Madhoussa au Poulet.

Nadji

Puisque le soleil continue à nous bouder, allons le chercher  là où il se trouve.
Je vous emmène au Maroc  pour déguster une « madhoussa », une spécialité marocaine que je viens de découvrir : des galettes fines cuites puis réduites en chapelure et  travaillées ensuite comme un couscous. Les oignons donnent une  saveur douce à la sauce.
Une recette très originale et très agréable en bouche.
La préparation prend un peu de temps, surtout pour la préparation de la harcha.
Je pense qu’on peut doubler la quantité de semoule et congeler la moitié.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :

  • P/6  pers.
  • Pour la harcha ou galette :
  • 500 gr de semoule moyenne
  • 250 gr de semoule fine
  • 10 cl d’huile de table
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 cl d’eau.
  • Pour la sauce :
  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 6 oignons nouveaux émincés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe de smen
  • 1 bouquet de persil et de coriandre
  • ½ cuillère à café de filaments de safran
  • 8 cl d’huile de table
  • 1,5 l d'eau.

PRÉPARATION :

Déposez le poulet entier dans une marmite.
Ajoutez les oignons, l’huile, le smen, les épices et le bouquet d’herbes. Faites revenir pendant 5 min.
Ajoutez l'eau. Laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le poulet devienne tendre.
Entre temps, préparez la harcha.
Déposez les 2 semoules dans un récipient. Ajoutez le sel et l’huile.
Sablez la semoule  pour qu’elle s’imprègne de l'huile. Ajoutez l'eau petit à petit.
Travaillez  pour obtenir une pâte homogène mais sans trop pétrir.
Façonnez des galettes de harcha de grosseur moyenne. 
Faites-les cuire sur feu doux dans une poêle  à fond épais. Déposez les harchas dans un récipient.
Pilez-les  à l’aide du pilon d’un mortier (ou les réduire en chapelure dans la cuve d’un robot).

Mettez les graines  obtenues  dans le haut d’un couscoussier.
Faites cuire à la vapeur.
Les graines de harcha  vont se gorger d’humidité comme les graines du couscous.

Disposez ce couscous harcha dans un plat de service. Déposez la volaille dessus.
Versez la sauce à l’oignon sur les graines. 
Déposez une motte de beurre beldi (fermier) dessus.
Servez chaud.


DÉGUSTEZ.

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23Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'adore les plats du Moyen Orient ... hummm

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  2. Il y a tout l'aire d'être delicieus.
    Bon dimanche!

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  3. Desde luego tiene una pinta deliciosa y ahora que se va acercando la horoa de la comida me animaría de buena gana.

    besos

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  4. Tiene un aspecto bárbaro este plato, y siendo de orígen marroquí, estoy segura que tanto los olor como el sabor sin impresionantes.

    besos y feliz domingo

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  5. Hummm ça doit etre bon, j'adore les nouvelles recettes!! merci pour le partage!!
    bon dimanche

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  6. Uma delícia!
    Apetitoso e convidativo!
    Bom domingo!
    Ótima semana!
    °º✿✿ Beijinhos do Brasil
    °º✿
    º° ✿✿° ·.

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  7. Mhhhh j'adore! un excellent plat! bonne journée, bisou

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  8. Bonsoir Nadji,
    Une recette que je découvre encore une fois et pour mon plus grand plaisir... elle me semble savoureuse, goûteuse et parfumée à souhait, les galettes, le poulet, les épices, je suis vraiment bluffée ! une recette que je note et dont je te remercie infiniment, bravo!
    très belle soirée de dimanche, bise amicale
    Jacqueline

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  9. Qu'elle belle invitation au voyage pour cette proposition de plat riche en saveurs!!!! Une invitation pour moi a devancer de quelques semaines mes vacances: cette année ce sera fes et tanger pour nous 4 et j en ai déjà des rêves plein la tête...tu vous Nadji combien ta recette tombe a pic!!!! A très bientôt !!!

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  10. amo il pollo, bellissima ricetta, buona settimana!

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  11. Oh a la j'adore madhoussa c'est un de mes plat préférés!!
    Merci beaucoup pour ce délicieux partage!!
    Bisous.

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  12. Mi hai fatto venir voglia di pollo e cous cous...devo trovare lo smen!!! Buona settimana

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  13. UNe jolie recette parfumée et ensoleillée ! ça fait du bien !
    Bises
    Hélène

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  14. Merci pour le voyage en direction du maroc, tu me donnerai presque envie d'y aller.
    9a tombe trô bien, j'y pars mercredi matin ! ! ! . . .
    Pourvu qu'il fasse meilleur qu'ici ! ! ! . . .
    Avoue qu'au niveau météo si je trouve pire qu'ici, j'ai vraiment pô d'bol ! ! ! . . .
    ciaoooooooooooooooooooooooooooo

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  15. Je passe te souhaiter une bonne semaine !

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  16. Huuum, voilà une délicieuse recette dont les photos m'emmènent déjà au Maroc !
    Merci et bonne soirée !

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  17. Se ve muy tentador este plato muy sabroso,abrazos y abrazos.

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  18. Elle me semble bien bonne cette spécialité marocaine!

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  19. Ola que beleza a apresentação de tuas receitas,que aliás são de dar 'água na boca'.Uma boa noite e meu abraço.SU

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  20. Ca fait bien longtemps que je n'étais pas passé par ici mais je vois que rien ne change: les plats sont toujours aussi gourmands et inspirés, j'en salive! :)

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