Pour changer un peu du traditionnel gratin Parmentier à la viande hachée (délicieux par ailleurs), je vous propose un Parmentier version végétarienne, à base de saumon.
Très facile à faire, il peut être préparé dans un grand moule ou (pour faire plus chic) en parts individuelles.
Le saumon peut être remplacé par d’autres poissons blancs.
Le saumon peut être remplacé par d’autres poissons blancs.
INGRÉDIENTS :
- P/2 pers.
- 400 gr de pommes de terre farineuses (bintje…)
- 200 gr de tranches de saumon frais
- 1 oignon
- 1 citron vert
- 50 gr de beurre
- 120 ml de crème liquide
- 1 cuillère d’huile d’olive
- Un peu de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe de chapelure.
- Sel. Poivre
- Persil.
PRÉPARATION :
Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide. Salez. Menez à ébullition.Diminuez le feu. Laissez cuire les pommes de terre.
Farce :
Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle. Posez les tranches. Faites cuire des 2 côtés.
Posez sur du papier absorbant. Laissez refroidir. Émiettez.
Levez le zeste du citron. Pressez le jus. Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites-le revenir dans un peu de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez le saumon émietté. Ajoutez le zeste et le jus de citron (quantité selon le goût). Salez. Poivrez.
Laissez cuire le mélange quelques minutes. Mettez de côté.
Mettez la crème à chauffer. Salez. Poivrez. Épluchez les pommes de terre. Écrasez-les en purée.
Incorporez le beurre, la muscade et la crème. Mélangez bien.
Montage :
Graissez des emporte-pièces (8 à 10 cm). Posez-les sur une assiette supportant la chaleur.
Répartissez la moitié de la purée dans le fond des emporte-pièces. Couvrez de farce au saumon.
Finissez avec le reste de purée. Égalisez la surface. Saupoudrez de chapelure.
Posez dessus quelques noisettes de beurre.
Enfournez sous le grill très chaud 5 à 7 min. Retirez délicatement l’emporte-pièce.
DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.
Bello da presentare, deve essere anche molto gustoso :) Un bacio, buona giornata
RépondreSupprimerQue maravilla. Delicioso
RépondreSupprimerUne chouette idée ce parmentier de saumon.
RépondreSupprimerQuels beaux petits parmentiers. Ils ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerBonjour Nadji,
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi, un parmentier de saumon change très agréablement du traditionnel parmentier et personnellement, je préfère... je dirais même que j'adore ! une recette excellente et superbe, un immense bravo à toi !
Très belle find de journée de mardi pour toi, bises
Jacqueline
Oh, Nadji!!! Que tentador y rico bocado. Me encanta y la imagen preciosa. Besos.
RépondreSupprimerj'adopte volontiers ta version côté mer du parmentier.....sûrement plus légère et en tout cas plus originale...bon Week end prolongé
RépondreSupprimerEste plato es un lujo total, tiene un aspecto maravilloso, las fotos provocan meterle el tenedor...YA.
RépondreSupprimerBesos
je n'ai jamais essayé avec du poisson et en voyant tes jolies photos ... ça met en appétit !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta présentation individuelle.....et n'ai jamais le courage de faire autre chose qu'un grand plat!...une autre version de gratin au poisson est dans mes réserves de recettes à publier,,il faudra que j'y pense....c'est si bon!...
RépondreSupprimersuper super je salive humm délice bisous
RépondreSupprimertiens! une idée géniale! merci pour ce partage et bonne soirée :-D
RépondreSupprimerI love salmon and this is something I would definitely want on my table!
RépondreSupprimerTrès jolie recette!! Un vrai délice avec du saumon! Bonne soirée
RépondreSupprimerAvec le saumon est très originale.
RépondreSupprimerUne très belle présentation.
À bientôt.
Une belle et délicieuse recette!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage!! Bises.
Voila une recette bien savoureuse
RépondreSupprimerBonne journée
Oser
c'est vraiment original, j'adore un plat bien gourmand et plein de saveurs,bises...
RépondreSupprimerQue delicia de plato!!! me encanta!!. Bss
RépondreSupprimeruna ricetta veramente raffinata, complimenti Nadji !
RépondreSupprimerÇa semble délicieux. Je n'ai jamais goûté cette version.
RépondreSupprimerQue receta más rica, y más sabrosa y además de pescado. Yo siempre la había comido de carne nunca de pescado. Una gran idea.
RépondreSupprimerBesicos
j'aime beaucoup la version au saumon, très réussi ...
RépondreSupprimerbonne journée
une version qui change mais aussi savoureuse que la classique !
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