dimanche 3 mars 2013

Pain Soleil. Khobz Eddar au Lait.خبز الدار بالحليب

Premier jour des vacances pour la zone C. Tardives et très attendues. Je nous souhaite 15 jours de repos et de farniente, avec un brin de cuisine.
En attendant l'arrivée du printemps et du beau temps, je vous propose du soleil sur votre table, dans votre corbeille et une merveille de pain à déguster.
Aujourd'hui pour fêter ce début de vacances, c'est boulange. J'ai certainement chopé  le virus mais j'aime travailler la pâte à pain et aussi la façonner et la voir prendre forme.
Ce pain brioché a un goût délicieux, certainement dû à la variété et quantité de lait.
J'ai une préférence pour les pains faits à base de semoule. Je les trouve encore meilleurs mais c'est certainement une question de goût personnel.
Le façonnage est un plus et vous pouvez opter pour n'importe quelle autre forme mais je trouve ce façonnage particulièrement joli.

INGRÉDIENTS :
Mesure :
1 cup  ou 1 verre  d’une contenance de 250 ml.
Pâte :
2 verres  de semoule (375 gr)
1 verre de farine (150 gr)
1 verre de lait en poudre (70 gr)
½ verre d’huile (70 ml)
1 verre de lait liquide tiède
30 gr de levure fraîche (1 cuillère à soupe de levure sèche ou 15 gr)
8 gr de sel (1 cuillère à café)
90 à 100 ml d’eau tiède
20 gr de sucre
Dorure :
1 jaune d’œuf 
1 cuillère à soupe de café
Des graines de sésame et de pavot.

PRÉPARATION :
Émiettez  la levure dans un bol.
Rajoutez un peu de lait.
Mélangez bien.
Laissez de côté quelques minutes.
Mettez les ingrédients secs (farine, semoule, sucre et lait en poudre) dans la cuve d’un robot.
Rajoutez le sel.
Mélangez.
Ajoutez l’huile.
Mélangez bien.
Ajoutez la levure et le lait.
Commencez le pétrissage.
Ajoutez progressivement l’eau.
Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
La pâte doit être molle et souple, sinon rajoutez un peu d’eau.
Tirez sur la pâte : elle doit être élastique et ne pas se déchirer du premier coup.
Roulez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez.
Roulez de nouveau la pâte en boule.
Laissez-la reposer quelques minutes pour pouvoir la travailler plus  facilement.
Étalez la pâte en un cercle bien rond d’une épaisseur d’1 cm à 1,5 cm.

Façonnage :
Posez la pâte sur une toile silpat ou un papier sulfurisé, ça facilitera le transfert sur la plaque de cuisson sans abîmer le façonnage.

Posez un rond ou un verre au centre du cercle.
Il servira de cœur et de repère.
Coupez la pâte en 12 morceaux égaux tout autour du rond (photo 1).
Possible de couper aussi en 8 ou 10 morceaux.
Prenez ensuite chaque morceau ou pétale avec la main.
Tournez-le 1 fois  ((photo 2) puis encore 1 fois sur lui-même(photo 3) .
Allez-y délicatement pour le pas abîmer la pâte.
Posez bien à plat le bout du morceau (photo 4).

Tournez tous les pétales dans le même sens, comme le sens des aiguilles d’une montre par exemple.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Mélangez le jaune d’œuf avec le café.

Dorez le pain.
Décorez de graines de pavot et de sésame.

Mettez  dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant une 20aine de minutes.
Le pain est doré dessus  dessous.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



31 commentaires:

  1. ha ha ha tu avais raison mon amie! je l'adore!! il est simple comme façonnage mais trop alléchant et semble très bon, c'est sûr que je vais en faire :-)) bon dimanche et merci pour ce partage :-D

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  2. Un placer para los ojos y a bien seguro para el paladar. Tiene una esponjosidad...creo que me voy a animar.
    Un beso

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  3. wuau il est magnifique bravo super bisous et bon weekend

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  4. Quel beau pain! Il est parfait et ta technique ne demande aucun appareil:j'aime ça!
    Bises,
    Lou
    P.-S. : Bonne semaine de vacances bien méritée!

