dimanche 23 juin 2013

Biryani Végétarien.

Après un long, très long hiver, nous sommes enfin en été.
Les vacances sont dans une semaine et on s’imagine déjà sur le départ pour une destination proche (La Bretagne en ce qui me concerne) ou lointaine.
Pour un dépaysement culinaire, je vous emmène en Inde pour déguster un biryani végétarien : un plat parfumé, épicé, aux saveurs multiples : sucré/salé/doux/croquant…
Pour le faire, j’ai testé un garam masala ayurvana, un savoureux mélange d’épices bio, présenté dans un flacon en verre au très joli désigne.
Du beau et du bon, que demander de plus ?
Bon week-end ensoleillé, j’espère.

INGRÉDIENTS :
300 gr de riz basmati
3 cuillères à soupe de ghee ou d’huile végétale
2 gros oignons
2 gousses d’ail hachées
6 gousses de cardamome
2 cuillères à café de garam masala
1 cuillère à café de flocons de piment séché
½ cuillère à café de coriandre en poudre
½ cuillère à café de graines de cumin
¼ cuillère à café de curcuma en poudre
2 tomates mûres
100 gr de raisins secs blonds
650 ml d’eau
50 gr de noix de cajou légèrement grillées
3 cuillères à soupe de coriandre hachée
Sel et poivre du moulin.


PRÉPARATION :
Mettez le riz dans un récipient.
Couvrez-le d’eau froide.
Laissez tremper 1 heure à 1 heure 30.
Égouttez.
Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire.

Sauce :
Coupez les tomates en dés.
Écrasez les graines de cardamome.
Enlevez l’écorce.
Récupérez les graines.
Écrasez-les un peu.
Épluchez  les oignons et l’ail.
Émincez les oignons.
Hachez l’ail.
Mettez 2 cuillères à soupe de ghee ou d’huile dans un faitout.
Ajoutez les oignons et l’ail.
Laissez cuire.
Mettez de côté.
Versez  la cuillère de ghee ou d’huile restante dans le faitout.
Chauffez à feu moyen.
Ajoutez toutes les épices sauf le garam masala.
Laissez chauffer 30 secondes, le temps que les arômes se développent.
Ajoutez le riz.
Mélangez bien.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez les dés de tomates, les raisins secs et l’eau.
Portez à ébullition.
Ajoutez le garam masala.
Mélangez.
Diminuez le feu.
Laissez cuire 7 à 10 min.
Éteignez.
Couvrez.
Laissez reposer une 10aine de minutes.
Faites chauffer les noix de cajou dans une poêle à sec.
Mettez  le riz dans un plat de service.
Ajoutez les noix de cajou.
Saupoudrez de coriandre.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

  BON APPÉTIT.


20 commentaires:

Meriem a dit…

Ton biryani me donne l'eau à la bouche, et je le ferai certainement car depuis que je suis à Londres j'en mange régulièrement avec poulet ou agneau et cette version me plaît beaucoup. Ici, on doit attendre encore un petit mois avant les vacances scolaires et avant le soleil aussi. Non, on ne fait rien comme les autres..! Belle journée Nadji.

jose manuel a dit…

Que plato tan delicioso.

Saludos

Merchi a dit…

Sabroso, aromático, sin duda un plato para repetir Nadji.

un beso

EmilieRD a dit…

Je ne connais pas ce plat, mais il a l'air très appétissant, ça ne peut être que bon!
Ah oui, vive les vacances! Pour moi, c'est une destination lointaine... retour en FRance pour 3 semaines en famille. J'ai bien hÀte!

CITA a dit…

Un byriani du tonnerre : beau, bon selon le cuistot et j'en suis persuadee.les vacances dans 8 jours ( pour moi: assîlah , cherfaouen,tanger, Fès....j'en rêve!!!!!) tout va bien : et j'en profite pour te souhaiter un très bel été et un repos mérite ....a très bientôt

Kim G. a dit…

J'aime beaucoup le byriani et je dois dire que ta version me plaît beaucoup! Ici, les vacances sont jeudi prochain, j'ai si hâte! Je crois que je vais sillonner le Québec!

oumiklil a dit…

un très bon plat, plein de saveurs, merci pour la recettes, bonne soirée, bises..

Maryse & Cocotte a dit…

je suis sûre que ce byriani est excellent !!j'en mangerai avec plaisir !!

Laurence G. a dit…

La cuisine indienne offre vraiment d'incroyables mélanges d'épices. Je ne pense pas que cette recette-ci fasse défaut à une telle réputation. ;) Cela-dit, bon voyage!

A Paixão da Isa a dit…

super mas moi les raisins secs na na mas le reste super miam miam bisous bon weekend

saphinese a dit…

ton byriani est magnifique il me donne l'eau à la bouche j'ai testé la galette kabyle à l'oignon c'est excellent bisous.

Ingrid Lolibox a dit…

J'adore les plats indiens ! Je m'inviterai à ta table avec grand plaisir.
Bizoux et bon dimanche !

Nathalie a dit…

De délicieuses saveurs!! Bon week-end

Alazais a dit…

Délicieux!
Etant en fin en congé, je vais pouvoir tester cette jolie recette!

DeLpH a dit…

Hummmm j'adore ça, cela fait très très très longtemps que j'ai cuisiné indien !!!! Et surtout, je n'ai jamais fait de byriani végétarien : quelle douce tentation !
Je te souhaite une bonne dernière semaine (l'avant-dernière pour moi !)
Bisous
Delph

Gloria Baker a dit…

Je adore Nadji mon fille est vegetarien je aime beaucoup:). bizxxx

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmmmm... ça a l'air bien bon...

le gars astronomique a dit…

Beau plat en tout cas, moi ça me botte bien.
Je vois que nous avons choisi la même destination estivale . . .
Y fera moins chô qu'au Maroc, mais qu'est-ce que c'est bô la Bérétagne . . .
Ciaoooooooooooooooooo

Vicoquette a dit…

J'adore, que c'est gourmand!!!!

restaurant indien a dit…

Bonne recette! Merci miam miam