vendredi 21 décembre 2012

Mini-tartelettes au Foie Gras et au Confit d’Oignons.

Comme il n’y a pas de Noël sans chocolat, il n’y a pas non plus de Noël, du moins en France, sans foie gras.
C’est vrai que c’est une question de goût et de conviction.  Personnellement, je trouve ça délicieux.
Lors de la journée porte ouverte de Monoprix, à laquelle nous avait conviés Tatiana, nous avions découvert le foie gras Monoprix Gourmet. Très bon.
Une tranche de foie  gras sur un morceau  de très bon pain grillé, c’est déjà le bonheur.
Comme j’adore le sucré/salé, je vous propose, aujourd’hui de mini-tartelettes au confit d’oignons rouges épicés et  foie gras. Elles font de délicieux amuse-bouches pour les fêtes de fin d'année.
Le confit d’oignons et les tartelettes peuvent se préparer la veille.
Le confit d’oignons peut se conserver plusieurs jours au frais.

INGRÉDIENTS :
2 oignons rouges (250 gr)
20 cl de vinaigre balsamique
40 gr de cassonade
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses de cardamome
1 cuillère à café rase de 4 épices
Sel
Poivre 5 baies.
1 pâte feuilletée prête à dérouler.
Du foie gras de canard entier du Sud-Ouest  Monoprix Gourmet (ou tout autre foie gras de votre choix).


PRÉPARATION :
Confit d’oignons :
Enlevez les graines de cardamome de leur cosse.
Pilez-les.
Pelez les oignons.
Coupez-les en deux puis en fines  lanières.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Ajoutez les oignons.
Faites suer une 10 aine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique.
Mélangez bien.
Ajoutez les épices.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent confits et qu’il n’y ait plus de liquide.
Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.

Mini-tartelettes :
Posez la pâte feuilletée à plat sur le plat de travail.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 5 cm cannelé.
Piquez chaque rond avec une fourchette.
Détachez le rond de pâte.
Mettez-le dans un moule silicone de mini-tartelettes.
Mettez au frais une 30aine de minutes.
Couvrez d’une petite caissette dans laquelle on met quelques grains de légumes secs pour que la tartelette garde la forme.
Mettez dans un four préchauffé à 210°C (th.7) 10 à 15 min.
Sortez du four.
Enlevez les caissettes.
Remettez au four 5 min.
Laissez refroidir sur une grille.

Montage :
Coupez le foie gras bien froid en petites tranches.
Posez une cuillerée de  confit d’oignons sur une tartelette.
Posez dessus une tranche de foie gras.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


34 commentaires:

  1. j'adore l'association sucré salé sur le foie gars :très belle présentation :en tartelettes? j'adore!

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  2. Che idea deliziosa per la tavola delle feste. Sono sfiziose e raffinate queste mini tartellette :) Un bacione, buona giornata

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  3. Une petite bouchée sucrée salée et épicée comme j'aime !

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  4. Voilà une belle bouchée bien festive!!!!

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  5. Me encantan los bocaditos como estos, y la combinación del dulce con el salado me apasiona. Una verdadera maravilla la combinación del foi gras con la cebolla confitada.

    Besos Y Feliz Navidad ;)

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  6. Même si au Québec le foie gras est moins populaire qu'en France, j'aime tout le temps, à Noël, le déguster à l'apéro. Cette suggestion sucrée-salée m'apparaît délicieuse!
    Bises,
    Lou

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  7. No soy muy de foie pero asi seguro que está de lujo. UN besazo.

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  8. De jolies bouchées bien garnies. Merci pour cette idée ! Bonne soirée

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  9. Passé pour vous souhaiter bien et que vous avez avec votre famille, un beau cadeau de Noël, beaucoup de paix et d'harmonie ..... et le meilleur pour 2013! ....... Hugs, Marcela

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  10. je garde cette idée pour le jour de l'An ! Passe de bonnes fêtes de Noêl, bisous à bientot ^^

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  11. Ma mère ayant voulu du foie gras cette année je me suis demandée ce que j'allais en faire, pas trop de travail, cette idée est parfaite et j'adore la cardamome dans tout ça! Bonne fêtes de fin d'année!!!!

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  12. une association sucré salé classique mais très joliment présenté! bonne soirée

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  13. Succulente ces tartelettes !!! Un vrai régal !
    Bis

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  14. j'adore ces tartelettes avec des iognon caramelise au vinaigre de balsamique un delice
    bizzzz

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  15. ohhhhhhhh quel belle saveur c'est sublime.

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  16. Tout ce que j'aime pour un apéritif festif miam

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  17. ça m'à l'air délicieux bonne journée!

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  18. Ahhhhh les gourmands et les gourmets que nous sommes vont-ils tenir jusqu'à Noël !??!!??? Et bien non !!! Demain soir déjà nous fêtons le début des vacances avec un petit foie gras !!!! Et oui, on ne se refait pas ;-)
    Bon et bien je te souhaite d'excellentes fêtes avec les tiens, et de douces vacances !!!!!
    Gros bisous
    Delph

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  19. mmhh je n en fais qu une bouchée!! bisous

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  20. Super idée de bouchées pour les Fêtes, merci pour ce partage !! Bonne soirée, bises

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  21. un mélange délicieux, j'adore avec le confit d'oignon, un régal...

    biz

    manue :))

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  22. Bonsoir Nadji,
    Excellente idée gourmande, festive et succulente ! ces petites bouchées sont véritablement merveilleuses de saveurs et de parfums, bravo et merci à toi pour cette délicieuse idée !
    Je te souhaite une très belle soirée de vendredi, bises
    Jacqueline

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  23. ...lunas
    de miel
    con luz
    y mi piel
    del contraluz
    a Navidad
    con paz
    y felicidad
    NADJI para tí...


    desde mis Blogs Horas Rotas y Aula de Paz
    venturoso AÑO 2013.


    j.r.s.

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  24. j'adore cette association miammm
    bisous

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  25. Une très belle idée bien festive!!
    Bisous.

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  26. Great way to use caramelized onions. I like the presentation very much. Enjoy!

    Have a merry Christmas :x)

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  27. HUMM j'aimes beaucoup tes tartelettes une belle réalisation ,bon week end

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  28. ces petites bouchées sont à croquer!

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Merci de votre passage et à très bientôt.