samedi 20 octobre 2012

Croquettes épicées aux Crevettes et Gruyère de France.

Il y a quelques années, de passage au village Gruyère, j’avais dégusté une excellente tarte au  fromage (gruyère).
Depuis, je suis à la recherche de cette recette ou d’une recette équivalente.
Il y a quelques temps, lors d’une journée portes ouvertes  concernant des produits entre autres culinaires,  j’ai rencontré Ève, journaliste et rédactrice à l’agence de  communication SBC, qui présentait ce jour-là leGruyère de France.
Je lui ai tout de suite demandé si elle avait par hasard la recette  de ma fameuse tarte au fromage.
Elle ne l’avait malheureusement pas mais elle m’a rapidement envoyé d’autres recettes  à base de gruyère dont une tatin aux morilles. Elle m’a aussi fait découvrir  le gruyère français, que je  trouve aussi bon et aussi savoureux  que le suisse.
Aujourd’hui, ce sera donc croquettes au gruyère  avec une chapelure très particulière puisqu'elle est à base de pain d’épices. Un sucré /salé/épicé très particulier et délicieux. La saveur sucrée reste discrète dans cette combinaison de saveurs.
Ces croquettes peuvent être servies comme entrée ou comme amuse-bouches, même en temps de fête.
Il est difficile de donner un nombre précis de croquettes car cela dépend de la grosseur des croquettes. 

INGRÉDIENTS :
500 gr de  pommes de terre (Roseval pour moi)
100 gr de gruyère
100 gr de crevettes 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
120 ml de lait ou de crème fluide ou un mélange des 2.
2 branches de thym frais si possible
Panure :
De la farine
2 œufs
7 tranches de pain d’épices
De l’huile de friture.


PRÉPARATION :
Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée.
La cuisson démarre toujours à froid.
Rajoutez les  branches de thym.
Épluchez les pommes de terre cuite.
Écrasez-les en purée.
Rajoutez le lait et l'huile.
Poivrez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Laissez refroidir.
Coupez le fromage en petits dés.
Coupez la croûte des tranches de pain d’épices.
Passez au robot pour transformer  le pain d’épices en chapelure.

Façonnage :
Mettez une certaine quantité de purée dans le creux de la main.
Aplatissez.
Mettez au milieu une crevette coupée en 2 et quelques dés de fromage.
Fermez la croquette.
Roulez-la bien dans le creux de la main.
Mettez de côté.
Faites de même avec le reste de purée.
Mettez de la farine dans une assiette.
Cassez les œufs dans une autre assiette creuse.
Battez bien.
Mettez la chapelure de pain d’épices dans une 3ème assiette.
Roulez chaque boulette dans la farine.
Enrobez d’œufs.
Roulez-la enfin dans la chapelure de manière à ce qu’elle soit bien enrobée et bien couverte.
Faites de même avec le reste des boulettes.
Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou un wok.
Mettez 3 à 4 boulettes à la fois.
L’huile doit être chaude, pas brûlante.
Faites dorer les boulettes dans tous les sens, en surveillant car la chapelure a tendance à foncer très vite.
Posez-les sur du papier absorbant.
Servez les boulettes chaudes avec une salade verte par exemple.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


27 commentaires:

Anna a dit…

Cómo me gusta la mezcla que has hecho en las croquetas. dos ingredientes que hacen un bocado exquisito!!!!. Besos

Clemence a dit…

une garniture vraiment originale !

Kim Garceau a dit…

Je suis folle du gruyère, c'est un fromage parfait. Dans ces belle croquettes, il doit voler la vedette:)

la cuchara de madera a dit…

Hola Nadji, me encanta la propuesta que nos presentas,la mezcla de sabores con las especias deben estar bien bueno, y como siempre, haces unas fotos geniales, un beso

Empar a dit…

Se ven geniales! me llevaba ya mismo unas cuantas!
Un beso

Mathieu a dit…

Vraiment extra appétissantes ces croquettes, mmm!

christèle a dit…

des croquettes bien gourmandes j'adoooooooore
bonne soirée
bisous

la nonna a dit…

ça doit etre super bon, bisous et bonne soirée

Cacharreando en mi cocina a dit…

Estas albóndigas, croquetas o como las quieras llamar son fantásticas. Ya las veo como aperitivo. Realmente maravillosas. Besicos.

sorawel a dit…

un delice! j adore les crevettes!!

Delph a dit…

Ohhhh j'en veux, j'en veux !!! Comme j'aimerai les goûter !
Bisous et bon week-end ;-)
Delph

Karine D. a dit…

Vraiment excellentes ces croquettes !! Une belle idée bien appétissante !
Bis

doudoute a dit…

elles ont l'air vraiment délicieuses

Isabel a dit…

Uuummm, vaya cosita rica!!
Me ha encantado.
Gracias por compartirlo.

Un saludo y buen finde

Katty a dit…

Quelles belles croquettes !!
J'ai lu ceci je cite " une tatin aux morilles " OHHH la recette serait appréciée, l'as tu ? Ce serait magnifique .. Merci et bravo encor pour le blog les photos sont alléchantes .. et donnent envie de faire les recettes .Merci

sabine bolzan a dit…

Rien que les photos donnent envie! Belle recette!

Alina Vicu a dit…

That looks fantastic! I discovered your blog and I love your stile !

CARDAMOME a dit…

huuum ça doit être fameux!

oum rukia a dit…

salem nadji,
huuuuuuuuuuuuuummmmmm!!!! elles sont joliment dorées et donnent bien envie!!!! merci beaucoup pour ce délicieux partage
belle journée

maya a dit…

très belles croquettes vraiment j'ai adoré merci Nadji pour la recette
je te souhaite une très bon WE
maya

La table lorraine d'Amélie a dit…

Tu m'as mis en appétit. C'est terriblement alléchant. J'ai une recette de ce style dans mes archives familiales. Nous aimons beaucoup aussi. Bisous

lou a dit…

j'ai trop envie d'en faire!!!!! :-) Bonne fin de journée en ce samedi plutot doux pour la saison ! bises
Lou

Anonyme a dit…

elle doivent être délicieuses ces croquettes ! et cette chapelure me donne vraiment envie de les faire !!! merci à toi !!

crismas a dit…

Siempre es un placer entrar en tu cocina, un bocado exquisito!! es uno de mis quesos preferidos :)
Besos

samar a dit…

mmmmmm comme c bon et delicat ces croquettes au gruyere qui est tellement cher chez nous :) mais tellement bon !!
bizzz ma belle

barbara a dit…

ho miaaaaaam ça fait super envie tes croquettes, j'aime beaucoup !!

lebon pequery a dit…

Un délicieux voyage des sens!