Pineapple Rolls. Biscuits Roulés à l'Ananas.

Nadji
Le Nouvel  An chinois, cette année, commence le 10  février. C’est une période riche en festivités de toutes sortes.
Les chinois  de Singapour et de Malaisie font de nombreux  gâteaux à l’ananas et les déclinent de moult façons.
J’ai un faible pour ces gâteaux et je trouve la confiture d’ananas absolument délicieuse.
Malheureusement, ce n’est pas une confiture qu'on trouve dans tous les magasins.
Il ne reste qu’une solution : la préparer soi-même.
J'ai déjà proposé une recette de confiture d'ananas ici. 
Celle que je propose aujourd'hui est très parfumée et l'idéale pour préparer ces gâteaux. En effet,  elle est assez sèche pour ne pas couler pendant la cuisson et garde en même temps tout son moelleux. 
Pour faire ces biscuits roulés, il faut un moule spécial que je n’ai  pas réussi à avoir.
Je l’ai remplacé par le système D et  je trouve le résultat pas mal du tout.
Source : Food For Tots

INGRÉDIENTS :
  • Confiture d’ananas :
  • 1 ananas, râpé
  • 200 gr de sucre en poudre (+ ou – selon les goûts)
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.
  • Pâte à biscuits :
  • (une 30aine environ)
  • 125 gr de beurre non salé (à température ambiante)
  • 25  gr de sucre  glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 180 gr  de farine mélangée avec 1 cuillère à soupe de farine de maïs (tamisée)
  • ¼ cuillère à café de sel
  • Dorure : un jaune d’œuf + 1 cuillère de lait.

PRÉPARATION :
Confiture d'ananas :
Épluchez l'ananas. Enlevez les yeux.
Coupez l'ananas  en 4 tranches dans la longueur.
Râpez la chair jusqu'au cœur qu’il faut laisser de côté car trop dur.
Mettez la chair d'ananas dans une passoire pour séparer  la chair du jus.
Égouttez au maximum.
Si vous êtes pressé(e), appuyez dessus avec le dos d’une cuillère.
Conservez  le jus (pour finir la cuisson).
Mettez la chair d’ananas dans une marmite ou  une casserole à fond épais.
Ajoutez la moitié du sucre, la cannelle, le jus de citron et les clous de girofle.
Mettez sur  feu modéré. Menez jusqu’à ébullition.
Réduisez le feu et laissez cuire  en remuant avec une cuillère en bois.
Dès que le liquide s’évapore, ajoutez un peu du jus d’ananas.
Faites ainsi jusqu’à utilisation totale du jus récupéré.
Ajoutez progressivement le sucre selon la douceur désirée.
Continuez la cuisson de la confiture jusqu’à ce que le mélange sèche totalement et devienne collant   avec  une belle couleur dorée.

Les biscuits :
Battez le beurre et  le sucre glace jusqu'à blanchiment.
Ajoutez le jaune d’œuf et le sel. Battez.
Ajoutez  les farines  en 2 ou 3 fois. Fraisez.
Vous obtenez une pâte ferme.
Mettez de côté une 30 aine de minutes.

Montage et façonnage :
Ananas :
Façonnez des petits boudins de 5/6 gr avec la confiture d’ananas.
Couvrez de papier film.
Mettez de côté.
Biscuits :
Saupoudrez légèrement de farine le plan de travail.
Étalez la pâte sur une épaisseur  de 5 mm.

Avec la fourchette, faites des crans pour décorer.
Coupez des rectangles  de 2,5 cm sur 5 cm.
Déposez un boudin d’ananas  sur une extrémité  étroite de la pâte.
Roulez la pâte sur elle-même comme un rouleau suisse.


