Halwa e Zardak. Halwa aux Carottes.

Nadji

J'ai découvert cet entremet aux carottes dans un restaurant afghan. La douceur de ce dessert, ses saveurs vous emballent  le palais et vous emmènent aussitôt en voyage.
J'ai voulu tester moi-même  cette halwa. Quelques youtubes de la télévision afghane ne m'ont pas beaucoup aidée : je ne lis pas et ne comprends pas le persan. J'ai trouvé quelques recettes en anglais.
J'en ai choisi une à cause de ses photos très alléchantes et de sa ressemblance avec la recette filmée : utilisation de la farine et du safran en plus des carottes.
Je me suis retrouvée avec une bouillie rose, mangeable mais qui n'avait rien à avoir avec ce que je voulais. Je soupçonne son auteur d'avoir proposé des quantités d'ingrédients   fantaisistes et non testées. J'ai  surtout regretté le safran  utilisé.
J'ai opté pour d'autres essais avec  de l'eau de rose, à la place du safran. C'est très très bon aussi.
Cette halwa (mot désignant quelque chose  de sucré : bonbons, gâteaux, entremet etc.) se mange tiède ou froide mais pas glacée ( ça "tue" un peu les parfums). 
Pour la prise des photos, je l'ai mise au frigo, ce qui m'a permis d'avoir des coupes parfaites. 
La cardamome, utilisée avec parcimonie ( parce que nous n'y sommes pas habitués) nous emballe les papilles et parfume de façon extraordinaire.
On peut aussi saupoudrer la halwa de cardamome en poudre, au moment de servir.
Coupée en petits rectangles, cette halwa pourrait être servie comme mignardise par exemple.
Ne soyez pas effrayé(e)s par la quantité de carottes.  Une fois confites, les carottes réduisent énormément.

 INGRÉDIENTS :
  • 500 gr de carottes
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe  d’amandes concassées finement
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées finement
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 3 à 4 gousses de cardamome.


PRÉPARATION :
Mettez le beurre et l'huile dans une casserole à fond épais. Faites chauffer à feu moyen.
Rajoutez les carottes. Faites fondre en remuant souvent.
Les carottes vont diminuer de volume. Rajoutez la moitié du sucre.
Continuez à mélanger à feu moyen. Faites fondre le sucre restant dans le lait.
Ajoutez l'eau de rose et la cardamome aux carottes. 
Continuez la cuisson jusqu’à évaporation du liquide.

Rajoutez le lait. Laissez cuire, toujours à feu moyen, jusqu’à ébullition.
Ajoutez les fruits secs concassés.
Diminuez le feu au minimum (j'utilise une mijoteuse). Couvrez.
Laissez confire en mélangeant de temps en temps.
Les carottes doivent avoir absorbé tout le liquide et se transformer en une purée orange  bien épaisse.

Versez la halwa dans une assiette ou un moule carré et légèrement graissé (j’ai utilisé un papier film).
Tassez  légèrement avec le dos d’une cuillère. Mettez de côté.
Servez tiède ou froid.
Saupoudrez de pistache hachée ou de cardamome en poudre.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

Enregistrer un commentaire

23Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hummm! une tuerie! bravo Nadji! les photos parlent hihihi!! bon weekend

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que de nombreux chefs ont tendance à cacher la version originale d'une recette sur un peu de la jalousie .. doit tout de même être très bon et parfumé :) bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  3. un dessert bien intriguant avec des carottes ! je me demande si en Inde ils n'ont pas le même genre de pâtisseries ! en tout cas moi qui aime découvrir de nouvelles saveurs ... je suis fan !! j'en mangerai avec plaisir !! merci à toi de nous faire découvrir de nouvelles sensations culinaires !!

    RépondreSupprimer
  4. hummm ça doit etre très bon, merci pour le partage!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Nadji,
    Une délicieuse composition pour un dessert original et goûteux, j'avais déjà une idée de cette recette (je ne savais pas qu'elle venait d'Iran..) mais je n'en avais aucune idée quant à la réalisation, alors merci mille fois à toi... excellente et superbe prestation ! bravo !
    Je te souhaite une très belle journée de samedi, bise
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  6. oh oh il à l'air vraiment délicieux ce gateau!!!!bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'aime cet saveur parce qu'il ne semble pas trop sucré et si délicieux.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  8. pour moi wuau wuau cet super j'aime les carottes super cet gateau hum bisous bon weekend

    RépondreSupprimer
  9. Les desserta aux carottes!! Il parait que c'est si bon! Et pourtant je ne connais pas!! Il va falloir que j'y remédie!! Tes photos sont superbes et bien goumandes!! Bises

    RépondreSupprimer
  10. Ouah! C'est super! J'adore cette combination de saveurs!

    RépondreSupprimer
  11. C'Est très beau et ça semble bien délicieux, bien parfumé, bien frais. J'adore!

    RépondreSupprimer
  12. Que de découvertes avec toi bella,les photos sont top ,bravo

    RépondreSupprimer
  13. Luce muy rico y colorido me encantó su combinación,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  14. Je ne connaissais pas cette petite mignardise, ça a l'air bien bon!

    RépondreSupprimer
  15. hum comment dire je te mangerai le tout en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire !

    RépondreSupprimer
  16. Recette intéressante, belles photos, très savoureuses, que j'aime ton blog a de nombreuses variantes et est de haute qualité... Nous vous invitons à visiter mon blog de Valence, avec des recettes traditionnelles de la région de Valence.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Cette semaine « beignets de potiron » et la semaine prochaine « Mona de Pâques de Valence » vous allez perdre ?
    Dans mon blog, vous pouvez trouver un traducteur dans votre langue

    De plus, si vous aimez la gastronomie valencienne, vous pouvez placer le code HTML sur votre blog et vous aurez un accès direct à mon blog, vous verrez que cool.


    RépondreSupprimer
  17. comme toujours tu nous fais voyager et tes recettes sont vraiment top !!
    bonne semaine
    pascale

    RépondreSupprimer
  18. la composition de ce dessert est sans aucun doute un délice pour mon palais avec ces pistaches concassées dessus ca donne vraiment envie !

    RépondreSupprimer
  19. Voilà un dessert qui m'interpelle. J'adore les carottes en version sucrée et j'aime beaucoup la cardamome dans les desserts.

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour, merci pour cette recette. Je cherche moi aussi à reproduire ce dessert tant apprécié dans un restaurant afghan. Serait-ce possible d'indiquer les durées même approximatives? (Ça fait au moinsujet une heure que mes carottes cuisent et elles sont toujours à l'état de bouillie!).

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !