vendredi 16 novembre 2012

Gratin de Pommes de terre au Saumon.

Ce weekend, je suis à Soissons pour participer au 5ème Salon du blog culinaire.
Un weekend très riche en  rencontres et en gourmandise.
Il y aura aussi la 1ère édition du Salon du Blog Vins et Spiritueux.
Si vous n'êtes pas loin, ne ratez pas l'occasion et venez vous éclater avec nous, que vous soyez blogueurs ou pas.
En attendant, je vous propose un gratin terre/mer : un délicieux mariage entre la pomme de terre, le saumon et le fromage.
J'ai utilisé le robot pour couper les pommes de terre, ce qui m'a donné des rondelles de même épaisseur. L'idéal pour une cuisson uniforme et parfaite.
Un plat très goûteux le jour même et le lendemain.
On peut le préparer dans un grand plat à gratin ou dans des moules individuels.

INGRÉDIENTS :
700 gr de pommes de terre (roseval par exemple)
500 gr de saumon (Filets ou tranches)
100 ml de lait
1 jaune d’œuf
200 ml de crème fraîche fluide
200 gr de tranches de mimolette
1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre hachée
3 échalotes
Poivre 5 baies
2 gousses d’ail
Beurre
Sel.


PRÉPARATION :
Lavez les pommes de terre.
Épluchez-les.
Coupez-les en fines rondelles au robot  (de préférence, ça ira très vite).
Mettez-les dans une marmite pleine d’eau.
Salez légèrement.
Au 1er bouillon, diminuez au feu.
Faites précuire 10 minutes.
Égouttez.
Mettez une ou deux cuillerées d’huile d’olive dans une poêle.
Faites cuire le saumon des 2 côtés.
Laissez-le un peu rosé au cœur.
Émiettez grossièrement.
Pelez  les échalotes.
Ciselez ou hachez-les.
Hachez une gousse d’ail.
Mélangez  le persil, les échalotes et l’ail.

Montage du gratin :
Partagez  en 3 parts la pomme de terre, le mélange échalotes/persil /ail et le fromage et le saumon en 2.
Coupez la gousse d’ail en deux.
Frottez un plat à gratin avec.
Disposez une couche de pommes de terre.
Salez légèrement.
Poivrez.
Couvrez avec une part de mimolette.
Parsemez  d’une part d’échalotes, persil et ail.
Répartissez la moitié du saumon émietté.
Couvrez d’une 2 ème couche de pommes de terre.
Poivrez.
Parsemez d’une 2 ème part de fromage, et d’échalotes/persil et ail.
Couvrez du reste de saumon.
Complétez avec le reste de pommes de terre et d’échalotes.
Battez la crème, le lait et le jaune d’œuf.
Salez et poivrez.
Versez sur la préparation.
Couvrez le gratin du reste de fromage.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6)  25 à 30 min.
Servez chaud, accompagné  d’une salade verte.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


28 commentaires:

  1. hummm un régal! jolie présentation bravo Nadji et merci pour le partage!

    RépondreSupprimer
  2. Un piatto davvero gustoso e che si rpesenta molto bene. Fa una gran bella figura anche in un'occasione importante. Un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  3. il est vraiment à mon goût ce gratin ce doit être un vrai délice bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Espectacular el pastel de patata.
    Lo probaremos.
    Besicos

    RépondreSupprimer
  5. Me encanta el salmón, pero con patatas y gratinado tiene que estar delicioso, Nadji.
    Me gusta como lo has servido de forma individual, se ve exquisito.

    besos

    RépondreSupprimer
  6. Jolie recette pour journées d'automne , j'aime l'association pommes de terre et saumon
    Merci Nadji
    Bonne fin de semaine
    Sacha

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette semble merveilleux. J'ai imprimé. Merci. A bientôt Diane

    RépondreSupprimer
  8. Je trouve cette recette absolument fabuleuse ! tout en simplicité elle sait nous faire saliver crois moi !! Bonne fin d'après midi !!

    RépondreSupprimer
  9. c'est un vrai régal ton gratin bravo!!!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Nadji, una receta estupenda,debe estar muy buena y como no, con una presentación perfecta, te felicito, un beso

    RépondreSupprimer
  11. Nadji, ton gratin est irrésisitible!!! Excellente association, j'y penserai la prochaine fois que j'achète du saumon. A bientôt!

    RépondreSupprimer
  12. Que espectáculo de plato, me encanta como se ve.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  13. c'est le genre de gratin qu'on apprécie à la maison....miam!...

    RépondreSupprimer
  14. un gratin qui a tout ce que j'aime miammm
    Bonne année Hijri et bon weekend ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. Un auténtico placer, tiene que estar mortal y el aspecto es de auténtico gourmet.
    Besinos

    RépondreSupprimer
  16. Très jolie la présentation ! Merveilleux avec du saumon !!!
    Bis

    RépondreSupprimer
  17. Hummm ce doit être bon !!! Je sais pas toi, mais je commence à chercher des idées pour les repas de fin d'année ;-)
    Bon we, gros bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  18. Muhm !! un délicieux gratin et des photos qui donnent envie de le dévorer !! Bon we à Soissons !! Bises

    RépondreSupprimer
  19. Une bien jolie recette !! Je te souhaite un bon week-end. Bisoussssssss

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour Nadji,
    Alors profite bien de ce salon à Soissons, je te souhaite beaucoup de découvertes culinaires et de plaisir !!
    Merci et bravo pour cette délicieuse et superbe recette de gration, savoureuse et parfumée, une nouvelle réalisation fabuleusement gourmande !!
    Excellente journée pour toi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  21. Un gratin de pommes de terre qui devaient être très gourmands !
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  22. j'adooooore le gratin a la base et le saumon alors l'association des 2 ds le meme plat c vraiment excellent !! je note ca
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  23. originale cette présentation mini !Bon weekend Nadji!
    bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  24. Voilà une façon très réussie de déguster le saumon!
    Il y a un an, je faisais ta connaissance à Soissons : de beaux souvenirs! Je te souhaite un salon aussi joyeux que celui de 2011!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  25. un piatto molto chic, complimenti Nadji!Buona domenica!

    RépondreSupprimer
  26. This is a beautiful gratin Nadji! Love it!

    RépondreSupprimer
  27. humm, ça doit être divin!bonne journée!

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour,

    Merci, pour ce joli billet.


    A très vite et belle journée gourmande,


    Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire


    http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.