mardi 7 mai 2013

Parmentier de Saumon.

Pour  changer un peu du traditionnel gratin Parmentier à la  viande hachée (délicieux par ailleurs), je vous propose un Parmentier  version végétarienne, à base de saumon. 
Très facile à faire, il peut  être préparé dans un grand moule ou (pour faire plus chic) en parts individuelles.
Le saumon peut être remplacé par d’autres poissons blancs.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
400 gr de pommes de terre farineuses (bintje…)
200 gr de tranches de saumon frais
1 oignon
1 citron vert
50 gr de beurre
120 ml de crème liquide
1 cuillère d’huile d’olive
Un peu de muscade râpée
2 cuillères à soupe de chapelure.
Sel
Poivre
Persil.


PRÉPARATION :
Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide.
Salez.
Menez à ébullition.
Diminuez  le feu.
Laissez cuire les pommes de terre.

Farce :
Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle.
Posez les tranches
Faites cuire des 2 côtés.
Posez  sur du papier absorbant.
Laissez refroidir.
Émiettez.

Levez le zeste du citron.
Pressez le jus
Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites-le revenir dans un peu  de beurre.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez le saumon émietté.
Ajoutez le zeste et le jus de citron (quantité selon le goût).
Salez.
Poivrez.
Laissez cuire le mélange quelques minutes.
Mettez de côté.

Mettez la crème à chauffer.
Salez.
Poivrez.
Épluchez les pommes de terre.
Écrasez-les en purée.
Incorporez  le beurre, la muscade et la crème.
Mélangez bien.

Montage :
Graissez des emporte-pièces (8 à 10 cm).
Posez-les sur une assiette supportant la chaleur.
Répartissez la moitié de la purée dans le fond des emporte-pièces.
Couvrez de farce au saumon.
Finissez avec le reste de purée.
Égalisez la surface.
Saupoudrez de chapelure.
Posez dessus quelques noisettes de beurre.
Enfournez sous le grill très chaud 5 à 7 min.
Retirez délicatement  l’emporte-pièce.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


24 commentaires:

  1. Bello da presentare, deve essere anche molto gustoso :) Un bacio, buona giornata

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  2. Quels beaux petits parmentiers. Ils ont l'air délicieux!

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  3. Bonjour Nadji,
    Je suis d'accord avec toi, un parmentier de saumon change très agréablement du traditionnel parmentier et personnellement, je préfère... je dirais même que j'adore ! une recette excellente et superbe, un immense bravo à toi !
    Très belle find de journée de mardi pour toi, bises
    Jacqueline

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  4. Oh, Nadji!!! Que tentador y rico bocado. Me encanta y la imagen preciosa. Besos.

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  5. j'adopte volontiers ta version côté mer du parmentier.....sûrement plus légère et en tout cas plus originale...bon Week end prolongé

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  6. Este plato es un lujo total, tiene un aspecto maravilloso, las fotos provocan meterle el tenedor...YA.

    Besos

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  7. je n'ai jamais essayé avec du poisson et en voyant tes jolies photos ... ça met en appétit !!

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  8. J'aime beaucoup ta présentation individuelle.....et n'ai jamais le courage de faire autre chose qu'un grand plat!...une autre version de gratin au poisson est dans mes réserves de recettes à publier,,il faudra que j'y pense....c'est si bon!...

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  9. super super je salive humm délice bisous

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  10. tiens! une idée géniale! merci pour ce partage et bonne soirée :-D

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  11. I love salmon and this is something I would definitely want on my table!

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  12. Très jolie recette!! Un vrai délice avec du saumon! Bonne soirée

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  13. Avec le saumon est très originale.
    Une très belle présentation.
    À bientôt.

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  14. Une belle et délicieuse recette!!
    Merci pour le partage!! Bises.

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  15. Voila une recette bien savoureuse
    Bonne journée
    Oser

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  16. c'est vraiment original, j'adore un plat bien gourmand et plein de saveurs,bises...

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  17. Que delicia de plato!!! me encanta!!. Bss

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  18. una ricetta veramente raffinata, complimenti Nadji !

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  19. Ça semble délicieux. Je n'ai jamais goûté cette version.

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  20. Que receta más rica, y más sabrosa y además de pescado. Yo siempre la había comido de carne nunca de pescado. Una gran idea.
    Besicos

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  21. j'aime beaucoup la version au saumon, très réussi ...
    bonne journée

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  22. une version qui change mais aussi savoureuse que la classique !

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Merci de votre passage et à très bientôt.