Aujourd'hui, je vous emmène de l'autre côté de la Méditerranée pour vous faire déguster un gâteau que l'on trouve aussi bien en Algérie qu'au Maroc. En Algérie, il est appelé Eldjouza, qui veut dire noix et au Maroc, halwet elga3ga3, qui veut dire aussi gâteaux aux noix.
L'originalité de cette recette n'est pas la présence de la noix parmi les ingrédients mais la forme du moule utilisé.
En effet, pour faire ces biscuits , il faut un moule spécial formé d'alvéoles en forme de noix et la cuisson se fait sur la cuisinière.
On le trouve facilement en Algérie et au Maroc. Ailleurs, je ne sais pas.
Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de Choumicha. C'est une pâte sablée assez ferme.
Il existe d'autres recettes de pâte que je testerai ultérieurement.
Je n'ai utilisé que la moitié des ingrédients et j'ai eu une 50aine de demi-coquilles.
A vous de choisir, si vous utilisez une coque farcie + un cerneau de noix ou 2 coques fermées pour former une noix.
Pour ma part, je préfère la coque fourrée et couverte d'un cerneau de noix. Il y a plus de croquant dans les textures.
Comme pour les sablés cuits au four, la pâte doit être seulement dorée. Sinon, elle durcit.
Utilisant ce moule pour la 1ère fois, j'ai eu quelques soucis avec la première fournée : je n'avais pas graissé les alvéoles, ce qui m'a valu quelques difficultés pour démouler rapidement.
De plus, j'ai laissé trop cuire. Mes coques étaient trop foncées.
Mais je suis devenue une pro. pour les fournées suivantes.
Ces petits gâteaux sont délicieux. Le goût caramel apporté par la confiture de lait est une pure gourmandise. Si vous n'avez pas ce moule, ce n'est pas la fin du monde, vous pourrez toujours choisir une autre forme comme des mini-tartelettes par exemple.
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre semoule
- 2 œufs
- 2 jaunes
- 700 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
- Farce :
- 1 boite de lait concentré sucré
- 250 gr de noix grillées, concassées
- Pour le décor :
- Des cerneaux de noix entiers.
PRÉPARATION :
La farce :
Mettez une feuille de papier cuisine ou une serviette dans le fond d’une cocotte-minute (cela va éviter à la boite de danser pendant toute la cuisson).
Posez dessus la boite de lait concentré. Remplissez à hauteur d’eau. Fermez.
Comptez 45 min après le sifflement de la soupape. Sortez la boite.
Attendez qu’elle soit complètement froide avant de l’ouvrir.
Mettez les noix dans un four préchauffé.
Laissez griller 10 à 15 minutes en surveillant. Gardez quelques cerneaux. Concassez le reste fin.
Mélangez la confiture et les noix. Réservez.
Les biscuits :
Travaillez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs.
Travaillez l’appareil jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la farine, le sel et la levure.
Travaillez rapidement jusqu’à obtenir une pâte lisse. Fraisez la pâte, elle ne durcira pas.
Confectionnez des boulettes de 8 gr ou de la taille d’une olive.
Mettez à chauffer le moule à noix sur feu doux.
A l’aide d’un pinceau, graissez légèrement les 2 faces du moule (ça évitera à la pâte de coller).
Posez une boulette dans chaque alvéole.
Pressez un peu avec le doigt pour bien caler la boulette. Fermez le moule. Faites cuire des 2 côtés.
Surveillez en soulevant le moule. Les coquilles doivent être dorées. Démoulez les demi-sphères.
De la pâte va déborder. Ce n'est pas grave. Vous pourrez la couper aux ciseaux après.
Laissez-les refroidir.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des boulettes.
Finition :
Première possibilité :
Partagez les coquilles en 2. Remplissez une coquille de caramel aux noix. Refermez avec une autre coquille. L'ensemble forme une noix bien gourmande.
Deuxième possibilité :
Remplissez une coquille de farce. Posez dessus un cerneau de noix.
DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.
mon homme en mange tous les jours...
RépondreSupprimertrès bonne fête à toi ma chère Nadji!! à l'occasion je me permets de te piquer une de tes noix très gourmandes!!
RépondreSupprimergrosses bises!
Très bel effet ! Bravo
RépondreSupprimerTrop mignon ce moule qui donne de jolis petits biscuits. J'aime beaucoup les noix dans les gâteaux également.
RépondreSupprimerBonne journée de la femme à toi aussi. Bises
superbes tes noix ! tu me donnes envie d'en refaire !!!
RépondreSupprimerbonne fete à toi aussi Nadji!
RépondreSupprimerj'adore ce gateau que je n'ai jamais réalisé je vais noter ta recette, voila j'ai acheté le lait concentré caramélisé esque je peux les farcir avec ou il faut cuire une autre boite!! merci
bonne journée!! bises
Une belle petite gourmandise!
RépondreSupprimerUne gourmandise qui me donne bien envie, elles doivent être très gourmandes !
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Troppo bello quello stampo. E questi biscottini devono essere deliziosi. Un abbraccio, buon we
RépondreSupprimerBonne fête,ces gâteaux noix sont magnifiques,une vraie tuerie.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton biscuit, je préfère ta version avec la noix dessus, c'est beaucoup plus joli et gourmand. Très bonne fête à toi aussi. Bisou
RépondreSupprimerBonjour Nadji, à mon tour de te souhaiter une magnifique journée pleine d'espoir et de bonheur,
RépondreSupprimermerci également pour ce savoureux gâteau aux noix qui hélas pour moi se verra cuisiné dans un moule ordinaire... je n'ai pas la chance d'avoir ces merveilleux moules en forme de noix.. la recette est savoureuse et gourmande comme toujours chez toi, mais la présentation en plus, est divine !! bravo !
belle journée, bise
Jacqueline
°º✿✿
RépondreSupprimer°º✿ FELIZ DIA INTERNACIONAL DA MULHER!
º° ✿✿ ♫° ·.
♡
J'aime ! j'aime....les noix parfument tellement !
RépondreSupprimerbelle journée
Très bien réaliser yahtik saha! bonne fin de journée, bisou
RépondreSupprimerils sont mignons ces gateaux et puis j'adore les noix!!! bisous
RépondreSupprimerhum super jolie bravo une bonne journée dé la femme bisous
RépondreSupprimerils sont superbes ces noix..
RépondreSupprimerbonne fête ma belle et agréable weekend
bisous
Que bocado más exquisito.
RépondreSupprimerSaludos
Super originales estos dulces, me han encantado. Un besazo.
RépondreSupprimerun pur délice bravo
RépondreSupprimerbonne fête à toi
bonne soirée
Es todo un lujo este dulce, qué cosas tan ricas nos enseñas.
RépondreSupprimerUn excelente bocado muy exquisito me encanta,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerOtra receta impresionante, me ha gustado muchísimo. Mil gracias por compartirla con nosotros.
RépondreSupprimerBesicos
Bonsoir ma chère Nadji! J'aime beaucoup cette recette mais je n'ai plus le livre qui la contient! Alors je te piquerai ta recette! Elle sont si délicieuses!
RépondreSupprimerIls sont super réussis et ils ont l'air trop bons!
RépondreSupprimerMmmm je t'en pique quelques unes ça donne trop envie!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Nadji Je aime beaucoup cette recette, bon dimanche!
RépondreSupprimerça a l'air savoureux, je vais tester
RépondreSupprimerVery impressive shape! I have never seen something like this! Very cute!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces petites noix !
RépondreSupprimerUn vrai délice! ça existe en Tunisie également
RépondreSupprimerThis is a brilliant and delicious idea!Kisses!
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