dimanche 6 janvier 2013

Ananas Rôti à la Vanille.

Noël et le nouvel an sont une période de tous les excès du point de vue culinaire : abondance , autant que possible et pas de retenue.
Si vous pensez à vous mettre à la diète, je vous propose un dessert  light, : fruits  frais,  quelques fruits secs et pas de sucre.
Il est proposé de manger ce dessert avec une glace. Nous avons fait sans et ça reste très bon. Un mélange de saveurs à faire frétiller les papilles.
Par contre, j'ai rajouté une cuillerée de miel car l'orange coupée en tranches a lâché de l'amertume. C'est peut-être dû à la qualité de mon orange.
Source :  Madame Figaro magazine.

INGRÉDIENTS:
Pour 4 pers
1 gros ananas
50 cl de jus d’orange
1 orange
100 gr de noisettes (50 gr de noisettes, 50 gr de pistaches)
1 gousse de vanille
1 cuillerée à café de baies roses.



PRÉPARATION:
Cuisson de l'ananas :
Coupez le plumet de l’ananas.
Glissez l’ananas sur la broche.
Mettez au four.
Laissez cuire 1 heure.

Le sirop d'orange:
Coupez l’orange en gros morceaux.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Versez le jus d’orange dans une casserole.
Ajoutez l’orange, la gousse de vanille et les fruits secs.
Portez doucement  à ébullition.
Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.
Retirez du feu (15 min environ).

Montage:
Retirez l’ananas  de la broche.
Laissez tiédir.
Pelez-le.
Coupez-le  en grosses tranches.
Nappez-le de jus.
Parsemez de baies roses.
Servez avec les fruits secs (et une boule de glace à la vanille, à la pistache ou au rhum).

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



36 commentaires:

poucinette a dit…

HUMMMM succulent

Delph a dit…

J'adoooore !!!!!! Et c'est drôle hier soir j'ai,fait un crumble à l'orange et à l'ananas avec un crumble léger à la noix de coco ! Les grands esprits se rencontrent ;-) bon je ne sais pas toi, mais je ne suis pas du tout en état de reprendre lundi... Je suis encore plus épuisée qu'avant les vacances :-( et je suis en plus malade avec une très belle crève !!!!! Et dire qu'en plus on est reparti pour 8 semaines... La période va être longue !
Bon allez ne pas y penser et positiver !!!
Gros bisous Nadji et bonnes fin de Vacances !
Delph

Maryse & Cocotte a dit…

tes photos ne me laisse pas indifférentes !!! ça doit être excellent !!

oum mouncifrayan a dit…

c'est une belle version qui met en appétit!! merci du partage

val a dit…

hum ca a l'air très bon!!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Et voilà comment faire d'un fruit une vraie gourmandise !

Mely a dit…

Miam, le bel ananas rôti ! Merci pour ces couleur et cette fraîcheur exotique bienvenue après les fêtes !

inahar ali a dit…

hmmm nice..happy new year nadji!

Nathalie a dit…

Oh la belle recette aux fruits, bien savoureuse !! Bon we!

la cuillère aux mille délices a dit…

Beaucoup d'exotisme mais aussi de douceur dans cette assiette!merci!bise!marianne

Framboisine a dit…

Une belle idée de dessert qui passe bien après les fêtes ! tes photos sont très appétissantes

Clemence a dit…

les photos font bien envie !!

Merchi a dit…

Es que las fotos hablan solas, Nadji. Es un postre delicioso, con un brillo y un colorido espectacular.

Besos

Margot Zhang a dit…

Un dessert fruité et light, on en re demande!! Bon week-end.

Ouissam a dit…

Merci pour cette belle recette!!! Bonne journée, bisouu

Linda a dit…

Oh là là voilà un dessert très très à mon goût !

Une belle recette !

Depuis la reprise de mon blog j'ai bien "pris" faut dire que je suis bien gourmande lol !

samar a dit…

coucou ma belle !!
j'adore ce dessert un vrai regal un dessert exotique qui nous apporte de la couleur ds nos assiettes
bizzz ma belle

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Bien sûr qu'il me plaît ce plat léger et très gourmand, après ces fêtes de festins un peu lourds voici enfin une proposition succulente et très agréable aux fruits merveilleusement présentée, un tout grand merci à toi,
belle fin de journée, bise amicale
Jacqueline

lou a dit…

un peu de peps et de vitamine pour nous donner bonne mine !
bonne soirée, bises
Lou

Kim Garceau a dit…

Je pourrais aussi manger ce dessert sans glace, ça me semble fort fort bon!

Priya a dit…

J'adore ce dessert,ideal pour mon regime aprés noel.

jose manuel a dit…

Que estupenda receta, de lujo.

Saludos

Gloria a dit…

très bon! mon amie je aime beaucoup!! xo

Rosita Vargas a dit…

OHHH mi amiga que tentación Luce muy sabroso es una delicia al paladar, abrazos y abrazos.

foodtravelandwine a dit…

C'est tres delicieux!!.....lo mejor para ti y familia este 2013 que se inicia!.....Abrazotes, Marcela

Michèle a dit…

Pour commencer l'année gourmande en beauté!!
Que 2013 t'apporte le meilleur. Gros bisous Nadji

Une Angevine a dit…

nous mangeons peu d'ananas car c'est si cher en Anjou

Magia da Inês a dit…

¸.•°✿✿⊱彡

Muito delicioso!
Bom domingo!
Boa semana!
º° ✿✿°º
°º✿ Beijinhos do Brasil.
º° ✿♥ ♫° ·.

Au gré du marché a dit…

Ce dessert fruité est de toute beauté! J'adore la présentation que tu en as faite!
Bises,
Lou

christèle a dit…

hummmmmm tous ces fruits bien parfumés me donne faim!!!!!
bonne soirée
bisous

saveursdorientetdailleurs a dit…

mmmmh super apétissant!!!

Asma a dit…

tes superbes photos font bien envie miammm
bonne soirée

bisous

Chiara Giglio a dit…

che dessert delizioso, non lo conoscevo! Sei bravissima come sempre cara Nadji, buona settimana!

Sarah a dit…

This looks delicious! And healthy too. Have a Happy New Year.

ManueB a dit…

à tester dès que j'ai un ananas, maimmmmmmm

belle recette !!

biz
manue :)

Katerina a dit…

Great fruity sweet! I love vanilla bean!