lundi 14 janvier 2013

Le Pot Noir Christophe Felder.

Ou mousse au chocolat noir.
J’ai trouvé cette recette  dans « Les meilleurs Choco-délices » de C. Felder.
Le titre exact  est Le pot noir Sonia Rykiel car c’est une des recettes préférées de cette  grande prêtresse du chocolat (N.D.A).
La présence de la crème fraîche permet de bien battre la crème afin de lui donner beaucoup de légèreté.
Le chocolat doit être de très bonne qualité.
Je n’ai pas réussi à  faire des copeaux aussi longs que C.Felder et ce n’est pas faute d’avoir essayé et testé avec plusieurs économes. Je n’ai peut-être pas encore le coup de main qu’il faut.
Cette mousse est légère, onctueuse et très riche en goût.
Elle vaut le détour.

INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
450 gr de chocolat noir Guanaja Valrhona
50 cl de lait
50 cl de crème liquide
8 jaunes d’œufs
160 gr de sucre semoule
100 gr de chocolat blanc.


PRÉPARATION :
Hachez 350 gr de chocolat avec un couteau ou un robot.
Faites bouillir le lait et la crème.
Mélangez les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Versez les jaunes d’œufs dans le lait et la crème.
Faites cuire comme une crème anglaise, sur feu doux, sans laisser bouillir.
Versez cette crème chaude sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant constamment afin d’obtenir une émulsion.
Utilisez si nécessaire un mixeur afin de lisser parfaitement la crème.
Versez la préparation  dans de petits pots.
Laissez prendre au froid.

Décorez avec copeaux de chocolat blanc et de chocolat noir en passant la lame d’un couteau économe sur les tablettes.

Servez frais.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


44 commentaires:

la cuillère aux mille délices a dit…

je n'imagine même pas le délice en bouche...j'en salive d'avance!! bon dimanche

Poucinette a dit…

Hummmmmmmmmm quel merveilleux pots ....

Maryse & Cocotte a dit…

la texture de cette mousse ... est juste superbe !! un régal pour les yeux !!

Federica a dit…

Sempre irresistibile al mousse al cioccolato. Un bacio, buona domenica

Delph a dit…

Elle est superbement irrésistible !!!!!!! Très bon dimanche Nadji !
Gros bisous
Delph

Zainabe a dit…

Oooh c'est pa gentil de me montrer sa, je bave devant mon écran mmmmmm

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ce doit être une vraie tuerie !

simona a dit…

Fantastique et très gourmand! J'aime le preparation de Felder.. irrésistible cette mousse!! bon dimanche Nadji
un bisous :*

Angie's Recipes a dit…

The chocolate mousse looks really smooth!

saveursdorientetdailleurs a dit…

wawww ta mousse me fait fondre!!!! bises

Ouissam a dit…

Terrible ta mousse!!!! Bisouu

Clemence a dit…

super texture ! J'adore !

Amanda a dit…

Una maravillosa sensación.
;-D

Kim G. a dit…

Je te jure Nadji, cette mousse me parle vraiment ce matin. Je suis une très grande fan de mousse au choco, mais, va savoir pourquoi, je suis la seule ici. N'empêche, j'ai bien envie de me faire une demi-recette et de la manger toute seule:)

red a dit…

un délicieux dessert , la texture est superbe ........
bonne journée

Nati a dit…

Es un postre de lujo absoluto. Un besazo.

sotis a dit…

très très mais alors très tentant!!!! bisous

A Paixão da Isa a dit…

hum ce doit etre une vraie délice bravo bisous bon dimanche

aux delices de lili a dit…

hummm!! c'est une tuerie!! j'adore!!
je salive ma belle!!
bisous

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Mmmmm qui semble bon. Bonne journée, à bientôt Diane

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Cette mousse a une texture parfaite, faite avec l'un des meilleurs chocolats.
Vraiment exquis.
Bonne semaine.

manel a dit…

hummmmm..je t'en piquerai bien une part :p

samar a dit…

c vrai que ces mousses ont lait legeres legeres mmmmm !! pour les copeaux de chocolat pourquoi tu ne fais pas fondre le chocolat et tu l'etales sur la table de travail tu laisse secher un peu et a l'aide de la raclette a menuiserie loll tu racles ca donne de jolis copeaux de chocolat
bizz ma belle

lou a dit…

dur de resister à cette belle mousse !je te souhaite une belle semaine d'hiver, bises

Lou

assia a dit…

Mummm elle a une belle texture ta mousse très gourmande miam:)Bisous

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle meilleure manière de commencer l'année ? Une cuillerée de cette mousse et c'est le bonheur assuré !
Bonne année, Nadji !
Bises
Hélène

farah a dit…

un joli et délicieux dessert qui me tente bien,miam
bisous ma belle et à bientot inchallah

nadia a dit…

J'en veux pour mon dessert de la mousse au chocolat avec du Christophe Felder à la place des copeaux de chocolat blancs !

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Une mousse qui révèle toute la saveur et le parfum du chocolat, merveilleusement travaillée et superbement délicieuse, une très belle recette de haute gamme, magnifique réalisation, bravo et merci pour cette fabuleuse prestation !
Je te souhaite une excellente journée, bises
Jacqueline

Nathalie a dit…

J'y plongerais volontiers ma cuillère!! Bonne soirée

Asma a dit…

hummmm une pure gourmandise..
bonne semaine ma belle
bisous

Priya a dit…

Une vraie tuerie..Miam miammm.

lynda a dit…

humm bien gourmand , bonne soirée ma chere nadji

Hind a dit…

Cette mousse a une belle texture, il me donne le goût de plonger ma cuillère dedans.

Culinaire Amoula a dit…

Hum une tuerie!! Merci pour le partage! Bizzzzzz...

chayma cuisine a dit…

Irrésistible cette mousse!

Tellou a dit…

Une mousse qui a l'air très onctueuse. Hummm.

RAYAN DELICES a dit…

une vraie tueurie ce dessert !

veropapilles a dit…

Une très belle tasse bien gourmande... Biz et bonne soirée. Véro

Flower63 a dit…

Un beau dessert qui donne vraiment envie !
Passe une bonne journée !

tasteofbeirut a dit…

je n'ai jamais (sauf une fois) passé une journée de ma vie sans chocolat. Cette mousse me semble le comble du délice, très mousseuse; je suis surprise de ne pas y trouver de blanc d'oeufs?

Miamana a dit…

Une explosion de gourmandise en bouche.... Divin!

Flower63 a dit…

Quel délice, on a qu'une envie c'est de s'en servir !!!
Bonne soirée !

kouky a dit…

Hummm!! quelle texture! je craque totalement pour cette mousse!!merci Nadji pour ce délicieux partage!