mercredi 20 mars 2013

Viennoise(s) au Chocolat.

Nous sommes le 1er jour du printemps, du moins selon le calendrier.
Espérons en sentir les prémisses dans pas longtemps.
Dans  « Brioches », Nicolas Bernardé propose une délicieuse déclinaison de viennoiserie à partir de la même pâte à brioche.
Le résultat est bluffant à chaque fois et on a l’impression, à chaque fois, d’avoir affaire à une réalisation totalement  différente de la précédente.
Nous commençons notre voyage à travers les viennoiseries de Nicolas Bernardé par la Viennoise au chocolat.
La 1ère levée est longue. On peut la préparer le matin  pour l’après-midi ou la veille pour le matin.
Je n'ai pas réalisé la grosse viennoise mais plutôt les petites. Je trouve ça plus joli et on a l'impression d'en manger plus.

INGRÉDIENTS :
P/1 grosse  brioche et 8 petites.
350 gr de farine T45
8 gr de sel
45 gr de sucre
21 gr de levure de boulanger fraîche
4 œufs bien froids
1 jaune bien froid
220 gr de beurre
180 gr de pépites de chocolat à 70% de cacao ou une tablette coupée au couteau.
1 œuf pour la dorure
35 gr de beurre pour les moules.

PRÉPARATION :
La pâte :
Mettez la farine dans la cuve du robot.
Faites un puits.
Déposez les œufs.
Ajoutez autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ils doivent être bien séparés.
Travaillez la pâte  au crochet pendant 10 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.
Laissez reposer la pâte 30 minutes.
Première levée :
Faire une belle boule de pâte.
Disposez-la dans un saladier légèrement fariné.
Couvrez au contact avec un film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas.
Placez au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.

Façonnage :
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Pesez 350 gr de pâte pour la grosse brioche et 50 gr pour chaque petite brioche.
Mettez les pépites de chocolat sur le plan de travail.
Écrasez bien la pâte dessus, sur toutes les faces.
Formez une  boule.
Roulez-la dans le restant de chocolat.
Pour que le chocolat adhère à la pâte, n’utilisez pas de farine sur le plan de travail.
Mettez la boule dans un moule à brioche à tête bien beurré.
Pour les petites brioches :
Faites de petites boules de pâte au chocolat.
Laissez reposer quelques minutes.
Allongez les boules en boudins de 10 cm.
Disposez les boudins sur une  plaque couverte de papier sulfurisé.

Seconde levée :
Couvrez les brioches d’un torchon propre pour qu’elles  ne croûtent pas.
Surveillez la pousse : les brioches doivent doubler de volume.
Comptez 1 heure 30 à 2 heures selon la température de la pièce.
Fouettez l’œuf dans un bol.
Filtrez-le.
Étalez l’œuf sur les brioches à l’aide d’un pinceau.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Terminez la cuisson à 160°C pendant 15 min pour la grosse brioche.
Faites cuire les petites brioches 12 min dans un four préchauffé à 200°C.
Débarrassez.
Démoulez sur une grille.
Servez les brioches tièdes, les chocolat seront encore coulants.

DÉGUSTEZ  avec une confiture de framboises ou d’oranges maison.

 BON APPÉTIT.


32 commentaires:

  1. Bravo nadji tu as réussi à me faire saliver elles sont superbes bravo

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  2. Che golosi i tuoi panini con le gocce. Perfetti per la colazione e la merenda. Un bacio, buona giornata

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  3. mamma mia che sofficità!
    Vien voglia di rubarne uno dal monitor.
    Buonissima giornata mia cara!

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  4. Hummm!! elles sont trop gourmandes si généreusement garnies de pépites de chocolat!! Bon printemps chère Nadji! j’espère que le soleil suivra!!

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  5. Elles ont l'air bien moelleuses et gourmandes !
    J'en mangerais volontiers !
    Bonne journée.

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  6. HUMMM tes brioches ont l'air très bon rien que de voir les photos!! bravo ma belle pour cette délicieuse recette et hop dans mes favoris!!
    bonne journée! bises

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  7. salam aleykoum Nadji, hummmm j'aime ce genre de brioche je m'en enfilerai bien 3 d'affilés lol, les tiennes sont superbes bravo!

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  8. Huum ,c'est des brioches bien appétissantes !!
    bisous

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  9. Bonjour Nadji,
    Encore une réalisation extraordinaire, le travail en effet semble long et ardu mais quel résultat ! une merveilles tes brioches ! bravo et merci pour cette fabuleuse recette succulente et parfaitement réussie !
    Très belle journée de mercredi, bise
    Jacqueline

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  10. Même dans le Sud de la France, on ne se croirait pas le premier jour du printemps!!!Mais en espérant que tes jolies viennoiseries incitent le soleil à montrer le bout de son rayon!! Bonne journée

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  11. Bravo Nadji!......Ton brioches sont superb!....Abrazotes, Marcela

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  12. huuum de délicieux petits viennois chocolatés !!

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  13. Delicioso!!! Feliz Primavera.
    Saludos

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  14. Vraiment magnifique ces viennoiseries ! Très, très gourmandes !
    Bis

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  15. hum j' aime les brioches elles sont super moelleuses bravo bisous

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  16. Recette à faire très très bientôt!!!!

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  17. El pan de viena es delicioso y con chocolate debe ser extraordinario, mil gracias saludos.

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  18. Tes brioches sont à chaque fois une merveille

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  19. super jolis! jamais fait de la viennoiserie..pourtant j'aime bien ;-) bravo, bonne soirée :-D

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  20. une merveille ces brioches miammm
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  21. Ah! Pero es un brioche de total lujo.
    El color y el aspecto son fantásticos.
    Saludos.

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  22. How deliciously beautiful petites breads Nadji!

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  23. Elles sont merveilleuses ces petites briochesttes, tu n'as absolument rien à envier aux industriels voire à ton boulanger !

    Passe un agréable week end :)
    Bisous.

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  24. De temps en temps, j'aime bien acheter des viennoises au chocolat à la boulangerie pour mon goûter, déguster les tiennes faites maison, c'est encore mieux! Je garde la recette... Bon week-end.

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  25. Te han quedado realmente fantásticos guapa.

    besos

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  26. tu les as parfaitement réussis bravo!

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  27. Excellentes viennoiseries, bravo elles sont magnifiques, bonne soirée

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Merci de votre passage et à très bientôt.