrée prochaine.
Des journées chargées et fatigantes. Alors, pour faire bien et vite, je vous propose une recette facile à réaliser et pleine de saveurs : des pâtes aux boulettes de viande épicée façon Gordon Ramsay.

INGRÉDIENTS
P/4 pers.
500 gr d’orecchiette  ou autres pâtes de votre choix
2 gousses d'ail, pelées et tranchées
200 gr de chou vert frisé ou de brocoli.
4 cuillères à soupe de  pignons de pin grillés
Parmesan fraîchement râpé, au goût.

Les boulettes :
1 petit oignon
2 gousses d'ail
L'huile d'olive, pour la friture
1 cuillère à thé de flocons de piment séché
500 gr de viande hachée
75 gr de chapelure fraîche
3/4 cuillères à  soupe de lait.



PRÉPARATION :
Pelez l’oignon.
Coupez-les en petits dés.
Épluchez l’ail.
Hachez-le.
Chauffez l’huile dans une poêle.
Rajoutez l’oignon et l’ail.
Faites revenir jusqu’à ce que l'oignon  devienne translucide.
Assaisonnez.
Saupoudrez de flocons de piment.
Mélangez bien.
Laissez revenir quelques minutes, le temps que tout s’imprègne.
Placez la viande hachée dans un grand bol.
Assaisonnez.
Mettez la chapelure dans un bol.
Mouillez avec le lait (vous devez avoir une pâte à crêpe épaisse).
Mettez la viande dans un grand récipient.
Faites un grand puits.
Versez dedans la chapelure et l’oignon cuit.
Mélangez bien l’ensemble.
Vérifiez l’assaisonnement.
Avec les mains mouillées, façonnez  des boules  de la taille d’une balle de golf.
Posez-les sur une assiette.
Laissez refroidir, le temps que les boulettes se raffermissent (30 min environ).

Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, selon les instructions du paquet.
Pendant ce temps, chauffez une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez un peu d'huile d'olive.
Faites dorer  les boulettes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu’elles prennent  couleur sur tous les côtés. 
Coupez le chou en fines lanières.
Ajouter l'ail dans la poêle.
Mélangez.
Laissez revenir une à deux minutes.
Ajoutez le chou.
Mélangez.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de la cuisson des pâtes.
Couvrez
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le chou devienne tout confit
Rajoutez de l’eau si nécessaire
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Incorporez les pignons de pin.


Égouttez les pâtes, en réservant quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson. 
Ajoutez les pâtes dans la poêle avec les boulettes de viande.
Remuez sur feu moyen-doux jusqu'à ce que  tout soit bien mélangé. 
Ajoutez une bonne poignée de parmesan finement râpé.
Mélangez bien en rajoutant  un peu d'eau de cuisson pour couvrir les pâtes. 
Saupoudrez de  parmesan.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


21 commentaires:

  1. Un piatto unico davvero ricco e saporito. Un bacio, buona giornata

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  2. Hi hi, c'était boulettes aussi sur mon dernier billet, mais à la façon... kefta ! J'adore toutes les boulettes du monde, surtout quand elles sont pleines dépices... du monde !

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  3. Humm, ton plat me plait beaucoup !
    Bizoux

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  4. Ahhhh la dernière journée de cours, ça c'est génial... mais surtout, quand tout est terminé, c'est encore mieux! Je te souhaite une belle dernière journée! J'aime beaucoup ces pâtes!

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  5. Una receta muy completa Nadji, te lo has currado la mar de bien.

    besos

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  6. J'adore l'apport du chou dans cette recette!
    Des pâtes comme je les aime!
    Bises,
    Lou

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  7. Autant je n'aime pas l'émission de Gordon Ramsay autant cette recette me donne très envie!

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  8. Animo que pronto vendrán las vacaciones.
    Una delicia de plato y muy completo.
    Besos.

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  9. Une merveilleuse prestation encore une fois et bravo pour cette recette de fin d'année, bon courage à toi avant que n'arrivent les vacances... excellente soirée de mercredi, bises amicales
    Jacqueline

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  10. Un beau plat bien appétissant !
    Bis

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  11. Je n'aurais jamais pensé à mélanger des boulettes de viande et du choux dans des pasta. C'est simple et original; ça me plait.

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  12. Les boulettes de viande sont un succès toujours dans ma maison.
    Une recette très complet et savoureusse.
    À bientôt!

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  13. Un plat bien savoureux avec un légume vert, un féculent et une viande, tout me plait. Bises bonne soirée

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  14. super bonnes ces pâtes! bravo Nadji, bientôt les vacances et du repos, ciao

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  15. elle trés appétissante cette assiette de pate!

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  16. et oui l'école est finie...ici 1ère année scolaire terminée pour ma dernière...
    je note ta recette de boulettes qui me plait beaucoup!!!
    bon courage pour les corrections d'examen!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.