Pour des biscuits bien roulés, mettez les jointures côte à côte et non pas l’une sur l’autre.
Coupez l’excédent de pâte si nécessaire.
Posez au fur et à mesure les biscuits roulés sur une plaque couverte de papier  sulfurisé.
Dorez les biscuits avec  le jaune d’œuf.
Mettez à cuire dans un four préchauffé 10 à 15 minutes  ou jusqu’à ce que les biscuits deviennent dorés.
Laissez refroidir avant de  ranger.
Si vous avez le moule :
Mettez la pâte dans le moule et pressez jusqu’à obtenir une longueur de 5 cm de pâte.
Coupez.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


Conseils:
Ne râpez pas l’ananas au couteau dans un robot, vous aurez plus de jus que de chair.
Faites-le à la main, ça ne prendra pas beaucoup de temps.
La confiture peut être préparée à l’avance  et conservée au frais. Elle peut se conserver 1 mois.
Les biscuits doivent être complètement froids avant d’être rangés, sinon il y a un risque de  moisissures.
Ils sont à consommer la première car ils sont au summum de leur fraîcheur.
Ils se conservent très bien au congélateur aussi.

Une autre recette de biscuits à la confiture d'ananas.




Pineapple tarts.

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36Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Magnifiques ces petits roulés et surtout la confiture d'ananas n'est pas commune du tout. J'adore ta dernière photo très alléchante. Bonne idée pour les rouler de façon originale. Bises

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  2. Deliziosa la forma di questi biscotti. Quella confettura d’ananas dev’essere davvero golosa, mi incuriosisce molto. Un bacio, buona giornata

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  3. de délicieux petits biscuits !! et très originaux avec cette confiture d'ananas !!

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  4. ces bonnes cannoli! Votre délicieuse confiture à l'anis étoilé, bisous mon amie

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  5. Grâce à toi c'est un tour du monde culinaire que nous faisons !!!!! J'adore l'ananas et ces biscuits sont trop tentants !
    Bisous et bonne fin de semaine !
    Delph

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  6. Vraiment sublimes ces petits rouleaux, une belle recette a essayer sas hésitation, 1000 bravos Nadji.
    Bonne journée, bises.

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  7. Je ne savais pas que l'on faisait des gâteaux à l'ananas pour cette occasion, intéressant !

    Merci pour ces photos bien claires mais surtout gourmandes !

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  8. Deliciosos rollitos. Un besazo.

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  9. hummm ! trop bons!! toujours aussi astucieuse mon amie!!bises!

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  10. En España son típicos de la festividad de Todos los Santos, deliciosos!

    Ana de JUEGO DE SABORES

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  11. oh lalala c'est un délice, et une très belle décoration, bravo nadji!!
    bonne soirée

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  12. une rès jolie réalisation fortement alléchante!bonne soirée

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  13. Those pineapple rolls are perfect for the coming festivities!

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  14. super super et très jolie bravo une vraie délice bisous

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  15. bravo pour ce joli travail,ils sont tres gourmands tes roulés
    bisous bisous

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  16. J'ai vraiment envie de goûter à ces biscuits et à de la confiture d'ananas!

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  17. Ils sont vraiment sublimes ces roules, magnifique.

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  18. ils sont vraiment Splendides..à croquer..
    bon weekend de la chandeleur
    bisous

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  19. Ils ont vraiment l'air d'être délicieux tes petits biscuits!

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  20. c'est vrai c'est bientôt le nouvel an chinois, cela à l'air vraiment délicieux cette recette,bonne fi de semaine.

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  21. Perfect! It looks great and very delicious. I will write it down I try to cook it.
    Have a nice day!

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  22. Wonderful idea and execution! And it was delicious!

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  23. ho comme ils sons mignon et appétissants ....
    mmm
    bis ..
    maggy

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  24. Très sympa et la confiture d'ananas me plait beaucou. Cela doit être un vrai régal. Bizzzzz

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  25. merci nadji pour le voyage gourmand bizz

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  26. il faut que je test cette spécialité car une collègue de travaille n’arrête pas de mon parler.

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  27. Bonjour, je n'ai pas vu dans la recette, a quelle temperature doit etre le four.

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    1. apres essais je pense que 180° c'est parfait ! c'est une recette tres sympa,je l'avais vu, legerement differente, dans une video en chinois ! Merci car vous m'avez permis de faire la pate sans la rater ! :)

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    2. Désolée Céline pour cet oubli, je fais toujours cuire mes gâteaux à 180°C.
      AU plaisir de te lire de nouveau.

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    3. Très heureuse que tu aies réussi ces biscuits. Ils sont très bons.
      A bientôt

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