samedi 6 avril 2013

Melon Arc-en-Ciel.بطيخ ملوّن

Pour conjurer le sort et chasser ce froid qui persiste (il va encore neiger ces jours-ci) je vous propose une évasion aux couleurs estivales, une recette  portant  le soleil dans ses saveurs et ses couleurs.
Ce melon arc-en-ciel  qui nous vient de Syrie ( extrait  du livre Saveurs d'Alep de Dalal Kadé-Badra)
est défini par son auteur comme :"Un dessert rafraîchissant  et coloré pour une journée ensoleillée."
J'ai trouvé la gélatine demandée dans un magasin oriental. Sinon, utilisez 250 ml d'eau , du sucre( selon le goût) et de la gélatine (2 feuilles) + un colorant rouge bien sûr.
Cette recette est aussi ma façon d'exprimer ma solidarité à mes amis et au peuple syriens.

INGRÉDIENTS :
1 melon
1 paquet de 85 gr de gélatine à la fraise
125 ml (½ tasse) d’eau bouillante
125 ml d’eau froide
1 banane épluchée en tranches
1 pomme coupée en quartiers puis en fines lamelles.


PRÉPARATION :
Pelez le melon
Stabilisez la base en coupant une fine tranche.
Coupez une tranche de 2 cm sur le dessus de chaque melon
Retirez le capuchon du melon.
Évidez le fruit à l’aide d’une cuillère à café en prenant  soin de ne pas perforer la chair.
Retourner le fruit sur un papier absorbant.
Laissez égoutter  10 à 15 min.

Diluez le paquet de gélatine dans l’eau bouillante.
Mélangez jusqu’à dissolution complète.
Ajoutez l’eau froide.
Mélangez.
Réfrigérez  5 à 10 min.
Mettez les bananes  et les pommes dans le bol de gélatine.
Versez dans la cavité du melon à l’aide d’une cuillère.
Couvrez de pellicule plastique.
Réfrigérez  au moins 4 heures.
Coupez en pointes.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



28 commentaires:

  1. Menudo postre guapa! Me ha parecido delicioso y sobretodo muuuuy original.

    besazos

    RépondreSupprimer
  2. Che bellissima idea, fa un effetto splendido e deve anche essere delizioso :) Un abcio, buon we

    RépondreSupprimer
  3. un dessert straordinario, complimenti nadji ! Buon weekend !

    RépondreSupprimer
  4. un dessert des plus original et des plus rafraîchissant !!
    et c'est un bel hommage que tu nous présentes là !! merci !!!

    RépondreSupprimer
  5. C'est très joli et bien original!! Chez moi il fait un rayon de soleil aujourd'hui!!mais les températures sont encore fraîches!! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. La présentation est superbe, trop jolie!

    RépondreSupprimer
  7. Impressionnant comme présentation :il fallait y penser :une recomposition de la salde de fruit qui est au top.....bluffant.....

    Mes pensées se joignent aux tiennes .....

    RépondreSupprimer
  8. Magnifique, impressionnant et jolie..

    RépondreSupprimer
  9. C'est magnifique et tres jolie!.......Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  10. ¡Qué original es, me encanta!
    Lo veo tan refrescante.

    RépondreSupprimer
  11. wuauwua super jolie humm bravo bisous bon weekend

    RépondreSupprimer
  12. Bonsoir Nadji. Me alegro saludarte ya que hace tiempo que no nos vemos.
    Tienes razón en lo que dices porque hace falta que el tiempo cambie, por aquí está lloviendo mucho y no parece que estemos en primavera. A ver si el sol viendo esta obra de arte que has hecho y con tanto colorido se anima y luce en todo su esplendor porque ya va siendo hora.
    probar este melón debe ser toda una sensación.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Saludos.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Un'idea meravigliosa e originale!!! Sei sempre bravissima!!! Un abbraccio e buona serata

    RépondreSupprimer
  14. On se sentirait presque en été. Excellente idée et c'est tellement joli!! Mes pensées vont tous les jours au peuple syrien, que ce peuple vive enfin en paix!! Belle soirée Nadji.

    RépondreSupprimer
  15. Que preciosidad!! tiene un color impresionante!!
    Besos

    RépondreSupprimer
  16. un dessert? Je définis une œuvre d'art! Bravo! tu es une chef!! un mélange de couleurs et de saveurs uniques .. bisous mon amie:**

    RépondreSupprimer
  17. Delicioso y muy lindo me encanta,muy adorable Nadji abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  18. Yo are so creative Nadji. This make a perfect light dessert. I totally love the idea.

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour Nadji,
    J'espère qu'en effet ce melon va conjurer le froid et le mauvais temps mais quoiqu'il en soit, j'aime beaucoup l'idée colorée, savoureuse et gourmande de cette recette, une excellente idée, merci à toi
    Je te souhaite une très belle journée de samedi, bises
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  20. Très belle idée, c'est très tentant, je note pour plus tard...merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  21. Bonne idée, bien alléchante pour faire fuir cet hiver...Même à coups de pied, il ne veut pas nous lâcher (lol). Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Complimenti cara, è un dessert fantastico e d'effetto :)

    RépondreSupprimer
  23. C'est vraiment très beau et plein de couleurs, rafraîchissant surement. Une belle idée et une belle pensée. Que Dieu leur vienne en aide inchAllah

    RépondreSupprimer
  24. Un dessert très original, très coloré et qui fait du bien au moral en attendant le beau temps. biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.