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  5. C'est un pain très jolie. Il a une texture comme du brioche.
    Aujourd'hui, j'ai fait la crème chocolat moka, très bonne. Demain le publique dans mon blog.
    Bon week end et bonnes vacances.

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  6. Genial como te ha quedado, una maravilla.

    Saludos

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  7. j'avais oublié que chez toi les vacances d'hiver sont de deux semaines... Ici, seulement une, mais je ne me plains pas, je suis plutôt heureuse! J'adore ce beau pain!

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  8. splendido questo pane Nadji!Buona domenica !

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  9. Se ve tan lindo y delicioso que quiero probar,eres la reina del pan ya lo haré está muy tentador,abrazos y abrazos.

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  10. à la recherche d'une recette pour faire de la semoule! Je ne pensais pas une brioche! bon! Je l'aime Je prends la recette! p.s. boulettes de pommes de terre étaient délicieux! bisous mon amie

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  11. Precioso pan super esponjadito que rico mil gracias, besitos lindo fin de semana.

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  12. très beau pain et bien moelleux ... ça se voit !! j'en mangerai bien pour mon p'tit dèj que je n'ai pas encore pris !!! bon dimanche à toi !!

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  13. Quel beau façonnage, une recette que j'aimeraia faire très vite

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  14. Bonjour Nadji,
    Belle idée que de tester différents pains et bravo pour celui-ci, gourmand et succulent, c'est une magnifique boulange que tu nous proposes, parfaitement réussie comme toujours chez toi et merveilleusement mise en valeur, merci à toi !
    Je te souhaite de très belles vacances et un bon repos, bise
    Jacqueline

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  15. un véritable soleil ton pain,chez nous au Maroc,on prépare un pain pareil,le pain de AID,lah ysalam yadak
    bisous et bon dimanche bella

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  16. Oh my god! Question boulange par rapport à toi je n assure pas un cachou!!!!! Vivement que tu abandonnes l éducation de nos belles mes pour t occupper des capacités culinaireS de leur maman!!! Et là je m inscris !!!!!

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  17. Oh très joli et très original!! Je retiens l'idée et la recette car j'aime beaucoup!! Je te souhaite de bonne vacances!! Je fais partie de la zone sud, les enfants reprennent l'école demain et ma cousine arrive aujourd'hui de Paris avec ses enfants! Les cousins se croisent, ce décalage est vraiment énorme!
    Bon repos, Nathalie

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  18. Il est superbe ton pain , ça met du soleil dans la cuisine je parie... bises , bonne apres-midi, nadia

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  19. Très belle réalisation, c'est magnifique!

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  20. fabuleux! ton pain brioché est délicieux et l'aspect est fantastique! Bravo! bisous mon amie et bonne nuit:*

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  21. Je n'ai pas résisté à l'envie de faire ton pain et on s'en est régalés!! J'adore tous les beaux façonnages que tu nous proposes!. Belle soirée Nadji.

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  22. superbe ton pain!! et quelle mie!!en plus du joli façonnage!! merci pour ce cadeau ensoleillé!!

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  23. Vraiment magnifique ce pain, bravo pour cette belle réalisation !! bises et bonne vacances

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  24. Impresionante e irresistible ese pan. Enhorabuena.

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  25. I simply love brioche bread and this one is perfect!

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  26. c'est vraiment beau le pain, toute une histoire et un réel plaisir quand c'est fait maison aussi bien fait que le tien !

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  27. c'était moi le message précèdent lol pour ce merveilleux pain

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  28. Comme il semble moelleux, un pur plaisir, bravo ma chère Nadji....

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Merci de votre passage et à très bientôt.