mardi 16 avril 2013

Oranges en gelée (à l’ Agar-Agar).

Une autre manière de jouer avec les fruits et avec les textures.
J'ai trouvé ces oranges en gelée chez mon amie Sonia de Nasi Lemak Lover, un blog Sino-malaisien , riche en saveurs et en recettes du monde entier.
Ces oranges en gelée sont très faciles à  faire.
Le seul point délicat est l'utilisation de l'agar-agar. Son dosage est délicat. A 2 gr près, vous pouvez avoir du béton armé dans la bouche.
Pour une consistance ferme ( pour les photos), j'ai utilisé 2 gr d'agar-agar.
Les chefs recommandent 4 gr pour 1 litre de liquide. A essayer pour des verrines. 
Pour une alternance de couleurs, j'ai utilisé des oranges ordinaires et des sanguines.
Un dessert surprenant au premier abord  et très agréable en bouche.
A défaut d'agar agar, utilisez de la gélatine.
Cette recette participe au défi Arc-en-ciel du mois d'avril  proposé par Stéphane (recettes.de) par la réalisation de recettes monochromes.
 
INGRÉDIENTS :
400 ml de jus d'orange (à partir de 4 oranges)
50 gr de sucre en poudre (plus ou moins selon l’acidité du fruit)
2 cuillères à café d'agar-agar en poudre (2 gr pour moi).



PRÉPARATION :
Coupez l'orange en deux.
Pressez  le jus en faisant attention à ne pas abîmer la peau
Retirez la chair qui reste collée à la peau de l’orange.
Aidez-vous d’un  couteau ou d’une cuillère.
Mettez dans une casserole l'agar-agar, le  jus d'orange et le sucre.
Mélangez pour ne pas avoir de grumeaux et pour faire dissoudre le sucre.
Portez doucement  à ébullition en remuant.
Refroidissez  légèrement  le mélange.

Versez le jus dans les coquilles  d’orange.
Mettez au frais.
Laissez totalement prendre avant de découper.

Coupez délicatement chaque coquille en 4 tranches.
Servez bien frais.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


26 commentaires:

  1. Sono bellissime queste gelatine di frutta negli spicchi :) Un bacio, buona settimana

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  2. elle est super ta recette, bravo Nadji!!
    bonne journée

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  3. J'adore l'idée d'utiliser la peau comme contenant ! Super !! :-)

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  4. J'adore des desserts gelées.
    Je note cette recette avec agar-agar.
    Bonne semaine Nadji!

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  5. Une jolie présentation que j'ai eu le plaisir de déguster chez une très jeune fille il y a quelques années, elle l'avait trouvé sur un forum. Cette belle jeune fille se marie dans quelques semaines...! Pleine de ressources, elle est géniale ! Bisous

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  6. Très joli et original...en tout cas ça fait un bel effet! Belle journée Nadji.

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  7. How interesting. They look so beautiful. I must say that I tried once agar agar and didn't like it but I suppose it can also be made with gelatin.

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  8. Ces gelées sont magnifiques et aussi très belles

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  9. Ben ça c'est original au moins.
    Par contre pour un défit arc-en-ciel, t'aurait dûe te lacher avec les colorants . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo

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  10. Que maravilla, te han quedado de lujo

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  11. Trop beau!!!! J'adore le principe, vraiment!

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  12. J'adore, vraiment superbe. Belle journée

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  13. Juste superbe...J'aime beaucoup l'idée.

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  14. wuau wuau super jolie bravo très très bonne l' idée bisous

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  15. Humm!!! Magnifique et originel merci pour le partage

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  16. j'adore ,c'est tout simplement sublime.
    bises

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  17. ah mon amie.. un vrai régal! j'ai vu ces délices il y a quelques jours dans une émission de Lorraine Pascale et je me suis dite qu'il fallait essayer, mais j'ai des problèmes à trouver l'agar agar en poudre...je dois chercher encore...merci et bonne soirèe :-D

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  18. que mignon! vraiment bonne idée, je l'aime!bisous mon amie

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  19. J'adore ton recette pour mon fille....delicieux!.......Abrazotes, Marcela

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  20. che idea originale e deliziosa nadji, sei sempre bravissima! Buona giornata, un abbraccio !

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  21. What a deliciously decorated oranges Nadji! Simple and beautiful!

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  22. Merci pour cette recette.

    J'ai testé et j'ai trouvé ça extra et frais.

    Je les ai mises dans des verrines avec une fraise dedans, ça fait un bel effet.

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  23. Belle idée ces morceaux d'oranges, pour un décor de gâteau ou de tarte, je trouve ça super. Je note et je garde précieusement... Biz et bonne soirée. Véro

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  24. Hello !

    Que de bonnes idées par ici... celle-ci m'intrigue beaucoup... à mon avis, on devrait bientôt la retrouver dans nos assiettes par ici !

    Moi aussi, ravie de la rencontre d'hier !

    à bientôt

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Merci de votre passage et à très bientôt.