Mahjouba façon Calzone.

Nadji
Fêtes de fin d'année obligent, nous nous sommes surtout concentrés sur l'Occident, culinairement parlant. 
Nous allons pouvoir de nouveau voyager. Comme je suis pour les relations et les échanges  Nord/Sud, je vous propose aujourd'hui une recette faite avec une pâte algérienne et une farce italienne que j'ai appelée mahjouba façon Calzone.
La Calzone est une pizza , sous forme de chausson, farcie de sauce tomates, thon, champignons, fromage, olives ......les déclinaisons sont infinies.
La mahjouba est une pâte feuilletée, pliée en portefeuilles et  farcie traditionnellement d'une fondue de tomates et d'oignons.
J'ai opté pour une farce à base de fondue de tomates/oignons, olives, thon en conserve et fromage. Je n'avais pas de champignons sous la main.
Le résultat est des plus délicieux. 
Cette mahjouba peut être consommée en entrée, en plat ou en pique-nique. C'est une question de choix, de quantité et d'accompagnement.

INGRÉDIENTS :

  • Pour environ une 15aine de galettes
  • Pâte :
  • 1 kg de semoule extra-fine.
  • 20 gr de sel fin
  • De l'eau tiède (400 à 500 ml d'eau en fonction de la semoule)
  • 1 bol d'huile (1/2 huile d'olive, 1/2 huile neutre).
  • Farce :
  • 400 ml de coulis de tomates (ou 3 tomates émondées et coupées en dés)
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout ou - selon goût (ou autres épices)
  • Du poivre
  • 1/2 cube de légumes
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • 1 pincée de sucre
  • Quelques gouttes de Tabasco ou de la harissa ou du piment (quantité en fonction du goût).
  • 1 boite (à 2) de thon 
  • Du gouda en  tranches.

PRÉPARATION :
Épluchez les oignons. Coupez-les en lanières.
Épluchez l'ail. Hachez-le.
Faites chauffer l’huile dans un faitout. Faites revenir l'oignon et l'ail.
Quand l'oignon devient transparent, rajoutez les épices (cube, poivre, ras el hanout).
Laissez les saveurs se mélanger quelques minutes. Ajoutez le coulis de tomates.
Rajoutez le sucre (il atténue l’acidité de la tomate).
Laissez cuire un moment. Couvrez.
Normalement, vous n'avez pas besoin de rajouter de l'eau.
(Personnellement, je mets ma poêle sur une mijoteuse et sur un feu très doux.)
Laissez cuire 20/25 min environ : l’oignon devient tout confit.
Vérifiez l'assaisonnement.
Laissez refroidir.
Pâte :
Mettez la semoule dans un récipient. Salez. Mélangez.
Rajoutez progressivement l'eau en mélangeant.
La pâte est molle et collante.
Laissez reposer environ 15 min pour que la pâte absorbe l'eau.
Mettez dans un pétrin.
Laissez tourner 15 à 20 min à petites vitesses (1 ou 2).
La pâte est molle et souple, agréable au toucher.
Si elle est sèche, rajoutez encore de l'eau.
Prête, mettez-la dans un récipient huilé.
Faites tourner la pâte pour qu'elle soit couverte d'huile.
Laissez reposer un moment.
Façonnage :

C'est l'utilisation de l'huile qui permet d'avoir le feuilleté. Elle doit être utilisée avec parcimonie.
La pâte cuite, on ne la sent pas du tout.
Huilez vos mains.
Coupez la pâte en boules.
Posez-les sur un plan de travail graissé.
Ou méthode traditionnelle :
Prenez la pâte avec la main.
Pressez entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une mandarine.
Graissez le plan de travail.
Prenez une boule de pâte.
Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile.
Étendez la boule avec la main posée à plat dessus.
Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente.
Pliez la feuille en 2.
Aspergez de quelques gouttes d'huile.
Étalez-les avec les doigts.

Posez une cuillerée de farce sur la pâte.
Étalez-la.
Parsemez de miettes de thon.
Rajoutez quelques olives.
Posez dessus une tranche de fromage.
Pliez la pâte en 2 couvrant la farce.
Fermez-la en portefeuilles.
Faites chauffer le tajine (plat en fonte ou une poêle lourde).
Quelques gouttes d'huile pour graisser.
Posez une mahjouba dessus.
Quand c'est cuit d'un côté, tournez.
Posez au fur et à mesure sur une grille ou du papier absorbant.
Ne posez pas les galettes les unes sur les autres. La chaleur va provoquer de l'humidité et elles perdront leur croustillant.
Servez de préférence chaud.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.

