samedi 22 septembre 2012

Tajine El Khoukh .طجين الخوخ

Tajine el khoukh signifie tajine de pêches mais ce tajine n’a de pêches que le nom. En effet, ces boulettes de purée de pommes de terre panées et dorées au cœur marron pourraient faire penser à une pêche. Et pourquoi pas ?!
Un plat de circonstance qui fait partie de la cuisine algérienne
La préparation demande un peu de temps mais le résultat vaut le détour
J’ai trouvé ce tajine  dans Gazelle Hors-Série Cuisine, Spécial Ramadan; une recette réalisée par Sabrina (du blog : Les Souvenirs de Shahim et Mériem).
Ces boulettes absorbent beaucoup de sauce, d’où la quantité d’eau rajoutée.
Mettez les boulettes dans la sauce juste avant de servir.  Ainsi, elles resteront plus fermes et garderont le « croustillant » de leur peau.
Un plat délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
Sauce :
2 cuisses de poulet
2 poignets de pois chiche
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de coriandre
½ cuillère à café de poivre blanc
Sel
Huile d’olive.
Boulettes :
800 gr de pommes de terre
400 gr de viande de boeuf hachée
2 cuillères à soupe de persil haché
2 œufs
1 peu de farine
Sel
Poivre.



PRÉPARATION :
Sauce :
Hachez finement l’oignon et l’ail.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une marmite.
Ajoutez l’ail et l’oignon.
Laissez revenir  1 à 2 minutes.
Ajoutez le poulet et les pois chiche.
Mélangez bien.
Rajoutez la cannelle, le sel, le poivre et la coriandre hachée.
Faites revenir un moment.
Mouillez d’un litre d’eau (moins pour moi).
Couvrez.
Laissez mijoter jusqu’à cuisson de  la viande.

Boulettes :
Mettez la viande dans un bol.
Rajoutez le persil, le sel et le poivre.
Cassez un œuf.
Séparez le blanc du jaune.
Rajoutez le jaune à la viande.
Mélangez bien le tout.
Formez des boulettes de la taille d’une petite noix.
Plongez les boulettes dans la sauce bouillante une 10aine de minutes.
Récupérez-les toutes à l’aide d’une écumoire.
Mettez de côté.
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en cubes.
Faites-les cuire dans de l’eau salée.
Egouttez-les.
Mélangez-les au blanc d’œuf.
Salez.
Poivrez.
Passez-les à la moulinette ou au presse-purée.
Formez des boulettes de la taille d’une petite prune.
Faites-y un trou.
Glissez une boulette de viande à l’intérieur.
Refermez la boulette de pommes de terre.
Roulez-la dans la paume de la main pour lui donner une forme bien ronde.
Battez l’œuf restant dans une assiette.
Mettez de la farine dans une 2ème assiette.
Roulez chaque boulette de pommes de terre dans l’œuf puis dans la farine.
Plongez-les dans un bain d’huile chaude quelques minutes, le temps de les faire dorer.
Mettez les « khoukhs » dans un plat.
Arrosez-les de sauce.
Garnissez de viande et de pois chiche.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


21 commentaires:

  1. Che bella tajine ricca e saporita. Sarebbe perfetta per mio papà che ama tanto la carne. Un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  2. Delicioso, me encanta los tajines.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  3. Un plato bien rico y original, Nadji.

    besos

    RépondreSupprimer
  4. superbe ton tagine !!! je ne connaissais pas du tout ! il doit être excellent !!

    RépondreSupprimer
  5. Jee connais tajinee al khouukh mais pas de cette façon la, chez nous ce sont des oeufs dur enrobé de viandee hachées, puis après c'est exactement la meme recette. Ta versioon me donne bien enviee d'essayeer, je vais voir.
    Jtee souhaaite une bonne fin de journée, bisouu

    RépondreSupprimer
  6. Il doit effectivement en valoir la peine ce tajine! Cette viande qui absorbe la sauce doit être savoureuse et moelleuse! Miam!

    RépondreSupprimer
  7. je pense que ma grand mere la derniere m'avait parle de ce tajine hehe moi qui me disais elle a du oublier l'ingredient principal el khoukh hehhe en tt cas il est beau et merci pour les details concernant l'absoption d'eau !!
    bizz ma belle

    RépondreSupprimer
  8. encore un tajine qui me va si bien !Bonne soirée ! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Il y a beaucoup de travail derrière ce plat, et beaucoup de parfums aussi:j'adore ça!
    Lou

    RépondreSupprimer
  10. Il est superbe ton tajine! vraiment il a l'air extra! Bisous ma belle.

    RépondreSupprimer
  11. il suffit de fermer les yeux et ces odeurs épicées arrivent jusqu'à moi, j'adore !

    RépondreSupprimer
  12. ton tagine est superbe j en prépare aussi et dans "lkhouch " j y ajoute un peu de vache kiri pour plus de fondant c est ma petite touche perso que je te recommande je la posterai prochainement sur mon blog merci nadji pour tout tes délices

    RépondreSupprimer
  13. Esta receta tiene un aspecto increíble. Intentaremos ponerla en práctica. Cette recette est incroyable, nous allons l'essayer. Besicos (bisous).

    RépondreSupprimer
  14. un délice ces boulettes bien parfumées
    bon samedi
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. Me encanta esa tajine!!!, adoro la cocina del Magreb y se ve exquisita. Besos

    RépondreSupprimer
  16. Un tajine fabuleux et excellent ! tu sais nous proposer de merveilleuses idées et de fabuleuses recettes... toujours très tentant et succulent chez toi.. un tout grand merci !!
    belle soirée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  17. Il sort vraiment de l'ordinaire ce tajine. Vraiment une très belle recette!

    RépondreSupprimer
  18. J'aime bcp ce plats il est trop bon
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Ce tajine est vraiment original et a l'air délicieux, à tester très rapidement! Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.