dimanche 28 avril 2013

Petits Pains Ronds à la Tresse.

Dans quelques heures je suis dans l’avion pour Alger la blanche, ville que je n’ai pas vue depuis une dizaine d’années. J’espère trouver soleil et beau temps. J’espère aussi rencontrer quelques blogueuses algéroises, ce qui nous permettra de passer du virtuel au réel.
Je ne serai donc pas présente les 2 semaines qui viennent mais j’ai programmé quelques recettes.
En attendant, je vous laisse avec ces magnifiques petits pains à la tresse.
J’ai pris beaucoup de plaisir à les façonner et vous les offre avec grand plaisir.
A bientôt.

INGRÉDIENTS :
450 gr de farine
10 gr de levure sèche
5 cuillères à soupe de lait en poudre
100 gr de beurre mou
65 gr de sucre
9 gr de sel
1 tablette de chocolat noir coupée en carrés.
Environ 300 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
1 jaune d’œuf pour dorer.


PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Mélangez.
Laissez de côté quelques minutes.
Mélangez la farine avec le sel, le sucre et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Roulez la pâte en boule.
Couvrez le récipient.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte.



Façonnage :
Coupez-la en  morceaux de 50 gr et de 20 gr.
Roulez les morceaux de 50 gr en boules.
Laissez reposer un moment pour avoir une pâte facile à travailler.
Allongez la boule de pâte sur le plan de travail.
Mettez au milieu un carré de chocolat.
Refermez en boule.
Travaillez la boule  en une forme légèrement allongée ou ovale.

Avec les morceaux de 20 gr, formez un long boudin fin.
Faites une tresse à 2 brins.
Posez chaque tresse sur le pain en longueur avec les 2 extrémités posées en dessous du pain.
Posez les petits pains sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.

Laissez gonfler de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. (th.6) 15 à 20 min.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.


 BON APPÉTIT.

  







30 commentaires:

  1. Ils sont superbes!
    Bonnes vacances!

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  2. Bonjour Nadji,
    Je suis très heureuse pour toi alors, profite un maximum de tes vacances et de ce voyage que tu attends depuis longtemps... merci également pour tes merveilleux petits pains que tu nous offres avant ton départ... excellent séjour pour toi, bise
    Jacqueline

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  3. Ces petits pains sont aussi jolis que gourmands... Bon week-end.

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  4. Waou....Magnifiques ces petites brioches et rès joli façonnage...Belle journée Nadji et bon séjour à Alger!! Ramène-nous un peu de soleil dans tes bagages. Bises.

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  5. Vous souhaite de passer de très belle vacances... et un grand merci pour ce partage

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  6. Sur les traces d'Alain Tanner, tu vas, quelle chance ! Bonjour à la Ville Blanche pour moi. Tu es super gentille de nous laisser de quoi nous goinfrer (faut dire que tes petits pains sont toujours ir-ré-sis-ti-bles !) pendant ton absence. Bon séjour dans ton beau pays. A bientôt, Nadji !

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  7. Ti auguro di divertirti molto in questo viaggio tanto desiderato.
    Io sono un amante dei lievitati e nel tuo log ho trovato pane per i miei denti.
    Ho eseguito diverse preparazioni tue alcune anche pubblicate non vedo l'ora di preparare questi panini.
    Un abbraccio grande grande.

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  8. Ils sont magnifiques!!! Je te souhaite d'excellentes vacances sous un beau ciel bleu. Gros bisous Nadji

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  9. En plus avec une surprise gourmande à l'intérieur! Ils sont magnifiques!! Bises

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  10. Te han quedado geniales. Se ven deliciosos con esa forma y brillo. Un besazo.

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  11. ils sont tout mimi et bien doré tes petits pains!!! bonnes vacances!!! bisous

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  12. Wuau elles sont superbes tes petits pains je t'en pique une he he bisous et bonnes vacaces

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  13. miamm j'adore ces petit pains, ils sont l'air super bon je note ta recette, merci et bon week end, bises..

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  14. Ils sont superieur!,.......Abrazotes, Marcela

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  15. Me encantan tus panes, siempre se ven super ricos, gracias por la receta que tengas unas excelentes vacaciones.

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  16. Felici vacanze Nadji !I panini sono riusciti in modo splendido! Buona domenica, un abbraccio...

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  17. tes petits pains sont parfaits comme d'habitude,je te souhaite un bon voyage bella
    à bientot

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  18. ¡Qué os lo paséis muy bien!
    Siempre son agradables estos encuentros.
    Me llevo uno de estos panes, son una delicia.
    Besos, y buen viaje.

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  19. Eres una artista haciendo pan, Nadjy!!! Besos.

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  20. Ils sont superbes tes pains! Aussi, je te souhaite un très beau voyage!!!!

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  21. Ils sont très jolis et certainement très bons!

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  22. Je te souhaite de passer de très bonnes vacances ;)

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  23. Ils ont l'air super bon ces petits pains...moi je suis pas trop douée dans la préparation des pâtes à lever mais ta recette me donne envie d'essayer!

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  24. Ils sont bien beaux ces pains. Profites bien du soleil et des vacances. Bises

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  25. Have fun there! We make tsoureki too in Greece and I actually made some in my site. You can check them out. Your look very pretty and shiny!

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  26. Nadji je aime cest paines; cest magnifiques:))

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Merci de votre passage et à très bientôt.