dimanche 9 décembre 2012

Biscuits Vitrés.

De jolis sapins  vitrés qu'on peut déguster tels quels ou accrocher sur le sapin  à l’aide de jolis rubans.
Les vitres de ces biscuits sont confectionnées avec des morceaux de bonbons durs et translucides.
J'ai déjà publié une recette de biscuits vitrés. Cette fois-ci, j’ai utilisé la version de Martha Stewart, extraite de Biscuits, Sablés, Cookies.
Pour les réussir parfaitement, ne réduisez pas les bonbons en poudre. Ils vont fondre très vite et se mettre à bouillir avant la cuisson des biscuits. S’ils bouillent trop, ils vont former des bulles qui vont « gâcher » la perfection du vitrail.
Ces petits gâteaux sont à découper avec n’importe quel emporte-pièce et vous pouvez leur donner la forme que vous voulez.
Avec la neige qui fait son apparition, ces petits sapins sont tout à fait à leur place, n'est-ce pas?!

 INGRÉDIENTS :
280 gr de farine tamisée + un peu pour le plan de travail
¼ de cuillerée à café de  gros sel
½ cuillerée à café de levure chimique
115 gr de beurre à température ambiante
200 gr de sucre en poudre
1 gros œuf
1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille
200 gr de bonbons translucides et colorés.


PRÉPARATION :
Tamisez le sel, la farine et la levure chimique dans un saladier.
Mettez le sucre et le beurre dans le bol d’un robot.
Battez à vitesse moyenne, 3 minutes environ,  ou jusqu’à ce que mélange blanchisse.
Incorporez l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse.
Ajoutez la vanille.
Mélangez.
Incorporez peu à peu la farine
Mélangez bien pour obtenir une boule de pâte.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
Placez-la 45 minutes dans le réfrigérateur.

Hachez grossièrement les bonbons sans mélanger les couleurs.
Préchauffez le four à 160°C.
Montage :
Etalez la pâte sur le plan de travail  fariné en une couche de 4 mm d’épaisseur.
Découpez-la à l’aide d’un pochoir de 12 cm de haut en forme d’arbre ou d’un emporte-pièce.
Découpez un triangle au centre de chaque biscuit avec la pointe d’un couteau.
Si vous voulez faire des trous :
Posez une paille en haut de chaque arbre.
Tournez la paille sur elle-même.
Soulevez d’un coup sec.
Vous avez un trou net et le rond de pâte reste à l’intérieur de la paille.


Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé.
Pour ne pas déformer les gâteaux, aidez-vous d’une spatule en métal.
Récupérez les chutes  de pâte pour confectionner d’autres biscuits.
Versez des morceaux de bonbons en couche uniforme dans le trou de chaque biscuit.
Laissez un petit espace entre les bonbons et la pointe du triangle (la chaleur va faire fondre le bonbon qui va s’étaler).

Placez au réfrigérateur 15 min pour raffermir la pâte.
Faites cuire 11 à 12 min. jusqu’à ce que les bonbons soient et remplissent  complètement le trou des biscuits.
Ouvrez la porte du four, à mi-cuisson.
Vérifiez  rapidement qu’il ne reste pas de trou vide dans le triangle du biscuit.
Sinon, utilisez un cure-dent pour les combler.
Retirez les biscuits aussitôt que le bord commence à peine à dorer pour éviter que des bulles  ne se forment sur les bonbons fondus.

Laissez refroidir sur une grille.
Retirez les biscuits de la plaque avec une spatule métallique.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boite métallique.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


26 commentaires:

jose manuel a dit…

Que maravilla, están preciosas.

serena a dit…

Sono meravigliosi! Brava!

diamond a dit…

very nice, getting ready for christmas! kisses!

la cuchara de madera a dit…

Hola Nadji, cada día me sorprendes más con las recetas que nos presentas; están preciosas, te felicito, un beso

merincucina a dit…

che meraviglia questi biscottini!!! Sembrano magici!!! Brava!!! Ciao Marina

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Excellente idée. Elles sont très jolies. Bon week-end Diane

Kim Garceau a dit…

Ils sont superbes et font de jolis ornements!

Priya a dit…

Ils sont jolis ces superbes biscuits.

Gloria a dit…

those biscuits look adorable nadji!!xo

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je notte cette idee, des biscuits très jolies.
Bon week-end!

Delph a dit…

Trop forte ma petite Nadji !!!!! Ces biscuits sont sensationnelles, à la fois très beaux pour Noël et certainement délicieux !!!!
Grosses bises et très bon we
Delph

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Bravo ! ton blog porte merveilleusement bien son nom ! saveurs et gourmandises pour de délicieux et superbes petits biscuits de Noël voilà une recette fabuleuse et une réalisation excellente, merci beaucoup pour ces petits sapins aussi savoureux que merveilleux !
Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
Jacqueline

La table lorraine d'Amélie a dit…

Ils sont bien jolis tes sapins. Les nôtres sont saupoudrés de sucre glace (lol). Ils en ont une bonne couche ! Bisous

Cielo a dit…

J'adore faire des biscuits, une jolie recette à tester.

CITA a dit…

Alors la chapeau bas tu as atteind la perfection...Encore merci de ta réponse : j ai grâce à toi sur ma liste de Papa NoÈl une commande d emporte pièce!!!! À très bientôt

lou a dit…

c'est magique ces vitraux,je suis epatée! je te souhaite un agréable dimanche, bisous
Lou

rayana a dit…

ils sont très jolis !!!

Magia da Inês a dit…

✿✿°•.
Esses biscoitos são tão bonitos que dá pena comê-los.

Bom domingo!
Boa semana!
Beijinhos.
Brasil
¸.✿°°•.¸.¸•°♡⊱╮╮

nadia a dit…

C'est trop beau, j'adore ! à utiliser en déco en plus c'est vraiment super.

Au gré du marché a dit…

Ils sont vraiment très jolis!

CARDAMOME a dit…

c'est du plus bel effet pour pendre au sapin!

Cacharreando en mi cocina a dit…

Preciosas y buenas, buenas,... y que bonitas colgando del arbol.
Besicso

Chiara Giglio a dit…

che originali Nadji, sono veramente splendidi! Buona settimana....

Anièce a dit…

Superbes ! ils sont superbes....va-t-on les manger ? ils sont trop beaux...
bonne journée

Yousra a dit…

Hummm j'ai adoré ta recette avec les bonbons,d'ailleurs je l'ai déja vus sur le blog et je l'ai sauvegardé,merci pour ce partage
Bonne soirée
Yousra

habbouss a dit…

Effectivement ces délicieux biscuits sont de saisons! Ils sont vraiment très jolis! Une recette originale, merci de ton partage! Bises