vendredi 15 mars 2013

Petits Pains Ronds au Beurre ( de Chef Oussama).

Je continue dans ma quête, non pas du Graal, mais de recettes d’autres pains. Elles sont infinies. 
Aujourd’hui, c’est une recette de pain au beurre. Le beurre donne du feuilleté au pain et un goût délicieux. A température ambiante, il s’intègre rapidement à la pâte.
Certaines autres recettes demandent du beurre très froid pour une poussée plus longue.
Faites attention à la quantité d’eau qui dépend de la qualité de la farine utilisée : sur la tasse et demie préconisées, je n’en ai utilisé qu’une seule.  Ma sœur, qui a testé la recette, n’a eu besoin que de 150 ml d’eau. Donc, ne versez pas tout d’un coup. Faites-le progressivement et donnez à la pâte le temps d’absorber le liquide.
J’ai opté pour un façonnage de nœuds. Le fait de travailler la pâte en boudins et de la nouer donne plus de feuilleté au pain et l’empêche de trop lever.
Vous pouvez façonner votre pain comme bon vous semble. 
Ces petits pains sont vraiment, vraiment délicieux.
Une recette de Chef Oussama.

INGRÉDIENTS :
4 cups de farine (520 gr)
1 cup de beurre (250 gr, 200 gr pour moi)
1 cup ½  d’eau (250 ml pour moi)
1 cuillère à café ½  de levure sèche (20 gr de levure fraîche pour moi)
3 cuillères à soupe de lait en poudre (20 gr)
2 cuillères à soupe de sucre (20 gr)
1 œuf
1 cuillère à café  de sel (10 gr)
1 œuf pour la dorure.



PRÉPARATION :
Faites fondre la levure  dans un peu d’eau.
Laissez buller un moment.
Mettez la farine, le sel, le sucre et le lait dans la cuve du robot.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf et le beurre mou.
Mélangez à vitesse moyenne.
Rajoutez la levure.
Pétrissez  la pâte en ajoutant progressivement l’eau.
Vous devez obtenir une pâte molle et lisse.

Roulez la pâte en boule.
Mettez  dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Elle prendra du temps à cause du beurre.
Dégazez.

Façonnage :
Coupez la pâte en morceaux de 70 gr.
Formez des boules.
Laissez reposer 5 minutes pour travailler la pâte plus facilement.
Étirez les boules en boudins de  20 cm.
Faites des nœuds.
Sortez bien la tête pour que cela soit joli (photo 4)

Posez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez à l’œuf.
Décorez de graines selon l’envie.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
Mettez à refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ nature ou garni avec de la crème de Spéculoos par exemple.

 BON APPÉTIT.


39 commentaires:

  1. La forma dei tuoi pani è sempre stupenda. Io non ho mai fantasia. Questi nodini me li salvo. Un bacio, buona giornata

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  2. rien de mieux que du pain maison !! il doit être délicieux !!

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  3. délicieux petits pains!!! bravo Nadji

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  4. Come al solito davvero belli i tuoi panini!!! Complimenti

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  5. Ils ont l'air très professionnel. Yum yum. Bonne journée à bientôt. Diane

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  6. ils sont tres reussis et ce Chef Oussama je pourrais le regarder cuisiner des heuresssss

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  7. ils sont superbes et appétissants tes pains, bravo!!! bisous

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  8. ils sont très reussis tes petits pains,bravo bella

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  9. C'est vrai que des recettes de pains il y en a beaucoup. Je ne m'en lasse pas et j'adore cette recette-ci.

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  10. Ils ont l'air délicieux ces petits pains!! Bonne journée

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  11. Bonjour Nadji,
    Je ne connais pas le chef Oussama mais ses petits pains sont fabuleux, tes photos excellentes montrent le moelleux et l'onctuosité de la mie et le brillant de la croûte est magnifique ! encore une merveilleuse réalisation ! bravo à toi et merci pour cette succulente recette parfaitement expliquée !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bises
    Jacqueline

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  12. Magnifique, à faire au plus vite, je t'en donnerai des nouvelles!

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  13. Muy bonitos los panes precioso dorado muy exquisito,abrazos y abrazos.

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  14. comme tous tes produits boulangés ces petits pains sont magnifiques! bravo! bonne soirée :-D

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  15. Wahou trop beau ces petits pains !
    Bis

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  16. wuau fantastique super moelleux bravo hum et très jolie bisous

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  17. Excellent!! je vais tester! bonne soirée, bisou

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  18. une autre grande recette! beaux ces petits pains avec du beurre! bisous mon amie!

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  19. Una recepta de pa estupenda! La forma , seva la textura i suposo que també el gust té que ser boníssim. Petons.

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  20. Tes pains sont superbes:)
    Ils me tentent beaucoup!

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  21. Ils sont superieur!!...tres gourmand!......Abrazotes, Marcela

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  22. always I love yours pains dear Nadji! tres belle!

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  23. deliziosi questi nodini Nadji, buon weekend !

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  24. squisiti...e devono anche essere morbidissimi..........

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  25. Una maga del lievitato,bravissima!!!!! ;-)
    Un bacio

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  26. Des petits pains au bon goût de beurre, ça doit être un délice!!!

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  27. je me vois bien en manger un pour demain matin

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  28. tes pains sont magnifiques ,merci pour cette belle rec ette chère Nadji
    gros bisous

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  29. C'est quoi exactement le " 1 c. à café (10 g) au-dessus de l'oeuf pour la dorure dans la liste des ingrédients?
    Manque-t-il un mot?

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  30. Nadji mon amie ces petits pains sont merveilleux! ça doit être un délice!! j'adore les brioches de toutes sortes et je vais les préparer dès que possible! bravo!! bisous et bonne nuit: **

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  31. Merci Esther, il manquait le mot sel. C'est rectifié.
    On a beau relire, il y a toujours quelque chose qui nous échappe.
    A très bientôt.

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  32. elles ont l air troooop bonnes!!

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  33. Ils sont mignons comme tout et complètement irrésistibles!
    Bises,
    Lou

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  34. encore de superbes pains à croquer!!!!!
    bonne soirée
    bisous

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  35. Bravo pour ce joli pain qui a l'air bien feuilleté! Tu as tjs de très belles recettes de pain!

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Merci de votre passage et à très bientôt.