jeudi 18 octobre 2012

Pâte d’amandes en feuilles fourrées de fruits secs.

Si notre société moderne est plutôt morose ces dernières années et est synonyme de crises économiques et chômage, les traditions perdurent et nous pemettent, quelles que soient nos croyances,  des moments de rencontres conviviales et de gourmandises.
Après Souccot ou fête des Cabanes pour les Juifs, c'est bientôt l'Aïd El Kebir  ou fête du sacrifice pour les Musulmans avant de penser au Noël chrétien et aux fêtes de fin d'année.
Aussi, je vous propose , aujourd'hui, une petite gourmandise, à base de pâte d'amandes, qui peut être dégustée comme mignardise, garnir un plateau de l'Aïd ou être offerte à Noël.
Un délicieux mariage entre la douceur de la pâte d'amandes et le croquant miellé et caramélisé des noisettes et des pistaches.
Pour aller plus vite, j'ai utilisé de la poudre d'amandes de bonne qualité.
Source : Gâteaux orientaux, Bnina. Algérie.

INGRÉDIENTS :
Pâte d’amandes :
150 gr d’amandes mondées
100 gr de sucre glace
1 cuillère à café de vanille
1 verre à thé de sirop à 30°
15 gr de beurre
Colorant vert, jaune et rose
Farce :
75 gr de pistaches
75 gr de noisettes
50 gr de miel
1 blanc d’œuf
60 gr de sucre glace.



PRÉPARATION :
Mettez les amandes émondées dans le robot.
Ajoutez le sucre glace.
Mixez jusqu’à l'obtention d’une poudre.
Ajoutez la vanille et le beurre.
Mouillez avec le sirop.
Ramassez tout en travaillant.
Ajoutez encore du sirop.
Continuez à ramasser jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Partagez la pâte en 3 parties.
Colorez la 1ère en rose, la 2ème en jaune et la 3ème en vert.
Faites bien adhérer le colorant à la pâte.
Montage :
Saupoudrez le plan de travail de sucre glace.
Étalez la moitié de chaque couleur.
Découpez avec un emporte-pièce en forme ovale cannelée (5 à 7 cm).

Façonnez des boudins avec chaque couleur restante.
Alignez les 3 boudins côte à côte.
Mettez du blanc d’œuf entre les boudins pour les coller entre eux.
Assemblez-les bien serrés.

Étalez-les sur une épaisseur de 4 mm.
Découpez la pâte avec le même emporte-pièce ovale cannelé.
Incisez la surface avec la pointe d’un couteau pour lui donner la forme d’une feuille.
Faites revenir les pistaches et les noisettes dans le miel.
Placez-en quelques-unes sur le côté d’une feuille unie.
Placez du blanc d’œuf sur la surface non ciselée de la feuille tricolore.
Collez-la à la surface fourrée.
Laissez sécher un moment.
Servez.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



24 commentaires:

  1. Adoro la pasta di mandorle e i tuoi pasticcino farciti non solo sono super golosi ma anche bellissimi. Un abbraccio buona giornata

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  2. Me gusta muchísimo el mazapán, y si me lo rellenas de frutos secos, entonces ya lo has convertido en un bocado exquisito al cien por cien.

    besos

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  3. Les jolies gourmandises qui annoncent déjà les fêtes de fin d'année. Bisous

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  4. Caa a l'air trop bonnn! Et en plus super bien faiit, bonne journée gros bisouu

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  5. mmmm...dei piccoli capolavori di bontà, complimenti!

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  6. Bonjour Nadji,
    c'est incroyable ce qui arrive!je suis étonnée!ce matin avant de partir au travail j'ai reçu ta news comme d'hab,je suis venue ici j'ai noté un petit commentaire tout était impeccable jusqu'au moment de saisir les deux mots indiqués si dessous,ça n'a pas marché le logiciel a refusé 3 fois de recevoir mon commentaire comme j'étais pressée j'ai donc annulé je reviens après sur mon blog et je trouve ton si joli commentaire !c'était vraiment une surprise !tu sais à quoi j'ai pensé ?je me suis dit que tu as surement reçu mes 3 commentaires sans que je le sache !peut être que c'était un message erreur que j'avais reçu ce matin ,bref pour moi ça arrive ce genre de trucs mais vraiment c'est une grande surprise pour moi j'apprécie ta charmante visite et te remercie !merci pour tes appréciations et pour le lien de mon blog tu es super gentille je ne sais pas si tu as remarqué que ton blog était parmis mes favoris !ça fait longtemps que j'ai fait cela ,j'adore ce que tu fais je me suis inscrite à ta news aussi il y a un bon bout de temps
    tes petites gourmandises d'aujourd'hui sont merveilleusement jolies !! tu es une artiste ton blog est une mine d'or !
    bon après midi
    bisous
    maya

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  7. voilà Nadji j'ai compris c'était quoi l'erreur je n'ai pas noté le numéro indiqué dans la case image !ouff enfin
    merci Nadji de ta visite
    bisous

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  8. sublime et gourmand hummmmmmmmmm
    bon mercredi
    bisous

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  9. These are so beautiful almond paste leaves and the dried fruits give them the perfect kick!

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  10. Et bien tu nous gâte après tes formidables petits biscuits voila des mignardises ...les fêtes de chacun seront gourmandes....j'adore ces coquillages en fruits déguisés.....Si un jour nos chemins se rencontrent autour d'une table.....Please tes fameux biscuits à l'ananas et ces amours de petites bouchées....je me charge volontiers du reste....à très bientôt.

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  11. très belle réalisation, et les jolies couleurs pastels j'adore!! merci pour le partage.
    Au plaisir de te lire.

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  12. mmmm! Nadji Je aime paste de amandes tres belle!!

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  13. Très, très gourmand et si jolie :-)
    Bis

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  14. J'aime la paste d'amandes! Et les couleurs...j'adore les couleurs!Comme d'habitude tu est une artiste :)

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  15. je suis impressionnée par tes petits délices! Bonne journée! bises Lou

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  16. Ces bouchées sont vraiment très belles!!!!!! j'adorerais croquer dans l'une d'elles!

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  17. Son muy interesantes las pequeñas historias con las que acompañas tus recetas.
    Y este dulce una delicia a tener en cuenta.

    Saludos!

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  18. splendide quelle foglie Nadji, si un'artista della pasticceria!

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  19. très jolies ces feuilles! je ne savais pas qu'on puisse ajouter du beurre dans la pâte d'amandes, je viens d'apprendre une chose toute neuve :-) bravo Nadji, de la bonne cuisine comme toujours chez toi, bonne nuit :-D

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  20. Elles sont sublimes, je les apprécies beaucoup aussi! Bises!

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Merci de votre passage et à très bientôt.