Maingau de Haute-Bretagne.

Nadji
Une petite douceur bretonne bien gourmande pour commencer le weekend.
Le maingau est une meringue au fromage blanc et crème épaisse.
La préparation est très facile et demande peu de temps. Le seul inconvénient est cette attente de 12 heures le temps que le maingau perde son eau et se transforme en une délicieuse crème/mousse légère.
Ayant acheté précédemment des fromages faisselles, je n’avais pas jeté les petits moules.
Le maingau perd presque 1/3 de sa quantité en s’égouttant.
Si vous n’avez pas  de moules faisselles, vous pourrez peut-être utiliser des pots de yaourts ou de petits suisses que vous remplirez de trous. 
Une recette trouvée dans Elle à table.

 
INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers.
  • 30 gr d’eau
  • 50 gr de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 125 gr de  fromage blanc
  • 100 gr de crème épaisse
  • Coulis :
  • 250 gr de framboises  fraîches
  • 25 gr de sucre
  • Le jus d’un citron.


PRÉPARATION :
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole. Mettez sur le feu.
Laissez cuire jusqu’à réduction d’un tiers.
Montez les blancs en neige. Versez en filet et petit à petit le sucre cuit sur les blancs.
Fouettez jusqu’à refroidissement complet.
Incorporez délicatement le fromage blanc et la crème épaisse.
Mélangez avec une spatule en bois. Versez le mélange dans des petits moules à faisselle.
Couvrez. Réservez au frais une douzaine d’heures afin que le maingau s’égoutte correctement.



Le coulis de framboises :
Mélangez les framboises fraîches, le sucre en poudre et le jus du citron. Mixez 5 min.
Passez le jus dans une étamine. Réservez au froid.
Au moment de servir, nappez le maingau de coulis de framboises.

 
DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


Enregistrer un commentaire

34Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Hummmm, ça m'a l'air extra ce petit dessert !!!!
    Je te souhaite du courage pour ta reprise lundi ! C'est vrai que le premier jour de reprise est toujours un peu stressant après toutes ces vacances ;-) et que l'on y va vraiment à reculons !!!! Mais bon, dès le 2nd jour on est déjà dedans !!! Allez plus que 299 jours avant les prochaines grandes vacances ;-)
    Grosses bises et très bon week-end
    Delph

    RépondreSupprimer
  2. Una crema estupenda, que le va de perlas la frambuesa.
    Besos
    JUEGO DE SABORES

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Nadji
    C'est frais et appétissant, cette recette mérite le temps de patience lol! miam et très bon week-end à toi.

    RépondreSupprimer
  4. Que postre más rico. Con ese coulis de frambuesas por encima es ideal para tomarlo fresquito,

    Besos

    RépondreSupprimer
  5. Cela est très encageant et ressemble un peu au "Délice des anges" de ma maman. Le laitier nous livrait cela dans des petits sacs noués en mousseline...un délice, puis plus rien..Maman le faisait, c'est sur mon blog avec les fromages si cela t'interesse.

    RépondreSupprimer
  6. tu m'as vraiment donné envie))) Alla ya'tek saha

    RépondreSupprimer
  7. miam miam pour mon dessert ça serait parfait
    bon samedi
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. salem nadji,
    merci pour le partage de ce délice, il a l'air succulent!!
    belle journée à toi

    RépondreSupprimer
  9. Bello da presentare e goloso da gustare :) Un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  10. un delice ce petit dessert! Bon weekend, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connais pas ce dessert! Ca doit être bon!

    RépondreSupprimer
  12. Rica y colorida cremita suave lucen exquisitos,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  13. Verdaderamente delicioso. La mezcla de queso y frutos rojos es perfecta. Besos.

    RépondreSupprimer
  14. ♡✿彡╮
    Mmmmmmmm ... deliciosoooooooo!!!!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil.
    •°♫¸.♪♫°

    RépondreSupprimer
  15. Miam! Ces belles spécialités ont l'air délicieuses. Il faut que je teste!

    RépondreSupprimer
  16. je pense que je n'aurai jamais la patience amis ça m'a l'air sublime!

    RépondreSupprimer
  17. Très gourmand !! Un beau dessert bien délicieux !
    Bis

    RépondreSupprimer
  18. merci pour le partage ! bon week-end ! bises

    RépondreSupprimer
  19. je aime Nadji un beau dessert est tres gourmand bizzz

    RépondreSupprimer
  20. coucou bella;tes verrines sont très jolies et très gourmandes,un régal
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  21. Justement j'ai du fromage blanc presque périmé et deux blancs d'oeufs de côté, je sens que je vais tester ça, par contre je n'ai pas les pots adaptés.. Je ne vois pas quoi percer..

    RépondreSupprimer
  22. J'adore les couleurs! Tres belle comme recette

    RépondreSupprimer
  23. Un bon dessert léger et délicieux a souhait, j'adore, je t'en pique un petit pot au passage, bonne journée Nadji, bises.

    RépondreSupprimer
  24. J'adore la faisselle ! est ce que ça y ressemble ? ça m'a l'air plus aérien ! j'aimerai beaucoup y goûter ! La prochaine fois je garde mes pots à faisselle !! Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Une gourmandise pleine de saveur.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  26. Un postre delicioso.
    En mi blog hay un detalle para ti.
    Un beso

    RépondreSupprimer
  27. che delizioso dessert! Buona settimana...

    RépondreSupprimer
  28. Je découvre et je note.
    Je n'avais jamais entendu parler de ce maingau.
    Merci de cette découverte
    Bises

    RépondreSupprimer
  29. Un délicieux dessert pour le week-end ou tout autre droit de temps?
    Merci pour le partage.
    Une salutation.

    RépondreSupprimer
  30. Une belle découverte pour moi.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
  31. C'est marrant j'ai vécu plus de 8 ans en Bretagne et pourtant je n'ai jamais entendu parler de ce dessert. Et pourtant, si ça avait été le cas, je n'aurais pas hésité à le goûter. En tout cas je te remercie pour ce partage.
    Bises et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  32. très malin de garder les faisselles, j'y penserais aussi et je garde ta recette ! bonne journee

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !