Gratin Dauphinois au Foie Gras.

Nadji

Mon blog a 4 ans d’existence et ceci  grâce à vous, à votre fidélité et à vos visites.
Peut-être parce que la cuisine est une passion mais j’avoue que jusqu’à présent, je n’ai eu ni ras-le-bol, ni impression d’overdose.
Ce blog fait partie de ma vie, me prend beaucoup de temps et j’ai toujours autant de plaisir à  cuisiner,  à photographier et à publier.
Je continue à sillonner la blogosphère toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de nouvelles gourmandises. 
Grâce à ce blog, je me suis liée d’amitié avec beaucoup de blogueurs et non-blogueurs partageant la même passion.
Merci à vous aussi de me permettre de donner corps et vie à cette passion.
Alors un plat de fête pour l’occasion : un gratin dauphinois au foie gras : un plat tout ce qu’il y a de plus  français et bon, à se mettre à genoux.
Quelques précisions : Traditionnellement, on ne met pas de fromage dans le gratin dauphinois.
Choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme (Belle de Fontenay, Roseval, Charlotte, etc). Les pommes de terre à chair fondante peuvent  convenir aussi (Monalisa) mais pas les pommes de  terre à chair farineuse (Bintje).
Surveillez la cuisson du gratin, le fromage a tendance à roussir très vite  à la fin.
Vous pouvez aussi opter pour un seul plat à gratin. Le temps de cuisson sera plus long. 
Divisez le plat en 6 parts et posez une tranche de foie gras sur chaque part.

INGRÉDIENTS :

  • P/ 6 pers.
  • 300 gr de foie gras de canard
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 120 gr de fromage râpé
  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 branches de thym
  • Muscade, sel, poivre.

PRÉPARATION :

Épluchez les pommes de terre. Rincez-les. Séchez-les. 
Coupez-les en rondelles (avec le robot, ça va très vite).
Coupez la gousse d’ail en deux. Frottez avec l’intérieur de 6 petits plats à gratin.
Préchauffez le four  à 180°C (th.6).
Battez la crème fraîche  avec le lait. Salez, poivrez.
Déposez une couche de pommes de terre dans le fond  des plats. Salez. Poivrez.
Versez une couche de lait/crème.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saupoudrez de fromage râpé et de muscade.
Enfournez  pour 45 minutes ( moins, le mien a trop doré).
Débitez le foie gras en 6 tranches.
Trempez à chaque fois le couteau dans de l'eau chaude pour obtenir une découpe nette.
Déposez une tranche de foie gras sur chaque gratin, dès la sortie du four.
Décorez d'une branche de thym.
Servez sans attendre.

DÉGUSTEZ.

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28Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Quatre ans d'existence .... ça se fête tu as bien raison ! et j'espère que pour longtemps encore tu nous émerveilleras de tes superbes et originales recettes pleines de saveurs !! Joyeux anniversaire !!
    un délicieux gratin classique et classe !!

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  2. ça se fête ans..Joyeux anniversaire.Un gratin magnifique,comme j'aime.

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  3. ça c'est une façon super gourmande de fêter un anniversaire!....longue continuation à ton blog!

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  4. Heureux bloganniversaire Nadji! Une passion qui se fête, tu as bien raison. Je souhaite que tu nous émerveilles encore longtemps de tes merveilleuses recettes que tu vas souvent chercher très loin pour nous les proposer. Ce gratin est plus qu'appétissant...et avec ce foie gras, un plat de fête! Belle journée à toi.

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  6. Quelle superbe idée de recette pour fêter un anniversaire de blog, Nadji, j'en salive d'avance rien que j'en imaginer l'odeurs qui s'échappe de tes belles photos ! Amitiés de blogueuse inconsistante mais fidèle lectrice !!!

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  7. Impresionante, de los platos que mas me gustan y cvon el foie...
    deliciosos

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  8. Joyeux anniversaire !Une vrai fete !

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  9. Joyeux blog anniversaire, Nadji! Ton magnifique repas de fête a dû très certainement vous régaler!
    C'est toujours un plaisir de visiter ton blog. Je suis en admiration devant ta compétence en boulangerie et en te lisant, j'élargis mes connaissances en cuisine du Maghreb, une cuisine que j'apprécie beaucoup et que je sers fréquemment à ma table!
    Et puis, j'ai eu la chance de te rencontrer à Soissons et de festoyer avec toi : que de beaux souvenirs!
    Bises,
    Lou

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  10. très bonne idée le foie gras, ce gratin s'en trouve grandit!!! bisous

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  11. Joyeux Anniversaire à ton blog :-) Un très beau gratin bien savoureux !
    Bis

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  12. Que cosa tan buena te ha quedado.

    Saludos

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  13. joyeux anniversaire a ton blog e a toi aussi super ton gratin une merveille bravo bisous

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  14. Mmmmm que l'air délicieux. Félicitations pour quatre ans. Bonne semaine et Joyeuses Pâques. Diane

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  15. Bon Anniversaire!...ton gratin au foie gras c'est excellent!!....superieur!.......Abrazotes, Marcela

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  16. Coucou Nadji
    Je lis toutes tes parutions même si je ne mets pas de petit mot. Félicitations pour ces 4 années partagées avec tes lecteurs dont je suis. Je te souhaite de garder longtemps la passion et l'envie de partager car comme tu dis le blog c'est beaucoup de travail.Alors longue vie à toi et à ton blog. J'adore ton gratin tout festif. Biz bien cordiale

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  17. Joyeux blogAnniversaire..
    hummm quelle belle idée ce gratin, ça doit être un régal ;-)
    bisous

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  18. Joyeux bloganniversaire dear Nadji, Je aime beaucoup your blog!
    et je aime cette recette!xo

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  19. Happy birthday to your blog Nadji! To many more tasty creations for the years to come! Beautiful savory treat!

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  20. Bonjour Nadji,
    Excellent anniversaire à ton blog et longue vie encore pour des recettes, des idées et des réalisations merveilleuses comme tu sais si bien nous offrir !
    En voici d'ailleurs la preuve avec ce très gourmand gratin au foie gras, une cuisine de grande classe et de superbe facture, bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de mercredi, bise
    Jacqueline

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  21. Un gratin dauphinois est toujours bienvenu sur une table, mais alors là... le tien, qu'il est gourmnand!

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  22. Cette recette a l'air vraiment gourmande.
    J'avais déjà réalisé un gratin dauphinois au foie gras mais pas de cette façon. Je vais tester...
    J'avais mis à fondre un morceau de bloc de foie gras dans mon mélange lait/crème. Mixé le tout et passé au chinois. Une fois mon mélange prêt je l'ai versé sur mon gratin pour la cuisson. Le résultat était topissime et approuvé de tous.
    J'ai testé cette même recette en y ajoutant des cèpes réhydratés...

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  23. Me parece una receta muy rica y cremosa.Te sigo desde hoy, por cierto conozco Paris y es hemosa, yo estoy en Toledo ( España) besos

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  24. un délicieux gratin bella,joyeux blog anniversaire,et surtout continuez à nous régaler avec tes superbes recettes

    je te souhaite une excellente continuation
    bises et bonne nuit

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