dimanche 21 avril 2013

Tajine de Keftas aux Raisins Secs.

Lors du salon de l’Agriculture, l’Agence FH COM a  convié de nombreux  blogueurs  à une soirée Charal.
Nous avons non seulement  découvert et goûté aux nouveautés Charal  mais nous avons aussi assisté  à un atelier « découverte de la viande » animé par des Bouchers Charal et les « Toques Rebelles » durant lequel on nous avait  expliqué les différentes parties du bœuf et  comment, selon le mode de cuisson adopté, leur donner le maximum de saveurs.
Je n’ai pas la prétention de vous détailler la différence entre un filet, une entrecôte et un aloyau,(même si j’ai un faible pour ce dernier), je voudrai juste vous parler  de mes boulettes kefta aux raisins secs à la marocaine que j'ai réalisées avec de la viande hachée Charal.
Des saveurs d’ailleurs pour mieux voyager et mettre en valeur une viande pur bœuf.
Il n'y a pas d'eau dans cette recette et la quantité d'huile peut paraître importante. Ayant  servi cette kefta  avec du riz, je n'ai senti aucun goût de gras.
Une recette de Choumicha.


INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
P/ la kefta :
600 gr de viande de boeuf  hachée
¼ de noix de muscade
¼  cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe d’huile de table
La mie d’un morceau de pain  trempée dans un peu d’eau, égouttée et émiettée.
1 œuf
Pour la sauce :
6 oignons blancs
½ cuillère à café de sel
8 cl d’huile de table
2 bâtonnets de cannelle
50 gr de raisins secs
5 cl d’eau.


PRÉPARATION :
Épluchez et lavez les oignons.
Coupez-les en rondelles.
Disposez-les dans un tajine.
Salez.
Arrosez avec l’huile de table.
Ajoutez les bâtonnets de cannelle.
Laissez compoter l’oignon sur feu doux.

Mélangez la viande hachée avec les épices, la mie de pain, l’œuf et la moitié de l’huile.
Confectionnez  des boulettes.
Réservez.
Faites gonfler  les raisins secs dans l’eau.
Égouttez-les.
Faites chauffer l’huile restante dans une poêle anti-adhésive.
Faites dorer les boulettes  de viande de toutes parts.
Disposez-les sur les oignons  compotés.
Garnissez de raisins secs.
Laissez mijoter 10 min avant de servir bien chaud.
Garniture :
Nature avec du pain ou accompagné de riz (basmati pour moi).

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



24 commentaires:

aux delices de lili a dit…

hummm ton plat me fait saliver, je le garde pour le déjeuner!! merci pour le partage!!
bonne journée

jose manuel a dit…

Que platito tan delicioso.

Saludos

oum mouncifrayan a dit…

hummmm, j'aime bien!! merci

Anna a dit…

Me encanta la tajine y la tuya me parece deliciosa!!!. Besos y buen domingo

honey82 a dit…

Davveo invitante la tua ricetta cara,complimenti e buona domenica!! :-))
Bacio

Karine D. a dit…

Un très beau plat bien savoureux !
Bis

Kim G. a dit…

Ce tajine embaume presque jusqu'ici tellement il a l'air bien parfumé. Miam!

Laurence G. a dit…

De bien belles boulettes! Ça me semble parfumé à souhait.

Miamana a dit…

Un tajine parfumé et délicieux, merci Nadji...

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Ces boulettes sont délicieuses, elles ont un arôme épicé.
Aujord'hui j'ai publié le recette de gelée d'orange.
À bientôt.

vickyart a dit…

la viande avec toutes ces épices doit être vraiment savoureux! bisous mon amie!

Nathalie a dit…

Un délicieux tajine et quelles jolies photos! Bises

A Paixão da Isa a dit…

hum une assiette super me fait saliver bravo bisous e bon dimanche

Rosita Vargas a dit…

Un plato muy delicioso me encantó el toque de pasa,saludos y abrazos.

Magia da Inês a dit…

O prato tem uma apresentação bonita e deliciosa.
♪♫ Boa semana!
ღ° Beijinhos do Brasil ღ
¸.•°♡♡⊱彡

Culinaire Amoula a dit…

Hum un tajine bien parfumé!
Bises..

Mely a dit…

Ce tajine est absolument irrésistible !! Avec de telles saveurs et épices, je ne peux que fondre devant une si belle assiette...
Je te souhaite un bon début de semaine ! Bisous.

le gars astronomique a dit…

Dans 1 mois aujourd'hui, je débuterai une cure de tajines avec les chameaux (heu... je parle pô de ma meuf . . . ), et le soleil (enfin j'espèr . . .).
Comme toutes tes recettes outre méditerannée, je note, je note . . .
Ciaoooooooooooooooo

Priya Suresh a dit…

Un délicieux tajine..

EmilieRD a dit…

Ca doit être un délice!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Hummm, un plat très appétissant. Bises

Hélène (Cannes) a dit…

Je sens que ce plat-là sera vite sur notre table. J'aime les plats épicés. P
as forcément les plus piquants mais les plus parfumés ... Et cette recette-là m'a l'air parfaite.
Bises
Hélène

Katerina a dit…

We call them keftedes in Greek and i love the spices you used in these ones!

farah a dit…

hmmmmm,moi aussi je le prépare de la meme façon,ça donne faim ton assiette
bises bella