Croquants aux Amandes.

Nadji

Du point de vue climatique, il parait que nous subissons une dépression qui fait qu'en quelques jours, nous sommes passés de 12°C à - 3°C aujourd'hui avec un Paris couvert de neige. 
Si le climat continue à jouer au yoyo et la température à faire le grand écart, c'est nous qui allons être en dépression.
Pour nous réchauffer et nous remonter le moral, je vous propose une petite gourmandise, sympa, peu sucrée, croquante et accompagnant à merveille un thé ou un café : des croquants aux amandes.
Le beurre salé atténue encore le goût du sucre et  donne à ce biscuit  une saveur particulière.
La pâte reste molle. Les pâtons vont s’aplatir et se craqueler dans le four.
Ne vous inquiétez pas, vous n'avez pas raté vos gâteaux. Une fois découpés, ils seront magnifiques.
Une recette  de P. Servan-Schreiber : Desserts, moins de sucre plus de goût .(Ed. de La Martinière).


INGRÉDIENTS :

  • 150 g d’amandes sèches entières non salées
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre salé mou
  • 200 g de sucre semoule
  • 50 ml de lait + 1 cuillerée à café
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Hachez grossièrement les amandes,
Lavez le citron. Râpez le zeste au-dessus d’un bol.
Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le zeste de citron, les amandes hachées, le beurre, la vanille, le sel, le lait, la farine et la levure.
Travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts et soit bien homogène.
Façonnage :
Divisez la pâte en quatre et former 4 cylindres de 4 cm de diamètre.
Posez sur une plaque beurrée, bien séparés l’un de l’autre.
Aplatissez légèrement à la main de façon à leur donner la forme de baguettes de pain.
Battez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à café de lait.
Badigeonnez les cylindres à l’aide d’un pinceau. Mettez au four.
Laissez cuire 30 minutes.


Retirez la plaque du four. Laissez tiédir quelques minutes.
Montez le four à 210 °C (th. 7).
Coupez chaque cylindre en tranches de 2 cm d’épaisseur légèrement en biais.
Posez au fur et à mesure sur une grille. Remettez au four.

Laissez cuire encore 5 minutes.
Retirez du four.
Laissez refroidir avant de servir.


DÉGUSTEZ.

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31Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Anche qui siamo tornati in pieno inverno da qualche giorno! Deliziosi questi biscotti per addolcire un grigio e freddo pomeriggio in casa. Assomigliano ai cantucci che adoro. Un bacio, buona giornata

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  2. Complimenti questi biscottini sono proprio perfetti e assomigliano tanto ad i nostri cantucci pratesi.....un ottimo dolcetto per riscaldare gli animi in queste grigie giornata!!!

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  3. Ces petits biscuits sont magnifiques, une vraie gourmandise;

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  4. J'adore ce genre de gourmandise avec un café, c'est si bon. Je note! Profite bien de ta 2ème semaine de vacances, chanceuse:)

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  5. Bonjour Nadji,
    Et bien grâce à ta merveilleuse recette, la dépression ne sera pas !! bravo et merci pour cette succulente gourmandise parfaitement réalisée... une excellente et superbe prestation !
    belle fin de journée pour toi, bises
    Jacqueline

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  6. J'en raffole et avec un bon café c'est top

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  7. Un peu beaucoup absente en ce moment, je délaisse un peu mon ordi pour profiter des vacances... Je profite de mon petit passage pour craquer pour tes croquants !!!!! J'adore ça mais je ne pense pas à en faire...
    je te fais de grosses bises et te souhaite encore de belles journées de repos ;-)
    Delph

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  8. Hmm délicieux ces croquants ! Idéal pour le petit-déjeuner !
    Bis

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  9. hummm quel délice! jolis biscuits j'adore! bravo Nadji!
    Je dois me réinscrire chez toi! mon adresse mail a été piratée, donc je ne reçois plus tes news! à bientôt

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  10. tu nous aides à oublier le froid en croquant tes biscuits!...merci!

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  11. accompagnés d'un bon chocolat chaud pour moi et c'est top !! ils sont vraiment très appétissants !!

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  12. Se ve delicioso estas galletas de almendra. Un besazo

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  13. wuau une vraie merveille bravo comme toujours super bisous

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  14. ici aussi, il ya l'effet yo-yo! ces délicieux biscuits! un peu comme les cantucci! Fait intéressant, le beurre salé, recette sauvé! bisous mon amie

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  15. Bonsoir, ce blog est très agréable. Excellente recette

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  16. J'adore les biscottes, ils sont croquants. Ils ne sont pas trop sucrés. Dans le Catalognie s'appellen "carquinyolis".
    À bientôt.

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  17. di questi potrei mangiarne in quantità industriale, uno dopo l'altro...che buoni!

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  18. Voila des croquants bien gourmands, j'en mangerais volontiers !
    Bonne journée.

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  19. Miam, du craquant et de la gourmandise, j'adore !

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  20. hummm, j'aime bien cette version! merci

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  21. Here is totally the opposite Nadji! Blue skies and a sun that shines with glory. Beautiful sweet almond treats!

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  22. Te han quedado de fabula y la presentación de lo más bonita, como la foto con lo dificil que es.
    Besicos

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  23. mmmh j'aime bien))) c'est ce qu'on appel "fekkas"! les tiens sont jolis)

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  24. Comme toujours :tu es la reine des biscuits de tous horizons... si je ne me trompe pas les croquets sont une spécialité de Provence? je troque des beuregs contre tes croquants.... j'ai tiré une table sur la terrasse ( aLyon grand soleil ce matin ....) et je t'attends....

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  25. Ce sont les biscuits préférés de mon frère et les tiens sont terribles car il y a des morceaux de fruits secs !

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  26. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

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