Omelette aux Courgettes Syrienne. عجة الكوسا

Nadji
Une guerre chassant l'autre, un évènement chassant l'autre, j'ai l'impression qu'on a  un  peu oublié,  les évènements douloureux en Syrie et au Moyen-Orient.
Ma solidarité au peuple syrien  s'exprime, dans ce blog, par la cuisine.
Le livre de Kalal Kadé-Badra "Saveurs d'Alep" m'a permis de découvrir une 100aine  de recettes syriennes que je ne connaissais pas et  que j'ai envie de réaliser.
Il y a eu d'abord le "Roulé farci sur lit de câpres".
Aujourd'hui, je vous présente l'omelette aux courgettes. Très facile à réaliser, l'originalité de ce plat est dans sa présentation : il est cuit dans une poêle spéciale, en cuivre ou en aluminium, faite de demi-phères ou alvéoles dans lesquelles on fait cuire l'omelette en beignets. C'est joli et les parts sont déjà coupées.
Je n'ai pas cette poêle et je n'en ai pas trouvé dans les magasins orientaux de mon quartier.
Mais j'ai pu la remplacer par ma poêle  Takoyaki.
Cette poêle japonaise sert à réaliser des beignets de poulpe grillé (Takoyaki signifie poulpe).
Je n'ai pas encore fait de takoyakis mais cette poêle va me servir à faire  plein de boules ou de beignets de toutes nationalités.
J'avais imaginé la chose difficile. Il suffit de mettre de l'huile dans les alvéoles et de chauffer.
Tourner vos boules devient un jeu d'enfant.
Les alvéoles de la poêle syrienne sont plus larges mais avec  ma poêle, la forme y est, le goût aussi.
Ces boules sont  à manger en entrée ou en plat. Elles sont tout aussi délicieuses consommées froides le lendemain.

INGRÉDIENTS :
  • P/ 4 à 6 pers.
  • 5 œufs
  • 500 gr de courgettes
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de piment de Jamaïque
  • 2 cuillères à café de farine
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • Huile de canola pour cuisson (ou huile d’arachide).
PRÉPARATION :
Lavez les courgettes.
Coupez les 2 extrémités.
Coupez le reste en petits dés. (je les ai râpées dans le robot et mises à égoutter)
Cassez les œufs dans un bol.
Mélangez-les.
Rajoutez les courgettes, le sel, le piment et la farine.
Mélangez bien.
Dans une poêle typique Moyen-Orient, chauffez l’huile à feu élevé.
On peut aussi faire de petites galettes dans une poêle ordinaire ou utiliser une poêle à blinis, ou une poêle Takoyaki comme la mienne.

Versez 2 cuillères à soupe  de l'omelette dans chaque cavité. (1 c.s pour ma poêle)
Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que ça soit doré foncé.
Retirez du feu. Laissez reposer sur du papier absorbant.
Garnissez de pignons de pin.
Servez.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


Enregistrer un commentaire

30Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Sfiziosissime queste mini frittatine profumate. Sono perfette per un buffet. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. Cruelle tentatrice!!!ces boules omelette me mettent l'eau à la bouche de bon matin!! avec les petits pignons qui croquent hummmm!
    n'ayant la poêle spéciale ça sera une omelette simple pour moi!
    Très belle journée mon amie!!

    RépondreSupprimer
  3. ces omelettes sont délicieux, J'aime les pignons! excellente idée! bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  4. Une idée fantastic. Je vais certainement faire de ces. Merci. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. j'en mangerai volontiers de tes petites omelettes !!! elles sont très belles et appétissantes !!

    RépondreSupprimer
  6. hum j'aime ce genre de recette ... je voulais cette poêle pour faire des crêpes danoises et là ca me motive !

    RépondreSupprimer
  7. Vraiment très sympas ces petites omelettes!

    RépondreSupprimer
  8. Très sympas ces petits omelettes.

    RépondreSupprimer
  9. Une très belle recette ! C'est original des omelettes aux courgettes ! Un régal !
    Bis

    RépondreSupprimer
  10. une belle recette, on dirait des maakoudas ;-)
    bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  11. C'est delicieux!!......Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  12. Ohhhh elles sont mignonnes ces mini omelettes! Et elles ont l'air bien bonnes!

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Nadji,
    Merci à toi pour ces pensées chaleureuses au peuple syrien et merci encore pour cette délicieuse autant que très gourmande recette d'omelette originale et inédite pour moi, les courgettes sont un légume que j'aime infiniment et ton idée de les incorporer ainsi aux oeufs me plaît beaucoup, bravo à toi
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bises
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  14. Un vrai ptit délice! Et avec les pignons c'est encore meilleur!

    RépondreSupprimer
  15. Essas pequenas omeletes estão com um aspecto bem apetitoso, adorei!
    Bjs.

    RépondreSupprimer
  16. C'est bien appétissant ces petites omelettes!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Très jolie façon d'apprêter une omelette et si en plus elle est aux courgettes, j'adore ça!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  18. Sympa ta poêle...une omelette aux courgettes que j'adorerais goûter!! Passe une belle soirée Nadji.

    RépondreSupprimer
  19. j'aime beaucoup l'idée de cette omelette
    bon vendredi
    bisous

    RépondreSupprimer
  20. Une recette a essayer, surtout pour les enfants (qu'ils mangent enfin de la courgette!!!) Merci et bonne soirée, bises!!!

    RépondreSupprimer
  21. miam miam, j'adore ce genre de petite chose !! bises

    RépondreSupprimer
  22. Merci beaucoup pour cet hommage ! La recette est très réussie et j'adore ta poêle, elle se rapproche beaucoup de l'originale.

    RépondreSupprimer
  23. Coucou Nadji
    J'adore ta poêle et ton beignet aux escargots j'aime aussi. Par chez moi on en trouve pas de qualité alors peuf peux pas en faire.
    Par contre je voulais te remercier pour ta recettes de msemem que nous avons adoré à la maison.
    Biz bien cordiale et bonne semaine

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !