mercredi 24 avril 2013

Tartelettes aux Framboises.

Même si les températures jouent au yoyo et en même temps avec nos nerfs puisque nous passons de un coup tu transpires, un coup, tu remets tes gants et ton manteau d'hiver en l'espace de 24 heures, accrochons-nous à l'idée que le printemps est là et bien là pour nous mettre aux recettes estivales, goûts et couleurs.
Les fruits rouges font leur retour sur les étals et je craque toujours pour les framboises.
Aujourd'hui, je vous présente des tartelettes aux framboises et crème pâtissière,  faciles à préparer et tellement  délicieuses  Je trouve qu'il y a toujours un mariage parfait entre la douceur de la crème et l'acidité ( aussi légère soit-elle) du fruit rouge.

INGRÉDIENTS :
P/5 tartelettes de 8 cm.
1 pâte sablée prête à dérouler de qualité ou une pâte sablée maison.
2 barquettes de framboises fraîches
1 blanc d’œuf
Crème pâtissière
50 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
120 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de poudre à crème.


PRÉPARATION :
Crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la vanille.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère)
Ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettez dans la casserole sur le feu.
Faites cuire en tournant très soigneusement.
Retirez après ébullition.
Versez la crème dans un récipient.
Faites passer un morceau de beurre sur la crème. Le beurre évitera à la crème de former une croûte.
Couvrez d’un papier film.
Laissez refroidir.

Tartelettes :
Étalez la pâte  sur le plan de travail.
Découpez 4 cercles dépassant la dimension des moules.
Mettez la pâte dans les moules.
Coupez la pâte qui dépasse les rebords du moule.
Ne coupez pas à ras les bords, la pâte va rétrécir et descendre au fond du moule.
Donnez à la pâte quelques coups de fourchette.
Couvrez de papier sulfurisé.
Remplissez de graines (riz, lentilles, haricots, pois chiche etc.)
Faites cuire les tartelettes  dans un four  préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Enlevez les graines et le papier.
Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Ça lui permettra de garder  son croustillant  et de ne pas devenir trop molle au contact de la crème.
Remettez au four pendant 10 minutes.
Posez la tarte  sur une grille.
Laissez  refroidir.
Garnissez  les fonds de tartes  de crème pâtissière.
Posez délicatement les framboises sur la crème.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


36 commentaires:

  1. Here temperatures are very unstable too! One day is hot and next day becomes chilly! But these tarts smell spring my friend!

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  2. Uno de mis postres preferidos, la crema pastelera con frutas rojas , ya sea frambuesa, fresas o arándanos.
    Saludos
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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  3. ¡Que delicia! Me encantan.
    Abrazos.

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  4. Deliziose queste tartellette, golose e bellissime :) Un abbraccio, buona giornata

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  5. Ladhidh! They look fantastic and very very inviting! Have a nice day :)

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  6. Elles me font terriblement envie tes tartelettes...

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  7. hummm elles me font saliver tes tartelettes, j'ai bien envie de croquer 1 hihihi!!
    bonne journée

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  8. Avec cette météo bien lamentable jusqu'ici, l'envie de fruits rouges, de saveurs et d'odeurs de fleurs de fruits se fait de plus en plus tenace. Elles sont superbes et terriblement alléchantes tes tartelettes. Bisous (sous un pâle rayon de soleil, beaucoup de brume ce matin)

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  9. Complimenti!!! sono fantastiche belle e buonissime!!!! molto molto invitanti!!! Buona giornata

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  10. Nadji estas tartaletas hacen honor al nombre de tu blog, su sabor tiene que ser una auténtica delicia, pero es que además su visión es un lujo par los sentidos.
    Un besazo y gracias por compartir.

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  11. Ne vorrei mangiar eunsa subito...troppo belle!!!! COMPLIMENTI

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  12. Délicieuse et très savoureuse! Bravo mon amie :* Bonne journée:)

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  13. Ai...ai.... mon dieu tu veut me tuer avec ces tartelettes?????

    un poste comme ça c'est un crime sa donne 1000 de prison tu le sait?????

    je n'ai même pas envie de partir d'ici ces image sont une vrai tuerie!

    Bisous

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  14. Elles sont parfaites!! J'en prend plein les yeux!! Bises

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  15. Une vraie tuerie ces tartelettes givrées!!

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  16. I'm going to die! This tarts looks magnificent!

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  17. Elles sont très belles tes tartelettes!!
    Elles donnent vraiment envie de croquer dedans!!

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  18. Bonjour Nadji,
    Une délicieuse et succulente idée que ces framboises fraîches en tartelettes, excellente et superbe recette gourmande et parfumée comme j'aime, bravo et merci à toi, magnifique !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de mardi, bises
    Jacqueline

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  19. ....semplicemente deliziose!!!!!

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  20. miam elles sont très tentantes!!! bisous

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  21. Chouette, des framboises!
    Tes tartes sont vraiment belles.... à croquer!!!

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  22. Quale golisità, viene la voglia di mangiarne subito una. Buona serata.

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  23. Cettes tartalettes sont une petit gourmandise.
    À bientôt.

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  24. Están irresitible y lindas,abrazos y abrazos.

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  25. C'est un classique très bien interprété!

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  26. Hmmm, super gourmandes ces tartelettes!

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  27. Un régal ces petites tartelettes aussi belles que gourmandes.... J'adore...

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  28. Très jolies, et surement savoureuses,en toutes lettres un régal !!!
    Passe une bonne soirée !

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  29. elles sont sublimes tes tartelettes, moi aussi je les prépare de cette façon,bravo bella
    bises et bonne soirée

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  30. Tes tartelettes me font vraiment envie. Elles sont si belles et ont l'air si bonnes!

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  31. Pour moi ton tartelettes sont delicieu et tres Francaise!.........Abrazotes, Marcela

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Merci de votre passage et à très bientôt.