Croissants au Kiri.

Nadji
Ma passion pour la boulange me pousse toujours à chercher et à tester de nouvelles pâtes.
Certaines me donnent entière satisfaction et je retravaille certaines autres pour les améliorer, en fonction de mes goûts bien sûr. Ce qui rend l'appréciation toujours un peu subjective. 
Il m'arrive d'en "inventer" aussi, c'est à dire de partir de celles que je connais pour me proposer d'autres mélanges, d'autres combinaisons. 
Aujourd'hui, je vous propose des croissants au fromage, à tester ce weekend.
Une pâte légère et très agréable au goût.
La quantité préconisée donne une vingtaine de croissants environ ( plus ou moins) selon la taille des croissants.
Je les ai farcis au Kiri parce que c'était le fromage que j'avais à disposition. Vous êtes libre(s) de choisir un autre fromage.
Ils se congèlent très bien. Ils peuvent aussi bien accompagner votre thé lors du petit déjeuner que servir d'entrée à un repas  ou constituer un plat léger pour le soir avec une salade verte.

INGRÉDIENTS :

  • 20 croissants environ
  • 800 gr de farine
  • 180 ml de lait tiède
  • 180 ml d’eau tiède
  • 60 gr de sucre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 1 œuf 
  • 2 cuillères à soupe de levure sèche
  • 16 gr de sel (2 cuillères à café)
  • 1 (grande) boite de Kiri ou tout autre fromage de même type (feta par exemple).
  • Dorure :
  • 1 œuf
  • Sésame.

PRÉPARATION :

Mettez  la levure  dans un peu d’eau avec une cuillerée de sucre. Mélangez bien.
Laissez buller un peu.
Mettez dans la cuve du robot l’œuf, le sucre et le sel. Mélangez.
Rajoutez le beurre fondu sans vous arrêter de battre.
Rajoutez le liquide (eau et lait) et la levure. Mélangez.
Rajoutez la farine.
Pétrissez  jusqu'à obtenir une pâte molle et souple. Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient légèrement graissé. Laissez doubler de volume.

Dégazez.
Coupez la pâte en 2 ou 3 morceaux en fonction de votre plan de travail.
Roulez chaque morceau en boule.
Étalez la pâte en rectangle.
Coupez des triangles avec un couteau ou une roulette.
Mettez 1 morceau ou ½ morceau de Kiri en fonction de la dimension de la pâte.
Roulez le croissant sur lui-même.
Pour un joli fini, tirez un peu sur la pâte et roulez assez serré.
Mettez les croissants sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf + 1 cuillerée d’eau.
Parsemez  de graines de sésame.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant  une 20 aine ou jusqu’à  ce qu'ils deviennent dorés.

DÉGUSTEZ.



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41Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. I tuoi lievitati sono sempre incantevoli. Favolosi questi croissant salati. Un bacio, buon we

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  2. ils sont superbe tes croissants !! hop ds es favoris !!!

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  3. La mie de ces croissant a l'air parfaite. Et cette garniture au fromage, parfaite! J'adore, je note!

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  4. Jolis et surement excellents. Bisous sous la neige, et le froid vif !

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  5. Je n'ai jamais essayé les croissants au fromage! excellente idée et de superbes photos! bravo!!! bisous mon amie:*

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  6. très sympa ces croissants!!! bisous

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  7. wow ils sont vraiment beaux..
    bon weekend ma belle
    bisous

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  8. Parfait ces petits croissants au fromage!! Bonne soirée

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  9. sono uno spettacolo questi croissants!!!!!!!!!!!!

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  10. love your croissanta Nadji always are amazing and tempting!!
    xo

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  11. Cher Nadji j'ai répondu sur mon blog mais ne savait pas si j'avais vu la réponse...la farine '00 correspond à la farine française 40 :) bisous mon amie:**

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  12. Une tuerie !! Je t'en pique, bisouu

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  13. Ton blog est toujours aussi joli !
    je t'ai taguée sur le mien :)
    bisous!!

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  14. J'adore le kiri ! Ces croissants sont vraiment merveilleux !! Splendides ! Un régal !
    Bis

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  15. wuau super jolie bravo ça donne envie de manger hum bisous e bon weekend

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  16. oulalala ta boulange toujours un plaisir pour les z'yeux :) avec du fromage ce n'est pas de refus :)
    bizz ma belle

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  17. Je dois aussi essayer un autre mélange :)
    Je note qu'il a l'air vraiment bon!! bisous mon amie!

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  18. Se ven deliciosos y dorados me encantan eres la reina de la panadería ,abrazos y abrazos.

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  19. ils sont sublimes,lah yatik saha bella,
    bisous et à bientot inchallah

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  20. ça me rappelle mon enfance, le kiri. tes croissants sont magnifiques, en tout cas ! J'en croquerais bien un en apéro ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  21. ✿✿彡
    Croissants... delícia!!!

    Bom fim de semana!
    Beijinhos do Brasil
    ¸.•°✿✿彡

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  22. Ciertamente cada día has consolidado más las recetas de masas y los dulces, con resultados de profesional.
    Esta propuesta es toda una delicia.
    Un abrazo.

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  23. Bonjour Nadji,
    Une très belle idée gourmande que ces croissants bien croustillants et savoureux d'excellents produits, tu es vraiment une experte en matière de boulange et c'est toujours avec un réel plaisir que je découvre des recettes comme celle-ci, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de samedi, bise
    Jacqueline

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  24. coucou Nadji!!
    tes croissants ont l'air très bon bravo ma belle!
    bonne soirée

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  25. de la perfection quoi!! écoutes Nadji, je ne peux pas te copier tout le temps.. tu vas me détester ;-) mais j'ai l'élan de te copier à chaque recette, on ne peux pas continuer comme ça! ha ha ha! ils sont adorables ces croissants, bravo et bon dimanche :-DD

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  26. omme tu le sais : je ne suis pas une pro en boulange: toujours peur que ces petits trucs qui se doivent d etre léger et savoureux se revelent saturés de graisse et tout plats ...mais là avec ta petite recette je crois que je vais me laisser tenter : il faut que j'impressionne ma copine qui est aussi ma voisine et au prochain apéreo ce sera mini croissants façon Nadji !!! merci bon week end

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  27. Strepitose sempre le tue ricette cara!!! ;-)
    Un bacio

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  28. un'altra dolcissima bontà, buona domenica Nadji....

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  29. Mmmmm ils ont l'air trop bon!!
    Bon week end

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  30. Ils ont l'air bien bon! Je t'en pique 2!! Bon week-end.

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  31. ben je vais juste regarder car je suis mais malade

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  32. Hello! I recently just started a youtube Korean food channel, EasyKoreanFood, where you can learn how to make fast & easy Korean food! It would mean the world to me if you could check it out because I'm just starting out! Thanks!

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  33. wahouuuu une super idée, j'adore la farce au kiri !! bises, merci !!

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  34. des croissants moelleux, trop bon pour un petit déjeuner de weekend

    manue :))

    biz

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