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43Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ha un aspetto molto stuzzicante questa specie di piadina sottilissima farcita. E quel ripieno è davvero gustoso. Un bacio, buona giornata

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  2. che buono questo calzone, fa venire fame anche ora!

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  3. Je me ferai bien un big brunch avec ta mahdjouba à la calzone. Ça à l'air très bon

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  4. J'adore tes mhadjeb à l'italienne!!! Même à cette heure-ci, vois-tu, j'en prendrais bien un bout! Belle journée Nadji.

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  5. Bonjour Nadji,
    Une recette que je découvre pour mon plus grand plaisir, elle me semble véritablement savoureuse et parfumée comme j'aime... très alléchante et particulièrement tentante, je l'ai mise de suite dans mes favoris, bravo et merci à toi, une excellente réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée, bises
    Jacqueline

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  6. Una combinación deliciosa, además como bien dices apta para cualquier momento.
    Un besito y feliz 2013

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  7. Mis à part le fourrage, ces galettes ressemblent à celles de mon petit déjeuner à Marrakech : que de bons souvenirs !!!!! Il faut que j'essaie, ça me donne trop envie !!!!
    Gros bisous,
    Delph

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  8. Ta recette m'inspire au plus haut point ce matin. Je la note immédiatement d'ailleurs. Ça me semble extra cette pâte!!!!

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  9. irrésistible tes msemens !! vraiment très appétissantes !!

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  10. J'ai un faible pour tout ce genre de nourriture, une pâte à base de blé avec une farce bien parfumée! Merci pour cette magnifique recette. Bonne journée.

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  11. ma chere nadji quelle bonne idée , c'est trop bon , merci du partage

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  12. Devo tradurre immediatamente questa ricetta perchp questo calzone me lo sognerò stanotte. Complimenti! E buon anno!
    simona

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  13. Ca doit être délicieux!
    Je te souhaite une excellente année 2013!

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  14. Ta préparation est magnifique! Mes compliments Nadji :) Bonne Annèe :*

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  15. je ne connais pas ce plat mais ça a l'air super bonnn !!! miamm

    biz et bonne année

    manue :)))

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  16. miam miam j'en ferais bien mon repas pour ce soir!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

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  17. I love these stuffed parcels Nadji, so tasty and delicious!

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  18. La rencontre Italie Algérie est réussie!! Cela me semble très bon !! Bises

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  19. Un bocado exquisito, no hay más que ver las fotos para darse cuenta de ello, Nadji. Sabrosa, aromática, y con un aspecto realmente apetecible.

    besos

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  20. ayayaye tu m'as ture avec les photos j'adooore el mhajeb sous toute ses formes meme avec la version calzone je la mange pas de soucis loll
    bizzz ma velle

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  21. Me encanta lo que has preparado en esta receta. Un besazo.

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  22. Oh c'est très appétissant! Miam!
    Bisous.

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  23. Tu me donne faim dés le matin Nadji, j'adore elmahjouba mmmmm:)Bisous

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  24. Vive les mélanges nord/sud et est/ouest! C'est aussi par la cuisine que l'on connait d'autres cultures et le mélange est toujours savoureux!

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  25. Awesome calzone! Looks really tempting!

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  26. Je suis ravie de pouvoir grâce a toi découvrir les pains d'Algérie que je ne connais pas du tout et qui sont vraiment différent de ceux du Proche-Orient. La mahjouba, c'est un nom très évocateur et la recette me mets l'eau a la bouche! A faire, absolument.

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  27. molto sfiziosa, sei bravissima come sempre!Buon weekend...

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  28. une rencontre algerie italia delicieuse
    boussa et bonne année

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  29. une belle découverte ! Bonne fin de semaine, bises
    Lou

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  30. Voilà le genre de préparation qui fait du bien!
    Bises,
    Lou

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  31. Luce muy rico Nadji me encanta quiero un trozo ,abrazos y abrazos.

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  32. elle est magnifique ta mahjouba, je prendrai bien une pour mon déjeuner, bisous

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  33. elles sont très belles et délicieuses tes mahjoubas ......
    un très beau feuilletage ...
    bonne et heureuse année 2013 ....

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  34. miam, ca a l'air vraiment très bon!!
    bonne soirée

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  35. je ne connais pas mais ça me plait, j'aimerais en manger !!

    bizzzz

    manue :))))

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  36. moi tu m'en fais une avec de l'harissa confit (terrible) ou des piments vert, et je la mange à la main encore bien chaude... et un petit thé pour finir

    tu vois, j'en ai l'eau à la bouche avec ces olives, ce fromage fondant et cette sauce !

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