Mont-Blanc, très funky de C.Michalak

Nadji
Il y a plusieurs déclinaisons du Mont-Blanc et j'ai craqué  pour celle de Christophe  Michalak, peut-être à cause du rajout de la compotée de fruits rouges .
Je n'avais pas de myrtilles, j'ai remplacé par des mûres. Délicieux.
Christophe Michalak :  "Le véritable Mont-Blanc, que l’on appelle souvent la torche au marron, vient d’Alsace et se compose de meringue, chantilly et crème de marron. Ici quelques fruits rouges viennent le taquiner… Régalez-vous!"
Un dessert très bon et qui a de la gueule. De plus, pas du tout difficile à préparer.

INGRÉDIENTS :
Pour la meringue
90 gr de blancs d’œufs
90 gr de sucre semoule
90 gr de sucre glace
1 pincée de sel

Pour la compotée myrtilles/framboises
250 gr de  myrtilles (des mûres pour moi)
250 gr de  framboises
100 g cassonade
Quelques gouttes d’essence de violette (je n'en ai pas)

Pour la chantilly aux marrons
250 gr de crème liquide
50 gr de mascarpone
75 gr de crème de marrons
75 gr de purée de marrons

Pour la finition
Quelques marrons glacés.


PRÉPARATION :
La meringue :
Montez les blancs avec un fouet électrique à vitesse moyenne.
Quand ils commencent à tenir, rajoutez le sucre semoule.
Augmentez la vitesse.
Battez jusqu’à ce que les blancs deviennent très brillants et forment un bec.
Ajoutez le sucre glace et la pincée de sel en mélangeant  délicatement avec une maryse.
Dressez  la meringue en petites boules sur une feuille cuisson.
Préchauffez le four.
Mettez les meringues à cuire au four à 80° pendant 2 heures.
Stockez au sec.

La  Compotée myrtilles/framboises :
Faites compoter à feu doux la moitié du poids des myrtilles et des framboise avec la cassonade.
Incorporez le reste des fruits crus.
Mélangez délicatement.
Ajoutez quelques gouttes d’essence de violette.
Couvrez d’un papier film au contact des fruits.
Réservez au frais.

La Chantilly aux marrons :
Mélangez le mascarpone, la crème de marron et la purée de marron.
Montez le tout au fouet.
Ajoutez petit à petit la crème liquide en continuant à monter le tout au batteur électrique pour obtenir une chantilly.

La finition
Dressez au fond du verre la compotée de fruits rouges.
Parsemez de meringues concassées.
Couvrez de chantilly.
Parsemez d’éclats de marrons glacés
Réservez au frais pendant 1 heure.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


Enregistrer un commentaire

41Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Un délice à consommer avec modération ou pas ;-)
    Bon dimanche Nadji, ,de gros bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup cette version qui est plus légère (tout est relatif....;-)avec des fruits ça a l'air délicieux.
    chez nous le dessus est couvert de vermicelles de crème de marron (beaucoup de vermicelles!) et c'est parfois un peu too much!
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Je serais curieuse de goûter avec cette compotée de fruits rouges...

    RépondreSupprimer
  4. ¡Yo quiero unooo!
    Qué rico madre mia. Siempre te superas.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  5. les mures et la crème de marron doivent se marier avec délice!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Aie ca fait mal ce dessert !

    Moi aussi je vais le taquiner avec ma cuillère en allant une fois en bas puis en haut miam !

    RépondreSupprimer
  7. une vraie délice hum délicieux bravo bisous bon dimanche

    RépondreSupprimer
  8. Très beau dessert que je n'ai jamais goûté. Je suis curieuse... Puis avec Michalak, généralement, on ne se trompe pas!!!! Avec madame Nadji non plus;)

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Nadji,
    Une association aussi gourmande que succulente, la compotée de fruits rouges est une idée géniale, excellente et superbe verrine ! bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de dimanche, bise
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Nadji
    La compotée de myrtilles et de fruits rouges doit apporter une petite note acidulée très agréable à ce dessert , je trouve que c'est une très belle version que celle qu'en a fait Michalak les photos sont alléchantes :)
    Merci Nadji
    Bonne fin de journée
    Bises
    Sacha

    RépondreSupprimer
  11. De toute beauté!
    Le visuel est vraiment superbe et affiche une régalade assurée! Bravo!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Splendide ce Mont-Blanc ! Si délicieux !
    Bis

    RépondreSupprimer
  13. Un visuel qui met l'eau à la bouche. Un bonheur réconfortant pour oublier le sale temps glacé que nous avons. Bises

    RépondreSupprimer
  14. J'aime beaucoup cette version avec des fruits rouges, qui doivent faire toute la différence! Un dessert des plus gourmands.
    Si tu me donnes tes coordonnées par mail, je t'enverrai cette fameuse crépine salée avec grand plaisir. J'en fais régulièrement la distribution à des amies d'ailleurs.
    Bises Nadji et bonne fin de WE, ici, on a bien gelé sous la neige!

    RépondreSupprimer
  15. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  16. Un postre elegante una delicia divina,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  17. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  18. salam aleykoum , rholala ces verrines sont trop gourmandes !! bravo Nadji!

    RépondreSupprimer
  19. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  20. je suis d'Alsace et pourtant je n'en ai jamais mangé, et si je devais en manger ... j'espère vraiment que ça soit celui-là ! il donne terriblement envie !!

    RépondreSupprimer
  21. Miam ! Cette recette me plait beaucoup !
    Très tentant !

    RépondreSupprimer
  22. rholala un vrai plaisir pour les yeux et les papilles miammmm
    bonne soirée ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  23. Un vrai délice ça me donne envie d'essayer.

    RépondreSupprimer
  24. Ahahah, je me glausse ! ! ! . . .
    Ahahah Michack y dit que des conneries.
    Le vrai Mont-Blanc, je l'ai mis en ligne sur mon blog.
    Pô ma recette de cette semaine, mais celle de la semaine dernière.
    N'importe nawak le Michalack . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  25. un delice ce mont blanc tres funky !j´aime bcp tous ce qui est fruits rouge,mais j´ai pas de creme de marron par quoi je peu la remplacé ?bizz et merci du partage

    RépondreSupprimer
  26. Miam ! Cela m'a l'air très gourmand !! J'en mangerais volontiers.
    Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  27. salam bella, ton dessert a l'air terriblement BON ,bravo
    bises ma belle

    RépondreSupprimer
  28. bien que ça! J'aime meringues! et de la confiture de fraise! un délice! Joyeux anniversaire ma cher!

    RépondreSupprimer
  29. Olala!...C'est tres gourmand!.....superb!!.....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  30. Une délice! crème de marrons, mûres, framboises et meringues ... Tout ce que j'aime enfermé dans un bocal! magnifique:* biusous et bonne journée :**

    RépondreSupprimer
  31. une tuerie chez toi et je ne parle pas du gratin au foie gras ,ça me rend crazy

    RépondreSupprimer
  32. Oh mon Dieu!!!! UNE DELICE!!!!

    RépondreSupprimer
  33. Oh la tueriiie !!
    Vous avez du vous régalez
    A tester !

    RépondreSupprimer
  34. What a beautiful and light dessert!

    RépondreSupprimer
  35. J'ai testé y'a pas longtemps le mélange fruits rouges et crème de marorn et j'ia bien aimé. Cette version en bocal me tente bien.
    Encore une longue vie à ton blog!

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !